楼主: jjxjiang
7541 79

卫兴华:《资本论》依然放射着真理光芒-纪念资本论发表150周年 [推广有奖]

龚民 发表于 2017-7-7 15:52:49 |只看作者 |坛友微信交流群
小雷呀!精中精力闭门半月、打赢官司!

非此即彼的两分法是不妥的(这可能是我们长期运动下来造成的思维定势),《资本论》(马克思主义)不是除了是“神作”或“垃圾”以外就没有第三种可能。
个人浅见,马克思的《资本论》是有价值的,至于有没有提升到人类最伟大的发明之列,我还看不透。

张建平 在职认证  发表于 2017-7-7 17:37:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy犯上了啥官司?霸占了工人阶级的剩余价值吗?

龚民 发表于 2017-7-7 17:44:32 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-7-7 17:37
leijy犯上了啥官司?霸占了工人阶级的剩余价值吗?
雷建炎写的书被审不绐出版。

逻辑考察 发表于 2017-7-7 22:26:46 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2017-7-7 09:40
你首先要有做人准则,实事求是。

中国人为什么如此这般信马克思,相信马克思主义理论?不就是认为它是 ...
实事求是,很好!我自认为一向都是实事求是的!但你做到了吗?资本论存在着不小的问题,这我也同意,但像你说的那么一无是处吗?

你能否定掉其劳动人民的立场和对人类解放的追求吗?你能否定掉其对资本主义经济危机等诸多问题的揭露吗?只要稍微实事求是一点,就不会得出你那样的结论!

就怕你讲的理不正,而讲的事实也片面!

你评价的标准是非黑即白吧?问题是,如果你做错了一件事,人们是否就可以以此为依据将你完全否定掉呢?

fujo11 在职认证  发表于 2017-7-7 23:04:31 |只看作者 |坛友微信交流群
卫教授老矣,尚能饭否?

fujo11 在职认证  发表于 2017-7-7 23:05:28 |只看作者 |坛友微信交流群
一只老鹦鹉,忠心耿耿,难能可贵啊!

jjxjiang 发表于 2017-7-8 10:07:34 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2017-7-7 21:41
概念是建构理论的基础条件之一。而且概念不是凭空产生的,是对现实经济关系进行抽象思维的结果。

老陈 ...
成立不成立并不由你说

逻辑考察 发表于 2017-7-8 13:38:22 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2017-7-8 12:52
什么是“劳动人民”?企业家没有劳动,只是无偿剥削工人阶级,这符合事实吗?
什么是“人类解放”? ...
那些靠资本投机炒作的、囤积居奇的、炒房的,能算是在劳动吗?如果说资本论有偏颇,西方经济学同样偏颇不小!说这些人没有盘剥劳动人民,符合事实吗?

大家自由平等的生活就达到了人类解放。该公有的公有,该私有的私有,一切以生产力的发展或者是全体人民的利益为标准。极左不对,就可以证明极右就对吗?

这个问题的解读会因人而异,观点立场或者说认识不同就会得出不同的结论。我觉得恰恰是你的认识有所偏差!不行的话,你说说咱们改革开放的对象是什么!咱们探讨一下!

rrllqq 发表于 2017-7-8 17:53:58 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2017-7-6 12:48
《资本论》是人类有史以来最荒诞的经济学理论。它主张只有产业工人活劳动才是创造商品价值的唯一源泉,企业 ...
冒昧问几句:1、你知道什么是价值吗?自然资源当然没有价值,它们只有使用价值。你好像永远分不清两者。
2、什么叫活劳动?马克思什么时候说企业家没有劳动?
3、斯密预言大众持股公司必然灭亡,李嘉图预言地租会吞噬利润导致向封建社会的倒退,你怎么不认定他们的经济理论也荒谬。西经假设完全信息市场,你怎么不说它荒谬?
    况且马克思还恰恰是另一回事,他还恰恰早就预言了经济的虚拟化,预言了非实体经济的繁荣和膨胀。马克思规定商品流动不创造价值?这是能规定的?这是假设和归谬好不好。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993108 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分