楼主: ml82475
17248 131

[考博人大] 从准备考研到准备考博的心情 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
83 个
通用积分
学术水平
11 点
热心指数
10 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
又是一年过去了。转眼间,我已经研三了。上午找出自己考研时的日记,重新读来,发现自己的心真的老了。虽然考研那段日子是我人生最艰难的时候,可是我却能坚强的挺过来。而今的我却早就没了当年的勇气和激情。三年来,什么成绩也没有取得,一个证书也没有拿到,剩下的只有空洞的理想、抱负。。。。。。当初本以为考上研究生,生活就会改变,现在发现变的只是时间,我还是我,状态并没有比三年前有更大的改观,相反,落入一个更为尴尬的阶段“年龄愈增,工作愈难找,感情一片空白。”    忆往昔
    如果一个人总是沉浸在以前的回忆中,那么现在的她绝对是在‘倒退’了。我现在就是这样。总是无缘无故的唤起对过往的追忆:童年时父母膝下的撒娇,高中时披星戴月的苦读,大学时与好友在海边的漫步。。。。。。而现在留给我的,除了越来越深的眼镜度数,越堆越高的书本,越来越大的年龄,越来越少的朋友,什么也没有剩下。(当然,我变得“更有思想了”,结果就是越来越清高,总是对现实的人和事感到失望)
     数当下
    现在我研三了,在安乐窝里躲了两年,自我感觉良好的优越感逐渐被对未来生活的不安全感所取代,眼看着周围的同学都觅到了“归宿”(公务员、律师、嫁人),而我依旧茕茕孑立,无数个日夜,背着大书包,走在熟悉的校园里追寻着心中的梦想——考博
    我,一个普通大学的法学专业研究生,选择了跨专业考经济学的博士。当初在做出考博决定的时候,真的感觉自己是个“英雄”:有勇气,有魄力,即便“牺牲”也是烈士,光荣啊。人活一世,值了!时间是检验一切的真理。自做出决定,三个月过去了,我的心伤痕累累,诸葛前辈当年一句“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”今天读来分外贴切。
    第一回:外交 石沉大海
    通过浩瀚的网络世界,联系‘陌生’的博导和同学。在相互客气的寒暄中,似有还无。
    第二回:专业知识 相差十万八千里
    看了下去年的简章,一查才知道:英语:专八水平,经济:微观、宏观;当代经济前沿。对于我都是从零开始。我在网上问一位经济学的同学:我把本科和硕士的书都看一遍能否考上?答曰:经济学百年历史,著作浩瀚如烟,你是读不完的,而且那些书读上十年也未必能读懂的。-----哎,学经济的都说读不懂,我岂不是插科打诨。
    第三回:远交近投  蜀道难难于上青天
    今天中午独自吃饭,边吃边想,总在学校坐以待毙不是办法,必须走出去。下定决心,想去想报考的学校租个房子,听听课,亲自打探些一手信息。上网一查,有用的信息很难查到,不知道那边封校没有?怎么住宿?总不能背个大皮箱,直接过去吧。上网发布了几个求租的帖子,至今没有回信。咋就这么难呢?
    展未来 痛并快乐着
    人活着不是为了吃饱喝足,物质的富足弥补不了心灵的空虚。你在哪里不重要,重要的是你朝向哪里。选择了考博,做学术,就注定了这是一条艰辛而不同常人的路,走到最后定能看到绚烂的风景。古有夸父逐日,今有后辈逐梦。所以我对自己说不要放弃,坚持到底。
  (续)

谢谢各位同学的鼓励和中肯的建议,我已经决定近期就去我所报考的学校了,自费自修一个月。一则可以体验一下那里的学术氛围,二则可以更好的了解下专业情况。至于大家的担心,我在做出考博决定内心备受煎熬的这几个月里也都想过:其实我以前是学计算机的,后来改学的法律,所以理工科的知识结构还是有的;我改学经济学主要是因为学科兴趣和对科研的热爱。假期时我参加了2个学术会议,激发了我对经济学的兴趣。我自己也对经济学做了一些思考,感觉还不错,“朽木或可雕也”。相信所有准备考研或考博的人和我一样,大家为的不过是一个实现自我价值的梦想。我们拥有最大的优势_青春,没有什么可怕的。
    有些事情没尝试过就放弃总是会后悔的。也许就像阿甘一样,凭着对希望的追逐,不停地跑下去,至于得或失已经不再重要。我很喜欢周其仁老师说过的一段话,与大家共勉:研究生教育最重要的是培养一种品味,一种taste,这使你面临选择时自然的做出决定而不瞻前顾后,不来回算计自己的得失。天下的文章那么多,不喜欢看的我就不看...... 你们现在有更多的选择机会,也有更多的诱惑,不要管别人选择了什么样的道路,获得了什么样的利益,去走适合自己的道路...... 我的选择和很多人不一样,不管对与错,大不了这一百多斤豁出去了,又能怎么样

[2010年7月14日](更新贴见第12页)作为过来人应该给准备考博的同学一些建议:
    做学问的道路真的是很苦的,如果是特别喜欢学术,如果耐得住十年的清贫与寂寞,你可以选择。如果你是女孩子,不建议你选择这条路,把自己最美好的年华就这样度过,多少有些不值了。我从没有否定学术,因为我自己得到了乐趣,如果你想历练自己,我倒真是建议大家都试下这个过程,只有经历的人才体味的到那绚丽的景色。但是,现实就是现实,还是先就业,再择业,先就业,再考博士比较可取。
    最后,祝愿所有有志于考博的同学成功,我也会努力,梦想还在延续,只有我们坚持下去,就一定会成功。此帖还会长期更新,,,,,,
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:taste 难于上青天 研究生教育 学计算机 下定决心 考研 考博 心情

回帖推荐

swan668 发表于2楼  查看完整内容

支持楼主,有理想有目标,静下心就好了。
沙发
swan668 发表于 2009-10-6 16:52:34 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
swan668 发表于 2009-10-6 16:52:56 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
gh88186024 在职认证  发表于 2009-10-6 16:57:22 |只看作者 |坛友微信交流群
支持~~~~寻找真理的道路是漫长的。。。

报纸
peterboc 发表于 2009-10-6 17:02:26 |只看作者 |坛友微信交流群
做学术很累的啊。

地板
xylina1001 发表于 2009-10-6 18:37:12 |只看作者 |坛友微信交流群
作出考博的这个决定 已经很有勇气了 加油吧 楼主
分享是一种享受;交流是一种进步

caizhongyan0403 发表于 2009-10-6 18:40:56 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主准备考哪里的博士啊?

luoshuangxi 发表于 2009-10-6 21:37:21 |只看作者 |坛友微信交流群
佩服你的勇气,其他的就不说了

afei128 发表于 2009-10-7 01:25:13 |只看作者 |坛友微信交流群
希望你有运气。
本科是基础,一般硕导还是喜欢跨学科的学生,包括文理跨越的;
硕士是专业的开始,博士更侧重精专。因此,多数博导喜欢相同或相近专业的硕士报考,毕竟博士是从事研究为主,没有一定专业水平的学生,会令他们头痛的。
笑纳天下友情人. 交友/交流请加Q:277373535.

upgrade 发表于 2009-10-7 01:37:31 |只看作者 |坛友微信交流群
客观点说,博导大多都不喜欢考博还跨专业的学生