楼主: mazzy_star
7081 11

[高鸿业经济学] 求教,有关科斯定理(from高鸿业微经) [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

姜国公主

高中生

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
427 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

你如何看“科斯定理”?它在资本主义社会中适用吗?它在社会主义社会中适用吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:科斯定理 From 高鸿业 Rom fro 求教 科斯定理

== 阮郎归·龙葵 == 临流揽镜曳双魂,落红逐青裙,依稀往梦幻如真,泪湿千里云。 风骤暖,草渐新,年年秋复春,温香软玉燕依人,再启生死门。
沙发
来去无踪 发表于 2005-11-29 20:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
“科斯定理”是指如果交易成本足够小的话,产权无论赋于谁,市场配置都能达到最优

藤椅
andy108 发表于 2005-11-29 21:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

科斯定理有很多的理论假设,

三言两语难也道明,建议看上海财大校长编写<<制度经济学>>

板凳
mazzy_star 发表于 2005-11-29 23:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

嗯,我知道,只是不知道在资本主义社会和在社会主义社会有什么区别,难道在其中一个社会中适用在另一个不适用吗?

== 阮郎归·龙葵 == 临流揽镜曳双魂,落红逐青裙,依稀往梦幻如真,泪湿千里云。 风骤暖,草渐新,年年秋复春,温香软玉燕依人,再启生死门。

报纸
order 发表于 2005-11-30 18:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
科斯定理没法用吧。那么强的假设条件,把交易费用一加进去,立刻就复杂到没法想了。而阿克劳夫他们将交易费用假设为无穷大,也没办法吧。对于交易,产权等东西,是什么就怎么样,就研究那个现象,不要考虑哪些条件。只要产权、合约是同质的,应该就可以用。唯一不同的是合同的约束条件,这也是在张五常看来科斯在社会成本问题中想要表达的真正意思。
Order or chaos---That\'s a question!

地板
zhna1983 发表于 2005-12-1 12:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得科斯定理是一个比较规范的定理,他的假设虽然强大到不可实现,但好像与经济制度还没有什么联系吧
仁慈的父 我已坠入看不见罪的国度 没人能说,没人可说 好难承受,荣耀的背后刻着一道孤独 .............................................

科斯定理与什么样的社会制度没有多大的关系,除非是我们进入了像马克思所述的共产主义社会。

joyhappyjoy 发表于 2005-12-1 15:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

只要产权明确,交易成本为零?

看你如何理解科斯定理,如果只把科斯定理理解为三个假设条件下的市场的有效率,我认为比较片面。

科斯定理有三个层次的含义:

第一层次就是我们平常说的科斯定理。

第二层次是科斯最想表达的概念,即正因为第一层次中假设存在很难被满足,所以由于交易费用的存在,开始的产权结构将影响最终资源的配置。

第三层次就是我们应该尽可能的使产权明晰从而降低交易费用。

随便说一下,科斯定理的理论范式依然是新古典经济学。

经济学-艺术和现实的偶合......

ddtd 发表于 2005-12-2 18:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不就是交易成本为零吗?不会分资本主义和社会主义吧