楼主: jjxjiang
7601 79

卫兴华:《资本论》依然放射着真理光芒-纪念资本论发表150周年 [推广有奖]

rrllqq 发表于 2017-7-9 16:41:34 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2017-7-9 08:58
你好像是马经优等生,当然看不见《资本论》有什么问题,比如反科学技术的经济学说之类。这位一级教授不是 ...
1、当然没有例外,因为根本没有问题。就像李嘉图不反资本主义一样,马克思也不反科学技术。资本论第三卷、《共产党宣言》、《1844年经济学哲学手稿》都说得相当清楚。
2、你的主贴我已经砍过两次了,一个比一个长,一个比一个丑、问题还都完全一样。你回应过吗?
3、 别翻词典了,你的智商能读懂词典吗?
     回答我的问题:
    a、什么是价值?什么是使用价值?
    b、生产力提高是不是降低了单位商品的价值,也降低了劳动力这种商品的价值?
    c、劳动力价值下降了,如果劳动时间不变,从而劳动者创造的总价值不变的时候,相对剩余价值是不是提高了?
    d、谁告诉你同样的产品更多了,价值就一定更高的?哪个词典?哪本专著?

4、你把你的狗屁不通的东西写成规矩而啰嗦的论文后,发表过了吗?在哪本学术期刊上?
   如果发表过了,我希望咨询一下,那里的编辑是什么水平,能不能帮忙通过一些弱智文章。
   如果发表不了,希望你把人家的退稿理由公布一下。(如果我是编辑,将拒绝提供退稿理由)
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
1993108 + 5 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 5   查看全部评分

rrllqq 发表于 2017-7-9 17:42:33 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-7-8 22:23
1、我回答再清楚不过了:自古都一样。市场没有属性。

2、边际效率定律。自发秩序定律。稀缺定律。生产 ...
你说的市场是交易的场所,和桌子板凳一样,当然没有属性了。我们讨论的显然是市场经济,是一种人与人的经济交往关系,没有属性吗?
  那么今天,和资本主义、社会主义有关的,和要不要完全放任自由的市场经济有关的范畴,当然不是什么交换的场所,而是人与人之间的交往关系了。不是吗?
  人有男女之分,市场经济这种交往关系没有不同的阶级属性之分吗?封建时代,李村的人和张村的人进行交换交换的时候,遵循的就是偶然的交换价值关系,或者说是根据使用价值关系,因为交换的是自给自足经济中的剩余产品。在资本主义小生产的时代,因为有了大市场的影响,在海外远程贸易中遵循偶然的交换价值关系,而张村的屠夫和李村的樵夫因为已经是专业的商品生产,遵循的是价值规律。进入资本主义机器大生产时代,因为交换的是资本家工厂生产的商品,遵循的是生产价格规律。进入金融资本主义时代,因为交换的是使用风险投资、众筹等方式生产出来的商品,而且商品普遍具有了投资投机标的的属性,遵循的是金融投资价格的规律。
   这些不是客观的、活生生的规律和现象吗?你能漠视吗?这就反映了阶级性。看看价格波动的图表,80年代各种商品(比如大蒜的)价格,是不是和98年以后有着完全不同的特征?你管这个叫什么?

