楼主: 黃河泉
377702 880

[学习心得] 交互项之简介---"共线性"不是杀人凶手!   [推广有奖]

liyu1385 发表于 2020-2-20 20:07:53 |只看作者 |坛友微信交流群
黄老师,如果回归方程是以下这样:y=a+b1*ln(X1)+b2*ln(x1)^2+b3*Z+b4*ln(x1)*Z+b5*ln(x1)^2*Z.
问题一:interflex 是不是只能作一个交叉项,两有个交叉项是否做不了?
问题二:有自然对数及平方,边际效应可以解释吗?可以作图吗?

黃河泉 在职认证  发表于 2020-2-21 08:04:36 |只看作者 |坛友微信交流群
liyu1385 发表于 2020-2-20 20:07
黄老师,如果回归方程是以下这样:y=a+b1*ln(X1)+b2*ln(x1)^2+b3*Z+b4*ln(x1)*Z+b5*ln(x1)^2*Z.
问题一:i ...
1. 似乎是只能一个交互项。2. 应该可以吧!

chenzy15 发表于 2020-2-23 11:09:08 |只看作者 |坛友微信交流群
黄老师您好,看了您前面的回复我受益良多。我想请问,如果在y和x之间加入调节变量m,但是m理论上和y存在内生性的问题,而且m没有合适的工具变量可以进行替代。但是我看有发表的文章没有解释内生性的问题,直接用的y=a0+a1x+a2xm,解释交互项的符号说明调节变量m对x和y的影响,请问这样的做法是否正确呢?

黃河泉 在职认证  发表于 2020-2-23 11:15:15 |只看作者 |坛友微信交流群
chenzy15 发表于 2020-2-23 11:09
黄老师您好,看了您前面的回复我受益良多。我想请问,如果在y和x之间加入调节变量m,但是m理论上和y存在内生 ...
就根据期刊文章作吧!

chenzy15 发表于 2020-2-23 11:28:36 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-2-23 11:15
就根据期刊文章作吧!
谢谢黄老师解答,我是在硕士毕业论文中想用到这种方法,如果答辩的时候老师问起为什么没有解决内生性的问题,请问该如何回答才能说明文章直接把带内生性的调节变量加进来是没有错的呢?

liyu1385 发表于 2020-2-24 09:34:39 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-2-21 08:04
1. 似乎是只能一个交互项。2. 应该可以吧!
黄老师:如果使用interflex命令,是不是后面变量不能带有虚拟变量。如 i.region,c.income##c.income等这类写法

年缃 发表于 2020-2-24 09:37:07 |只看作者 |坛友微信交流群
加入交乘项后结果不好,而去掉某一交乘项结果又很好,这种情况下可以参照Shen and Lee(2006)的模型设定。我想请教一下这篇论文的名字是什么?或者我可以通过什么途径,仅仅通过两个不确切的作者名字,查到相关的论文?

黃河泉 在职认证  发表于 2020-2-24 09:53:25 |只看作者 |坛友微信交流群
年缃 发表于 2020-2-24 09:37
加入交乘项后结果不好,而去掉某一交乘项结果又很好,这种情况下可以参照Shen and Lee(2006)的模型设定。我 ...
Same Financial Development Yet Different Economic Growth: Why?
Chung-Hua Shen and Chien-Chiang Lee
Journal of Money, Credit and Banking, Vol. 38, No. 7 (Oct., 2006), pp. 1907-1944 (38 pages)

黃河泉 在职认证  发表于 2020-2-24 09:54:14 |只看作者 |坛友微信交流群
liyu1385 发表于 2020-2-24 09:34
黄老师:如果使用interflex命令,是不是后面变量不能带有虚拟变量。如 i.region,c.income##c.income等这 ...
我没试过,你自己试试看!

年缃 发表于 2020-2-24 22:37:10 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-2-24 09:53
Same Financial Development Yet Different Economic Growth: Why?
Chung-Hua Shen and Chien-Chiang Le ...
谢谢黄老师的回复~