楼主: malian
30593 136

[陈甬军] 陈甬军教授在线访谈预先提问(第一次奖金已经兑现,参加12月5日晚在线访谈奖励更丰厚)  关闭 [推广有奖]

wanghaifeng 发表于 2005-11-24 22:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请问陈教授:中国一直处于二元经济下,工业和农业并重,在七十年代张晖刚提出时是因为我国的农业和工业同样落后,可是现在的工业应该说比农业要进步好多了,为什么还要说中国是二元经济呢。

好多学者把二元经济用来表述的意思好像有些不太一样,请作出解释!谢谢

chinacaihead 发表于 2005-11-24 22:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我国现有关于城市化的文献中,大多将全国作为一个整体来讨论我国城市化发展的道路、模式等问题。但现实的情况是我国各省区经济发展差异很大,导致城市化发展的水平及现实状况也各不相同,因而各省区的城市化发展模式和具体推动措施也应该各异。所以请问陈教授,国内这方面的研究是不是还有待加强?请陈教授不吝赐教!

lirichard 发表于 2005-11-24 23:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想问陈教授的是:

我国技术市场的关系,以及未来的发展趋势,技术市场与我国宏观经济的整体及大市场的关系如何?

谢谢!

climbercai 发表于 2005-11-24 23:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请问陈教授:

我国城市化道路应该走德国的紧凑型城市建设,还是美国式松散型城市建设,从经济学的角度如何分析?

icefans203 发表于 2005-11-25 07:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
关注新型城市化。新型城市化的内在推动因素有那些?有哪些实证分析?

allenbright 发表于 2005-11-25 10:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我们知道:经济越发展,会计越重要!中国经济的快速发展是无庸质疑的,我有个不成熟的问题想请教陈教授:经济全球化对我国会计及其他经济制度冲击,会影响我们自身的特殊性吗?现在强调趋同,国际协调,对于自身(社会主义市场经济)应当坚持什么?谢谢

苹果圆周率 发表于 2005-11-25 11:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

尊敬的陈教授,长三角地区经济由于原材料,能源等价格上涨以及纺织品出口受限的问题的缘故,致使经济增涨减缓。我想问您当地政府,企业应采取什么相应措施?为什么?

由于2005年上半年的经济增长数据普遍比去年同期放缓,浙江的经济增长会不会就此开始步入低谷,甚至导致产业空心化呢?

谢谢!

zwyxq 发表于 2005-11-25 13:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想借这个机会向陈教授请教一个关于农村城镇化的问题:

如何妥善解决“三农”问题是当前摆在经济学界面前的一个最重要的课题,解决“三农”问题的一个思路就是农村城镇化(当前也听到一些要取消农业户口和非农户口分类的传闻)。我关心的是,农村城镇化会带来新的、严峻的就业问题以及新城镇的自我发展问题,关于这些问题您是如何考虑的?

谢谢!

whc148 发表于 2005-11-25 15:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想问的问题是:

学历越高的人越不容易找到工作!

同理:

学历越高的人越能承担找工作的机会成本的经济学解释?

jacklee1812 发表于 2005-11-25 15:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

提问:

请问陈教授,对国有企业改革有什么高见?

由于监管不利,许多国企高级领导已经蜕化变质为硕鼠,就象有人说的:先抓后问都不会出错的。

应该如何有效控制代理人风险呢?望指教。

其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。