楼主: fenglin8023
23277 11

[回归分析求助] 控制变量需要滞后吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

高中生

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.0032
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
考虑到自变量可能的滞后效应,想主要研究前一期的自变量对本期因变量的影响,将自变量滞后一期后,还需要将控制变量滞后吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:控制变量 自变量 因变量 影响 因变量 自变量

沙发
王教授卐 学生认证  发表于 2016-2-27 20:31:58 |只看作者 |坛友微信交流群
控制变量是与企业自身特征有关的,比如年龄等,既然因变量是当期的,那在我看来控制变量是不应该滞后的

藤椅
夏目贵志 发表于 2016-3-1 11:12:06 |只看作者 |坛友微信交流群
这个完全取决于研究的具体问题和变量的具体定义。没有同行的标准的。一般来说如果reg y x1 x2里,想要看看l.x1的影响,不用同时加入l.x2的。但是到了具体情况下还是得具体分析。

板凳
叶落方信秋寒 学生认证  发表于 2021-4-28 19:40:24 |只看作者 |坛友微信交流群
我感觉这种设定不是很对。理由:控制变量不滞后,X滞后,那你Y的变动一部分可能是因为控制变量的变动导致的,因此你的系数可能是有偏的。大家都是同一期,你的控制变量可以减少遗漏变量的问题,那你X滞后了,你控制变量不滞后,控制变量的加入就不能产生这种效果了。反过来,X不滞后,控制变量滞后更可以接受,因为你滞后的变量也是会滞后效应,就是可以影响当期。目前为止,仅在某些中文期刊上出现这种X滞后,控制变量不滞后的研究,外文权威没有见过。如果大家谁看到了,可以发出来一起学习。

报纸
鱼丸粗M 发表于 2021-5-16 17:21:12 |只看作者 |坛友微信交流群
同问滞后模型中,控制变量要不要提前一期,原因是什么?

地板
羊羊羊洋 发表于 2021-11-12 17:13:30 |只看作者 |坛友微信交流群
鱼丸粗M 发表于 2021-5-16 17:21
同问滞后模型中,控制变量要不要提前一期,原因是什么?
您好,请问您的问题解决了吗?

浅水Yr 发表于 2022-2-28 01:39:44 |只看作者 |坛友微信交流群
叶落方信秋寒 发表于 2021-4-28 19:40
我感觉这种设定不是很对。理由:控制变量不滞后,X滞后,那你Y的变动一部分可能是因为控制变量的变动导致的 ...
确实,损失信息了,除非都加进去?

小鱼小鱼 发表于 2022-3-3 14:00:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我感觉这种设定不是很对。理由:控制变量不滞后,X滞后,那你Y的变动一部分可能是因为控制变量的变动导致的 ...
你好,那是不是是可以X不滞后,控制变量滞后一期?我看到一些核心期刊文章是这样处理的。不过,请问这是什么道理呢?是关于内生性的问题吗。感谢解答!

流星的影子 发表于 2022-5-28 10:05:54 |只看作者 |坛友微信交流群
我今天做的时候,发现核心解释变量X滞后一期,别的控制变量不滞后,那结果是好的;全都滞后,系数都相反了……

叶落方信秋寒 学生认证  发表于 2022-5-30 08:27:03 |只看作者 |坛友微信交流群
小鱼小鱼 发表于 2022-3-3 14:00
你好,那是不是是可以X不滞后,控制变量滞后一期?我看到一些核心期刊文章是这样处理的。不过,请问这是什 ...
我觉得这样的可以接受的,最好的控制变量是那种前定变量,而且和x,y都相关,控制变量滞后,那么当期X是不太会影响上一期的控制变量的,所以bad controls的问题可以得到缓解。这是我个人想法,仅供参考。
但另一方面,很多文献还是将X和控制变量同时滞后的,因为最核心的内生性问题还是X和Y的内生性问题,所以什么时候都要优先考虑他们。滞后确实可以缓解一点反向因果,但只是缓解。