楼主: malian
30597 136

[陈甬军] 陈甬军教授在线访谈预先提问(第一次奖金已经兑现,参加12月5日晚在线访谈奖励更丰厚)  关闭 [推广有奖]

龙兵尊者 发表于 2005-11-25 22:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我想问一问在东北老工业基地振兴过程中的反垄断和产业选择问题,东北地区政府之所以采用地方保护的国有企业垄断方式,主要是为了实现税收(繁荣)和就业(稳定),在破除垄断过程中,税收大幅下降,地方企业破产,大量失业带来萧条和不稳定,成为单纯的其它省份的市场,因为东北地区无论是在劳动密集型的轻工产业和资本技术密集型的制造和高新技术产业皆无优势,如何进行产业选择?换句话说,如何建立东北地区的有经济效益、有竞争力的非公有经济产业群?
旭日东升,龙族必兴!

baiyangyyb 发表于 2005-11-25 23:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

陈教授您好,我是初来砸到的小生,想问一个问题希望您能回答:

中国的改革已经进行了二十多年,所取得的成绩是有目共睹的。

从学理上说,改革过程其实是制度变迁过程,是改变原来的制度体系中的某些制度安排的过程。对于制度变迁理论,在制度经济学中有着专门的研究。但是,要真正理解制度变迁,还要对制度经济学的其他理论有所了解。您认为哪些方面是值得关注的呢?

在有一些学者认为制度经济学特别强调规则和规范或者说制度所起的作用,认为在所有的约束之中,制度是最为紧要的。制度经济学将制度的起源、制度的功能、制度所导致的结果以及为了达到某种目标要怎样改变制度等问题,我想听听您的观点,谢谢!

经济学人,放飞我的梦想!

pepsy 发表于 2005-11-26 00:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢您的关顾!

谢谢您的关顾!

请问陈教授,中国现在没有独立的工会,和相应的法律,这是否会成为造成内需瓶颈的隐患?

请问您怎么看这个问题?

北方有佳人,遗世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。 宁不知倾城与倾国,佳人难再得。

su10xiao21 发表于 2005-11-26 11:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

陈教授:

能否谈谈未来10年中国经济发展的瓶颈是什么?

小小书童

hzliang 发表于 2005-11-26 14:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

陈教授:

我国目前的外贸依存度偏高,而国内的需求却始终不足,这对一个大国是非常不利的,我想问一下,我过应该如何把握这两者之间的矛盾?

hzliang 发表于 2005-11-26 14:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我过----我国

叶落秋寒 发表于 2005-11-26 23:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

陈教授:

您怎么看待城市化与农业发展的关系,其他国家处理城市化与农业发展关系的经验对中国

有何借鉴意义?中国的城市化到底应该怎么走?

秋风吹过,落叶旋下…… 寒…… 白衣少女静静站在梧桐下, 久久无语……

wangking103 发表于 2005-11-26 23:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

陈教授, 经济学术泡沫 是国内最近比较讨论比较流行的话题,并且还将长期存在并威胁到经济学发展,进而威胁到社会主义市场经济建设的改革和发展,香港一为经济学家最近说国内真正算得上经济学家的最多5个,请问您怎么看这些问题?

沧海茫茫,岁月桑桑,人生如梦,逝者如斯。 巍巍长城永不倒,滚滚长江永不竭。

david_zhang 发表于 2005-11-27 02:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我曾经听过中国教育部驻加拿大使馆史淑云参赞的报告,在今年10月胡锦涛主席与加拿大总统达成双边贸易协议,在未来10年里要使中国于加拿大的进出口水平提高近3番,请问这样的贸易指标是对于如中国远洋集团一样的大公司,还是同样可以受益于一些小公司,特别是那些自己做贸易的人。谢谢

wumei971 发表于 2005-11-27 09:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
陈教授,您好!中国电信行业垄断现状由来已久,在加入WTO后其竞争格局如何形成,会有什么新变化?对中国电信行业发展造成怎样的影响?