楼主: 阿梁
31582 578

[创新发展] “探源实验”开贴1:“买卖差”对经济周期的解释 [推广有奖]

王宝树 发表于 2018-4-2 12:00:07 |只看作者 |坛友微信交流群
阿梁 发表于 2018-4-2 07:42
两个问题一并回复:
剩余并不是特指某一个产品(您在这里指的是70元,认为不会剩余)。剩余指的是货架上 ...
债务来自储蓄。没有债务储蓄不就闲置了吗?

阿梁 发表于 2018-4-2 12:23:45 |只看作者 |坛友微信交流群
王宝树 发表于 2018-4-2 12:00
债务来自储蓄。没有债务储蓄不就闲置了吗?
是说有了债务才弥补了购买力的不足,管它债务是什么来源!比如赊欠、赊销等也都是属于债务,也可清空货架。然而,剩余并非解决,而是转化为账单,同样还是购买力的不足,也就是问题实质丝毫未变。

这样想:您的设计里,假若货架上不存在剩余且一切合理。那么,现在中国房产剩余,按您的逻辑,让a,或者abcd都去借债买房,立刻就会将房产剩余完全解决!而且abcd都没有亏损。这样合理吗?
本实验第一页就提到剩余可以用债务消除,指明债务(无理债务)是剩余的转化形式。您再看看。

王宝树 发表于 2018-4-2 14:04:09 |只看作者 |坛友微信交流群
阿梁 发表于 2018-4-2 12:23
是说有了债务才弥补了购买力的不足,管它债务是什么来源!比如赊欠、赊销等也都是属于债务,也可清空货架 ...
你的意思是储蓄造成购买力不足的?好像是短期供给和需求不相等,长期会相等。短期供给和需求不相等,造成经济周期。

王宝树 发表于 2018-4-2 14:05:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我得看书了,讨论到此为止,等看完再来讨论。

王宝树 发表于 2018-4-2 16:56:41 |只看作者 |坛友微信交流群
最后问一句,楼主的观点是不是储蓄被闲置,造成购买力不足?如果是这样,就要通过债务把闲置的储蓄转化为购买力,使收入=支出。

王宝树 发表于 2018-4-2 17:14:56 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主遗漏了b采购额6,这个也是提供工具6者的收入.b的产出70,形成的收入为64,应该是70,提供工具企业收入6.

1993110 发表于 2018-4-2 17:18:33 |只看作者 |坛友微信交流群
王宝树 发表于 2018-4-2 16:56
最后问一句,楼主的观点是不是储蓄被闲置,造成购买力不足?如果是这样,就要通过债务把闲置的储蓄转化为购买力,使收入=支出。
问题在于,贷款完了,花费完了,得还本付息啊。而还本付息,在于未来的收入水平啊。

王宝树 发表于 2018-4-2 17:28:45 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-2 17:18
问题在于,贷款完了,花费完了,得还本付息啊。而还本付息,在于未来的收入水平啊。
通过税收来还,就业增加,收入也增加了,税收也增加了。

1993110 发表于 2018-4-2 17:30:39 |只看作者 |坛友微信交流群
王宝树 发表于 2018-4-2 17:28
通过税收来还,就业增加,收入也增加了,税收也增加了。
那么需要模型,至少需要测算。

王宝树 发表于 2018-4-2 17:40:12 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-2 17:30
那么需要模型,至少需要测算。
这太麻烦,支出不够就说明有储蓄被闲置,就要把闲置部分支出去,ZF就是做这个的。还有即使没储蓄,全部用来消费也没办法生产出那么多消费品来,因为一部分工厂是用来生产机器这样的资本品的,生产不出来消费品。楼主的总产出应该是120,不是190.中间品不计入产出,计入就重复计算了。个人看法,学习完再讨论。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分