2、边际效率定律。自发秩序定律。稀缺定律。生产率与价值成反比定律。竞争规律等等都是实实在在的现实中的规律。它们绝不是抽象的。
    看来你不知道什么东西是抽象的。价值这个范畴就是抽象的,边际效率更是抽象的。抽象不是说这个东西不存在,更不是说抽象的规律就没有力量,相反自由、民主、价值、人权这些抽象的东西恰恰是这个世界上最有力量的东西。我前面已经说过了:资本主义的各种经济规律当然也是规律,也有巨大的强制力量,但这些规律和力量,只在一定的生产力水平和特定的资本主义制度环境和文化观念下才会成立。是在大多数人都相信这些范畴和规律存在的前提下,才成立才有客观的力量——这就是这些经济规律的抽象性、历史性和虚妄性,或者叫“形而上学性”。它们是规律,但绝不是超历史超阶级的规律
      生产力和价值成反比的现象当然是规律,但价值这个范畴恰恰是最抽象的,这个规律也恰恰是抽象的。所谓抽象的范畴、抽象的规律,就像你照镜子时的映像一样,是其他更具体、更感性、更活生生的事物或者运动的曲折的反映。
      比如,边际效率定律,为什么最后一个工人的生产效率会决定全体工人的工资水平呢?要知道古人集体打猎,不会有一个首领说:“让我们增加捕猎的人数,直到出现一个饭量和收成增加一样的人,然后按照这最后一个人的贡献给每个人分猎物,其余的作为集体公积或者我这个组织生产的“captial”的资本管理者受益。”工资等于劳动的边际收益的规律只所以存在,是因为有资本主义的工厂制度、产权法、相应的生产力条件,以及维护这些制度的警察、监狱、法庭,是因为决定生产力水平的大多数人都尊重并迷信这些产权观念。你可能会认为:按照工资等于劳动边际收益来发工资和组织生产最有效率,所以这个规律还是客观的,起码是有客观的自然规律一样的基础的。但这还是虚妄的,请问:有什么荒谬的观念是没有客观性基础的?即使在资本主义社会,也只有在极端特殊的条件下才成立,社会主义社会我们将决不会普遍采用这种工资制度。因为现代的队生产理论、管理学的洛桑实验、行为经济学等都证明了这种做法没有效率,现实中也极少有企业的工资遵守这个规律。问题是:这个规律怎么会被普遍教导,以至拥有了巨大的现实指导力和强制力?——想想《圣经》是不是虚妄的,抽象的,以及它有没有改天换地的力量就什么都明白了。(《圣经》甚至决定了七天休息一天、同性恋受压迫、税收应收十分之一、资本主义诞生于西方等等,难道《圣经》没有客观基础?不是中东各民族上千年生产生活规律和文化传统的精华?但时代变了,大家都不信它了,它不就是一本神话传说吗?)
     至于说到稀缺定律等,它就更虚妄了。在一个标榜以每个个人的自我体验为中心的资本主义经济中,为什么人人都感到稀缺呢?而且公司、组织、产业、国家、甚至全球各个层面都感到稀缺?你不觉得很可笑吗?难道真的是每个人都有的人性,所以才如此异口同声?如果是人性,为什么在物质和生产力更加落后的封建时代没有这么强烈的、众口一词的稀缺感?为什么没有人总结出所谓的“稀缺定律”、“生存空间理论”、“竞争理论”?——很显然,不是什么人人都有无限的物质欲望和面对有限物质的稀缺规律,而是资本具有无限的自发追求更高利润的“资本利得规律”。在进入社会主义社会后,人们对于物质的稀缺感将大大缓解,而对于精神生活、意义追求的渴求将被重新解放,稀缺定律将被完全重写。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由

总评分: 学术水平 + 5   查看全部评分

rrllqq 发表于 2017-7-9 17:49:44 |只看作者 |坛友微信交流群
逻辑考察 发表于 2017-7-8 23:54
在帖子中看到一种不好的现象,就多说两句!

我觉得,在论坛讨论和交流中,难免会有不同的认识,大家可以 ...
前提是:既然是马克思主义经济论坛,对方必须有马列主义和政经学最起码的学术功底。
            如果没有,也应该有对马克思主义理论最起码的阅读和尊重。
            如果还没有,也应该做到起码的阅读对方的帖子、回答对方的问题、不知道的说不知道,看不懂的说看不懂。
            如果这还没有,起码应该做到不东拉西扯,不造谣、不传谣,搞不清的事情不要瞎扯,不一句“既然如此,你到朝鲜去好了”就包打天下,

qi509 发表于 2017-7-9 18:26:28 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2017-7-9 17:42
你说的市场是交易的场所,和桌子板凳一样,当然没 ...
1、我说的就是市场经济(自然经济或自由经济)。自古有之。它没有任何属性。

2、任何规律用不着谁来抽象。规律就是规律。规律不是谁抽象出来的。是现实世界固有的。在人类还没有文字的时候;当你还不知道抽象为何物的时候;当你还不知道规律为何物的时候,人类就是按照规律发展的。规律是人类对自然界的认知。在规律面前,有谁知道抽象是何物?!社会的现实不是你抽象出来的。

rrllqq 发表于 2017-7-9 19:26:39 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-7-9 18:26
1、我说的就是市场经济(自然经济或自由经济)。自古有之。它没有任何属性。

2、任何规律用不着谁来 ...
请问你看过我的回复了吗?
1、我后面谈到的那么多现象和不同,不算属性吗?它们都是市场经济,但就像人有性别,分男女,市场经济也分封建时代的市场经济、资本主义小生产的市场经济,资本主义机器大生产的市场经济、金融垄断资本主义的市场经济,还有社会主义的市场经济。
    不是吗?计划经济时代的大蒜市场、80年代的大蒜市场、98年以后的大蒜市场、09年以后的大蒜市场它就是有着根本不同的特征和规律的。
2、那你回应一下我的质疑呗。中世纪的封建行会有没有工资等于劳动边际收益的规律?后来为什么有了,现在和将来为什么会变?
    封建时代的商品交换为什么是偶然的价值规律,后来为什么是价值规律,再后来是生产价格规律,然后是投资价格规律?
    你再怎么把耳朵和眼睛都蒙起来也回避不了一个事实:社会规律和自然规律是不同的。社会规律面对的客体是人的造物,包括人的观念和人的观念的造物,甚至人和人类社会本身都是人的造物。

