楼主: mkszyz
5844 102

交换是不等价的,所以资本家才有积极性! [推广有奖]

龚民 发表于 2017-6-29 06:17:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2017-6-28 10:47
“今天的标价和昨天的相等,今天买的大米和昨天买的一个价,这不叫等价交换”
这是市场经济体制下唯一符 ...
唉!你不读经典政治经济学书么?斯密校长的鹿和河狸的等价交换你能驳倒吗,去向黄佶教授取取经吧!

龚民 发表于 2017-6-29 06:30:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2017-6-29 03:54
既然交换是等价的,那你为啥还要讨价还价呢?
讨价还价在前,等价交换在后。你吃饭饱不饱,吃后才知道,这是一个道理。

龚民 发表于 2017-6-29 06:57:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2017-6-26 06:55
经验也不能保证你等价交换,因为兵不厌诈呀。
战场规则不能僵化套用商场。顾客是上帝,衣食父母,不能欺诈得罪。否则,你生意完蛋砸埚了。

龚民 发表于 2017-6-29 07:05:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-6-26 19:17
这1盎司黄金与另1盎司黄金是等价的。
这可不定,等量金锭价低于等量金饰品。因为加工劳动产生了,这和面粉和馒头例子一样。

龚民 发表于 2017-6-29 07:17:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2017-6-28 22:09
信息不对称只是表面现象,根本问题还是在于买方的生产率低于卖方。即便卖方的信息公开化,也不过是增强了它 ...
大鸟也改变以前立场,认识到不等量价值交换是行不通的。

yangfw 发表于 2017-6-29 11:35:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-6-29 06:17
唉!你不读经典政治经济学书么?斯密校长的鹿和河狸的等价交换你能驳倒吗,去向黄佶教授取取经吧!
驳倒斯密这个鹿与河狸的等价交换例子我不费吹灰之力,只怕是没人能替斯密来反驳我,我可能读书比你少,但你肯定死读书读死书,没带着分析和批判的脑子去看书。

ruiew 发表于 2017-6-29 11:53:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
对价比等价更准确

1993110 发表于 2017-6-29 12:28:48 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2017-6-29 11:35
驳倒斯密这个鹿与河狸的等价交换例子我不费吹灰之力,只怕是没人能替斯密来反驳我,我可能读书比你少,但 ...
兄弟我来,我代替斯密。

无知求知 发表于 2017-6-29 16:42:18 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-6-29 07:05
这可不定,等量金锭价低于等量金饰品。因为加工劳动产生了,这和面粉和馒头例子一样。
等量金锭与等量金饰品,两者之间“是多少”相等,但“是什么”并不相等。价值不相等才有交换的理由。

1993108 发表于 2017-6-29 16:47:58 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-6-29 16:42
等量金锭与等量金饰品,两者之间“是多少”相等,但“是什么”并不相等。价值不相等才有交换的理由。
小无,什么叫价值?

什么又叫市值?

什么是等价?