楼主: Christy-lou
3673 4

[回归分析求助] 只纳入控制变量未纳入自变量的模型意义何在 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

本科生

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
经常看到论文在对本文模型回归之前先只把控制变量和因变量回归一次,这样做有什么意义呢?
对得到的结果应该做哪些方面的分析呢?
可以对比只纳入控制变量的模型和含有自变量的模型的R方得到自变量的解释力度是吧?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:控制变量 自变量 因变量 解释力 模型 自变量

沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-5-13 17:34:59 |只看作者 |坛友微信交流群
加入一些控制变量,是为了进一步减少遗漏变量偏误对模型结果造成的影响。虽然即使加入了这些控制变量,也还有遗漏变量的风险。不过,一般情况下,这些控制变量都是同类研究中常用的,一般也会对因变量影响显著的。PS:模型解释时着重放在关注变量上就好的。祝好运~

藤椅
Christy-lou 发表于 2016-5-13 19:43:55 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-5-13 17:34
加入一些控制变量,是为了进一步减少遗漏变量偏误对模型结果造成的影响。虽然即使加入了这些控制变量,也还 ...
明白你的意思。
但是我的疑问在于为什么要先跑一个只有全部控制变量的模型呢?

板凳
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-5-13 19:45:12 |只看作者 |坛友微信交流群
Christy-lou 发表于 2016-5-13 19:43
明白你的意思。
但是我的疑问在于为什么要先跑一个只有全部控制变量的模型呢?
看在这个研究中控制变量对因变量影响是否显著呗。祝好运~

报纸
twinkle1211 发表于 2021-3-31 10:09:37 |只看作者 |坛友微信交流群
还是不明白,审稿人这么要求的意义何在?