规律是人类对自然界的认知。在规律面前,有谁知道抽象是何物?!
  再没有什么观点比这句话更荒谬了。自然界里哪里有什么价值、效率?你画个价值的素描,写个它的分子式我看看?甚至哪里有什么人类和人类社会?
  难道你面对一群智人,总结出了价值、效率这些抽象范畴?并根据智人上树和打猎的规律总结出了价值规律?(怕你太震撼,太听不懂,其实所有的规律都是抽象的,包括自然规律。比如牛顿力学、相对论等等你能想到的一切规律)
   是先有人类的感性生活,然后才有抽象范畴,再然后才有抽象范畴为基础的社会规律。而不是上帝或者什么别的先验的东西创造了独立于人的某种客体——规律,然后才有了人类社会按照规律运行的感性生活。你自己学习西方经济学理论的时候,不也是因为首先有感性生活的基础,才能理解出经济规律,然后才有可能根据一些逻辑方法进行新理论的推导吗?
     人类的感性生活本来就在创造社会规律,不然请问:这些客观规律哪里来的?上帝规定的?就算这样,它是怎么变化的,怎么从无到有的?
    还可以想想当年为什么有封建社会?因为人们的感性生活中,总结出了神和宗教这些抽象观念,然后人人相信这些抽象观念,以它们为基础构造出了天国和地域,以及《圣经》等社会关系准则。当时的人相信等级制度源于道德和血缘,被神和大自然的意志背书,于是有了《十戒》和《四书五经》这样的客观规律。当人们违背“君臣父子”这样的所谓天道人伦的时候,也的确会天下大乱,最少是上天降灾、瘟疫横行。这些虚妄的(不能叫错误的,因为根本就没有正确的)抽象观念通过人的社会活动来实现和展开,就造就了封建社会。
     请问:在当年,君君臣臣、国不可一日无君这些说法是不是社会规律?违背了,会不会天下大乱?再请问:今天的资本主义市场经济规律,比如价值规律和君君臣臣真的有本质区别吗?如果有,你能证明吗?——起码有一点是相同的,他们都是抽象的范畴组织起来的,不是吗?君臣关系VS自由人关系,等级社会符合自然的观念VS人格平等符合自然的观念,因为神(或者“道")的存在所以人与人的政治关系无处不在VS因为资源稀缺和人性的贪婪所以人与人的经济关系无处不在

1993110 + 5 精彩帖子

rrllqq 发表于 2017-7-10 10:56:48 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2017-7-10 09:05
不服老陈吗?

你在中国知网上输入“陈才天”,看有没有老陈的。说不定那时你还穿开裆裤呢。
我没问陈才天,我问的是我砍过的那两个主贴的两篇文章,哪个期刊发表的?我得记下来,弱智文章的好渠道嘛,稀缺资源总用得上的。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由

总评分: 热心指数 + 5   查看全部评分

rrllqq 发表于 2017-7-10 11:01:02 |只看作者 |坛友微信交流群
不服老陈吗?

你在中国知网上输入“陈才天”,看有没有老陈的。说不定那时你还穿开裆裤呢。
还有,你回答问题行吗?我写了那么多,你就看出我不服了。想让我服你,你就更应该回答问题了,不是吗?认认真真回答一次,行吗?
已有 1 人评分信用等级 收起 理由

总评分: 信用等级 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2017-7-11 19:05:56 |只看作者 |坛友微信交流群
不服老陈吗?

xuguw 发表于 2017-7-12 22:48:51 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2017-7-10 11:01
还有,你回答问题行吗?我写了那么多,你就看出我不服了。想让我服你,你就更应该回答问题了,不是吗?认认 ...
2017年,《资本论》学术研讨的一场盛宴 -学习中国  http://study.ccln.gov.cn/fenke/m ... maxsxw/384475.shtml

rrllqq 发表于 2017-7-14 09:41:05 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2017-7-12 22:48
2017年,《资本论》学术研讨的一场盛宴 -学习中国  http://study.ccln.gov.cn/fenke/makesizhuyi/maxkdt/ ...
多谢分享。

不过,像这样的研讨会怎么网上从来就没有视频呢?保密还是成本问题,难道比发表论文集还麻烦?
论文集之类的又难以看到,还不好学习,远没有视频直观和生动。
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
xuguw + 100 + 100 + 5 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  热心指数 + 5   查看全部评分