请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 黃河泉
376182 879

[学习心得] 交互项之简介---"共线性"不是杀人凶手!   [推广有奖]

黄老师您好,我的模型是y=ax1+bx2+cx3,其中x1是核心变量,要研究x2和x3对x1与y之间影响的调节效应,在不加交互项时,所有变量都是显著的,现在做了回归结果是:y=ax1+bx2+cx3+dx1x2中,x1x2不显著;y=ax1+bx2+cx3+dx1x3中,x3不显著了,x1x3显著;模型y=ax1+bx2+cx3+dx1x2+ex1x3中,x3不显著,x1x2不显著,x1x3显著,请问这是什么原因要怎么解释呢,x1x3显著的情况下,x3不显著,是否仍可以说x3存在调节效应呢,而x1x2均不显著应该不存在调节效应吧,我准备根据x2分成两个样本再进行研究,这样是合理的嘛
问的有点多...真诚希望能得到您的回复~

KUAILEDEJINGYU 学生认证  发表于 2020-2-26 12:30:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-8-2 15:06
不需要论坛币吧!
哈哈哈老师也是幽默

黃河泉 在职认证  发表于 2020-2-26 15:32:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hangshenzhan9 发表于 2020-2-24 22:58
黄老师您好,我的模型是y=ax1+bx2+cx3,其中x1是核心变量,要研究x2和x3对x1与y之间影响的调节效应,在不加 ...
考虑将所有 x 中心化再试试,也请好好看看讲义!

求助大家!
加入中介变量后,自变量对因变量系数更大了,还能做中介效应分析吗?

freyakk 学生认证  发表于 2020-3-11 16:25:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
黄老师,做一个连续变量和一个虚拟变量的交叉项,p值为0.04,不是特别显著,但是在模型中去掉虚拟变量后,交叉项p值就为0了,这种情况是模型设定不正确还是可能会有其他原因呢

ceqin3803 发表于 2020-3-11 17:11:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
黄老师,学生想请教您,我的因变量与调节变量主效应均为正,交互项系数为负,应该怎么解释呢?谢谢老师

Nicole1512 发表于 2020-3-16 16:41:21 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢

花田月下 学生认证  发表于 2020-3-18 09:35:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-3-14 10:15
No problem! Please feel free to offer any comments.
请问黄老师,如果主效应和交互效应存在严重共线性怎么处理呢?采用中心化处理后还是存在共线性,且结果没有太大改善,谢谢黄老师了

黃河泉 在职认证  发表于 2020-3-18 11:09:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
花田月下 发表于 2020-3-18 09:35
请问黄老师,如果主效应和交互效应存在严重共线性怎么处理呢?采用中心化处理后还是存在共线性,且结果没 ...
我从来都不 care 共线性问题,请见 https://zhuanlan.zhihu.com/p/64139543

花田月下 学生认证  发表于 2020-3-18 14:31:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-3-18 11:09
我从来都不 care 共线性问题,请见 https://zhuanlan.zhihu.com/p/64139543。
谢谢黄老师