楼主: 墨墨默默
9132 8

[回归分析求助] 被省略掉的控制变量会影响自变量与因变量之间的关系吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
面板数据,模型中有一个控制变量(big4)为虚拟变量,分组后使用fe进行回归,发现big4被省略掉了,由于vif值很小,没有多重共线性,查了一下原因说是都是一个值,也确实是,big4都为0,请问big4被省略掉了会影响解释变量与被解释变量之间的关系吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:控制变量 因变量 自变量 多重共线性 解释变量 控制变量 省略

沙发
yifang2011 发表于 2017-6-4 19:06:40 |只看作者 |坛友微信交流群
big4的影响已加入截距项,不影响其他变量解释

藤椅
墨墨默默 发表于 2017-6-4 19:09:02 |只看作者 |坛友微信交流群
yifang2011 发表于 2017-6-4 19:06
了解啦,谢谢!

板凳
墨墨默默 发表于 2017-6-5 10:25:24 |只看作者 |坛友微信交流群
yifang2011 发表于 2017-6-4 19:06
你好大侠,不好意思又打扰你,我想知道一下这种情况在论文中要怎么解释才能比较好看

报纸
黃河泉 在职认证  发表于 2017-6-5 10:32:44 |只看作者 |坛友微信交流群
这应该是明显的完全共线性问题,不影响结果,只是无法分析 big4 之效果!

地板
墨墨默默 发表于 2017-6-5 15:39:19 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-6-5 10:32
这应该是明显的完全共线性问题,不影响结果,只是无法分析 big4 之效果!
只要不影响到解释变量与被解释变量之间的关系就好,论文没硬性要求分析控制变量的影响。但是,不知您是否能告知一下这种情况在论文中要怎么解释才比较好?另外,昨晚看了老师发的关于交乘项的课件,受益匪浅,多谢!

黃河泉 在职认证  发表于 2017-6-5 16:32:26 |只看作者 |坛友微信交流群
墨墨默默 发表于 2017-6-5 15:39
只要不影响到解释变量与被解释变量之间的关系就好,论文没硬性要求分析控制变量的影响。但是,不知您是否 ...
我猜测 big4 这个变量,对同一公司在不同年的值都是一样的(都是 0 或都是 1),如果是这样,当你用固定效应估计时,就会产生我讲的完全共线性而被删除!

墨墨默默 发表于 2017-6-6 08:25:51 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-6-5 16:32
我猜测 big4 这个变量,对同一公司在不同年的值都是一样的(都是 0 或都是 1),如果是这样,当你用固定效 ...
确实是,big4代表事务所是否是国际四大,在总样本中big4为1的仅占5.9%,在分组研究之后就会产生某一组中big4都为0的情况,T=3,大部分的上市公司三年内是同一家事务所进行审计,所以big4也不会变。谢谢黄老师啦

yifang2011 发表于 2017-6-6 15:29:39 |只看作者 |坛友微信交流群
墨墨默默 发表于 2017-6-5 10:25
你好大侠,不好意思又打扰你,我想知道一下这种情况在论文中要怎么解释才能比较好看
面板固定效应可考虑  变系数模型  试试  big4*x可以看出big4的作用