楼主: malian
30590 136

[陈甬军] 陈甬军教授在线访谈预先提问(第一次奖金已经兑现,参加12月5日晚在线访谈奖励更丰厚)  关闭 [推广有奖]

laudon 发表于 2005-11-27 09:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请教陈院长

前段陈久霖“玩油”导致中航油亏损2.5亿,这次刘其兵“玩铜”期货又不知国储局要亏多少。这些是企业或个人行为,(客观地说,他们是好玩家,赚的时候也不少)这些行为是否属政府“管理经济”研究或约束的范围。谢谢!!

leejh 发表于 2005-11-27 09:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

陈老师:

中国经济改革进行到了一个让中国老百姓理不顺,这个局中的利益集团纷纷出来维护各自的利益,各方的博弈已经让百姓的福利有一定的损失,房地产、医改等领域的问题已经是个例证。在这个过程中,经济学家所表现出来的良心,作为一个经济学人,您对中国转型经济的方向和以上现象有何看法?

你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦!

laudon 发表于 2005-11-27 09:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请教陈院长

前段陈久霖“玩油”导致中航油亏损2.5亿,这次刘其兵“玩铜”期货又不知国储局要亏多少。这些是企业或个人行为,(客观地说,他们是好玩家,赚的时候也不少)这些行为是否属政府“管理经济”研究或约束的范围。谢谢!!

zf_hx 发表于 2005-11-27 09:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

陈教授:

您好!我国在城市化过程中产生了很多城中村,您如何看待城中村的失地农民的就业问题以及由此产生的许多社会问题如治安,上访问题,您认为在城市化过程中应如何解决这个问题。我国有许多城市在城市化过程中采用撤县建区的方法,但这样容易造成城市用地无序扩大和虚假的城市化,您如何看待这个问题。谢谢!

wangcaigao12345 发表于 2005-11-27 09:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问:在中部崛起的背景下,如何培育中西部区域性资本市场中心,形成实体经济与虚拟经济的良性互动?

醉花阴 发表于 2005-11-27 12:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

陈教授:

你好,我有两个一直在思考的问题,敬请赐教:

其一:在未来我军收复台湾,剿灭逆党后,台湾的作为我突破敌第二道岛链封锁线的前进基地,与海南岛、舟山群岛、崇明岛、威海、大连等构成我海洋屏障,在这样的战略背景下,制定台湾的经济战略该如何做呢?有人提出的海峡西岸经济圈的设想是否可行呢?

其二:在历史上,商鞅变法因为激发了500万奴隶的巨大的热情,在耕战两大端上取得巨大的成功,最终统一天下。历史证明,国家富强的根源在于在制度设计时候,安排的制度能有效降低社会下层的流动费用,特别是上下的流动费用,与此同时坚决打击既得特殊利益集团对制度变迁的反对,并把这种社会流动的方向引导到最能使国家财富增强的产业之上。如今,几亿农奴还在农村,如何激发这些人的热情,把他们的狂热合理引导方面,有什么方法没有?

六百年,长夜漫漫, 我看到强国路一片黑暗 ………… 只有,偶尔的一颗流星划过天空 …………

柳湖钓鱼 发表于 2005-11-27 15:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问陈教授:目前我国的城镇金融服务体系已具有一定规模,但是在广大的农村地区却严重的缺乏金融服务机构,除了一个邮局能提供金融服务外就没有其他的了。请问教授如何看待这一问题?有没有什么最优解决的方案?谢谢。

叶落秋寒 发表于 2005-11-27 18:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

汗!斑竹是不是搞性别歧视呀?看见女同志就不给银子,斑竹重男轻女思想太严重

需要进行“保先”教育了!

[em03][em03]
秋风吹过,落叶旋下…… 寒…… 白衣少女静静站在梧桐下, 久久无语……

ghp000787 发表于 2005-11-27 20:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请问陈教授:

中国正在进行的股权分置改革能否从根本上解决我国股市弱有效市场的问题.谢谢

liulin0525 发表于 2005-11-27 22:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请问陈教授:

目前我国正在兴起的地方区域一体化实践中,这些地区的城市商业银行将何去何从,或者说城市商业银行在经济区域一体化中将起着什么样的作用,他们在地方政府眼中将会是一个什么样的地位呢??

期待中:加金钱和得到具体的解答........