楼主: 韩佩佩
9290 7

结构方程是否一个潜变量要三个观测变量 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

88%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
177 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

相关词条:变量, 方程, 结构, 观测

结构方程是不是一个潜变量至少要三个观测变量啊?就是一个潜变量至少要有三个问题才能有效?急求高手回答
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:观测变量 结构方程 潜变量 求高手 方程 变量 结构 观测

沙发
韩佩佩 发表于 2009-9-12 10:17:32 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么没人理我

藤椅
mengchuanjin 发表于 2009-9-15 21:06:44 |只看作者 |坛友微信交流群
这个不一定,但一般的做法是3个或者多谢。

一个的也有

板凳
kesong0928 发表于 2009-9-16 10:47:04 |只看作者 |坛友微信交流群
一般来说,在设计问卷时,问题最好是3个及以上,越多越好,以便提高信度和效度。但如果经过EFA和CFA之后把观察变量删的差不多了,比如说只剩下2个了,也是可以的,但不推荐这样。

报纸
Airbus830 发表于 2009-9-19 20:31:40 |只看作者 |坛友微信交流群
1、指标的数量关系模型的可识别性。
2、如果只有一个因子,有三个指标且误差不相关,则模型是恰好识别的。
3、如果只有一个因子,只有两个指标,模型不能识别。
4、如果有两个因子,各有两个指标,当这两个因子不相关时,模型不可识别。
5、如果两个因子,各有两个指标,两个因子相关时,模型可识别。
6、当有多个因子时,满足每个因子有两个或两个以上的职别,每个指标只测量一个潜变量,每个潜变量,至少有另一个潜变量与之相关,误差不相关的条件时,模型可识别。

地板
lycl 发表于 2009-9-22 12:23:32 |只看作者 |坛友微信交流群
不一定啊,也有用一个的

liuliqingdong 发表于 2010-12-10 18:59:30 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵。如果是一个的话,那还是潜变量吗?
具体多少个有效,似乎没有一定标准。但个人觉得这个取决你对测量工具和指标的选择,即能够有效测得latent variable。但是我觉得至少不应该是一个吧。呵呵。

猪尾巴草i 学生认证  发表于 2021-6-16 14:57:07 |只看作者 |坛友微信交流群
想请问,每个潜变量的观测变量数量要一样吗?比如,每个潜变量都有3个题目?