楼主: 富硒之地
1666 17

《谁的价值》系列之6:价值是使用价值和劳动价值的统称 [推广有奖]

富硒之地 发表于 2017-3-27 00:39:19 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2017-3-27 00:35
劳动怎么来的,经济学有规范的定义,你如果看过马氏资本论,应该懂得怎么去陈述劳动的来源。如果劳动出自 ...
赞成!继续

1993110 发表于 2017-3-27 11:04:37 |只看作者 |坛友微信交流群

qi509 发表于 2017-3-27 17:34:38 |只看作者 |坛友微信交流群
富硒之地 发表于 2017-3-26 23:40
谢谢您提出的宝贵意见。

我赞同您关于价格属于经济范畴的观点。正是基于这样一个观点,我才把价格从价 ...
“也就是我指出的“把价值分配的结果当成了价值本身”这个奇怪的现象。”————————不明白。价值分配?分配什么?

“与政治意识形态有密切关系,所以又叫做“政治经济学”。——————社会科学有属性?意识形态的不同商品的生产与交换就会不同吗?”政治经济学“恐怕只有在社主义国家才有的吧。

富硒之地 发表于 2017-3-27 21:01:58 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-3-27 17:34
“也就是我指出的“把价值分配的结果当成了价值本身”这个奇怪的现象。”————————不明白。价值分 ...
关于您的“价值分配?分配什么?”这个问题,举个简单的例子,假如您的月收入是2万元,在北京主城买房能买0.25平米,在重庆主城买房能买2平米,分配差距是1:4。同样的收入,您可以选择在重庆住花园别墅,或者在北京住普通电梯房,这就是分配。如果这个都不能理解,我就真不好回答了。

关于“政治经济学只有社会主义国家才有”这个问题很出乎我的意料,我害怕直接告诉您真相,建议您自己在网上搜一下,关键词“政治经济学 美国”。

qi509 发表于 2017-3-27 22:32:01 |只看作者 |坛友微信交流群
富硒之地 发表于 2017-3-27 21:01
关于您的“价值分配?分配什么?”这个问题,举个简单的例子,假如您的月收入是2万元,在北京主城买房能买 ...
1、您这个买房子的例子不恰当。确切的讲,这应该叫做地区差异。各地的收入不同,成本不同,消费水平不同,需求数量不同,导致的价格不同。再一点,用中国房地产的价格来做例子就更不恰当了。

2、很多东西是不能依靠度娘的。百度出来的东西很不准确。我记得美国的大学里是没有政治经济专业的。例如美国有选修的马克思《资本论》。所谓“政治经济学”是指两个意识形态的。即:社会主义(马克思主义)与资本主义两个意识形态。

钱学森64 发表于 2017-3-28 08:14:53 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

1993110 发表于 2017-3-28 10:43:24 |只看作者 |坛友微信交流群

yangfw 发表于 2017-3-28 19:27:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
富硒之地 发表于 2017-3-27 21:01
关于您的“价值分配?分配什么?”这个问题,举个简单的例子,假如您的月收入是2万元,在北京主城买房能买 ...
也就是我指出的“把价值分配的结果当成了价值本身”这个奇怪的现象。”————————不明白。价值分 ...
关于您的“价值分配?分配什么?”这个问题,举个简单的例子,假如您的月收入是2万元,在北京主城买房能买0.25平米,在重庆主城买房能买2平米,分配差距是1:4。同样的收入,您可以选择在重庆住花园别墅,或者在北京住普通电梯房,这就是分配。如果这个都不能理解,我就真不好回答了。

————————————
楼主的这个解释是不通的。在这个例子中谁是北京和重庆两地房价的分配者?何以见得两地房价的差异是分配的结果?你考虑到造成两地房价差异的两地房子这种商品本身的差异了吗?如果楼主不能证明房价是价值分配的结果,凭什么得出“交换价值是价值分配的结果”这个结论?