请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 张三李四
4031 15

[讨论]房价是温州炒房团炒高的吗 [推广有奖]

• 0关注
  • 7粉丝

荣誉版主

总督闽浙两省军务,右都御史

学术权威

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
690560 个
通用积分
1.0950
学术水平
99 点
热心指数
107 点
信用等级
63 点

张三李四 发表于 2004-12-10 21:42:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

昨晚,浙江大学经济学教授史晋川先生在一次讲座上老调重弹,指责温州炒房团由"串谋"成"非正式的垄断组织","同进同出"房地产市场,操纵房价,导致房地产泡沫.

我是不太赞成这种看法,不知大家怎么看?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:温州炒房团 温州炒 炒房团 房地产市场 房地产泡沫 讨论 温州 炒房团 房价

http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

咱也不赞成。虽说对房地产市场了解较少,但房地产市场比股票市场信息透明吧,股票市场由于只此一家(上海、深圳可理解成国营一家),加上信息不对称性更强,故老百姓一时没炒过股票,庄家开始可能会联合企业操作股票,但这类操作的边际收益也会递减,因为,长时间没有大多数人会受骗,人们会从失败中学习的,你现在操作股票试试看,有几人愿意跟庄的,股指一拉,人家就出货。房地产市场除上述学习效应外,信息比股票市场更透明,你要骗人,更不容易,而且,房地产是一种投资或消费,与股市只此一家不同,房地产市场上是多家竞争的,而且与此竞争的还有汽车或另外的消费项目(比如,城市房地产贵,我可以选择乡下造房呀,再买个车,比你城市高价房值吧),因此,想骗人,更难。

再说了,投资与投机这个度谁知道,人家只要不违法,投资又怎么了,还对经济有积极作用呢。什么是投资什么是投机,没人知道的吧?什么叫泡沫?呵呵,也没人事前能预知的吧?周其仁有篇文章,关于一种花的:郁金香吧,人家说它是泡沫的起源,是炒作的象征,周老师老老实实考证后,得出了这样的结论:这种花当时在那个国家,有特殊的用途,许多人都想要,争着要,花价高,主因是需求急,是花的用途大。呵呵,老老实实把重点放在具体约束条件的考证上吧,我看这类动为动说是泡沫的,可能真是一种炒作呢,真是一种泡沫呢:)

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

张三李四 发表于 2004-12-10 22:10:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

如果几百个上千个人的"串谋"可以成立,倒是经济学的一大发明,呵呵.

温州人炒房都是阶段性的,捞一票就走."同进"时房价会涨,那么"同退"时房价怎么不见跌啊?

政府和老百姓将投机性套利力量视为洪水猛兽,这可以理解,经济学家也这样说,实在让人觉得郁闷.

联想到杭州的高额"房产交易税",这个措施据说可以遏制"房地产泡沫",大概和这种认知分不开吧?

"怕上火喝王老吉",我们拭目以待,且看疗效如何.

http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

还是那句话,我真不明白,这么大的经济学家怎么有时连基本的经济学逻辑都不讲呢,不可能是真不明白吧?
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

an_park 发表于 2004-12-11 15:19:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

房地产市场的需求,相关法律的漏洞和监管的搞成本和低效率,新制度的建立交易费用,特别是金融市场的落后导致资金的在这种背景下的机会成本高…………

整个事情我在这种条件下是自然而然发生的。不需要把责任退到某一个具体的集团上,而且算算房地产市场的增幅,温州怎么可能单凭自己的力量搞得起来?他们只是这个条件中的一个因素,但不是解决问题的关键,关键可能是被压抑的金融市场,与不规范的房地产市场。

magic8111 发表于 2005-1-5 09:38:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

呵呵!为政府行为找脱词!

转移视线

xyunw 发表于 2005-1-5 16:37:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

事情也许远非我们想象的这么简单.

房价高也许就是政府的一种行为,至少经济上去了,政府的能力也得到肯定了.

诚然,温州抄房只是加快了经济的上扬,试问,哪一届政府希望自己所管辖的区域经济倒退呢?你不能,他不能,大家都不能.

保持经济繁荣昌盛!!

raywcp 发表于 2005-1-6 10:21:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
政府方面,地产商人开发土地的同时,环保,地税,工商,国土资源等部门基本上都会猫腻一把,这些都增加了房地产的成本。
繁华烟云散,仗剑江湖势如虹; 人生棋局在,泛舟商海几沉浮。

ficRD 发表于 2005-5-23 00:40:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

支持史晋川.

依据:短缺经济时代,买电影票的经历;

这几年春节,买火车票的经历.

也就是说,从"真实"案例上,支持.

simmq 发表于 2005-5-23 00:46:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用magic8111在2005-1-5 9:38:41的发言:

呵呵!为政府行为找脱词!

转移视

tongyi