楼主: cbl223
92654 116

[学术抄袭举报] 偶然发现身边同事的论文数据是编造的,该怎么办?   [推广有奖]

• 7关注
  • 3粉丝

讲师

87%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
743 个
通用积分
372.0759
学术水平
23 点
热心指数
22 点
信用等级
12 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
身边的一个同事,最近发了篇C刊文章,由于题目我也感兴趣,于是赶紧拜读。可是发现其回归表格中的值明显异常,例如随着自变量的增加,模型的F值大概率应该变大,可是他/她报告的结果却是变小。又计算了一下回归系数的T值和论文中给出的样本量,几个主效应变量根本不显著,可是论文中也标注了很多的星星。于是把他/她近几年的文章都下载下来看了一下,都存在这种情况。
他/她和我关系还都不错,平时也互相帮个小忙什么的,这位同事给人很能干的印象,也因为文章发的多拿了很多的项目和奖励,没想到胆子这么大。
碰到这样的同事,大家说该怎么办?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

回帖推荐

经济史外行 发表于37楼  查看完整内容

主要是,你提出的问题太直白。 现在C刊上发表的论文,有多少具有创新性意义、并且能够指导实践活动? 反面的问题就是,数据造假的危害,也没有你设想的那样大——指对社会实践的危害性。 一篇期刊论文,过后谁还当回事? 造假肯定有其原因。作为科学研究,当然是很不好的。 但你在这件小事上对朋友较真,就有点得不偿失了。 当然,你认为他不诚实,也可以不做朋友。 自我劝说一句:走自己的路。天不会塌下 ...

wjh3322290 发表于5楼  查看完整内容

凉拌,c刊数据不做假的有多少,能达到一半吗?再者你又没接触到原始数据,只是你在科学推测。你都说了跟你关系不错,你要觉得不道德就私下求证再问本人,你要怕伤感情就甭管。发现关系好的同事同学论文作假问怎么办都快成论坛日常了,自己想想清楚,你们是真的想问怎么办吗?
已有 1 人评分经验 收起 理由
我的素质低 + 10 精彩帖子

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

精神食粮中的三聚氰胺更多!!!
沙发
张建平 在职认证  发表于 2017-7-7 22:22:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
编造数据?这很正常啊。你没有看到经济学教科书当中的需求表都是编造数据吗?

藤椅
suming 发表于 2017-7-7 22:42:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
cbl223 发表于 2017-7-7 19:26
身边的一个同事,最近发了篇C刊文章,由于题目我也感兴趣,于是赶紧拜读。可是发现其回归表格中的值明显异常 ...
只能呵呵了

板凳
icehh 发表于 2017-7-8 08:22:48 |只看作者 |坛友微信交流群
所以中国工业经济要求披露数据是对的
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
firevenus + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5   查看全部评分

报纸
wjh3322290 发表于 2017-7-8 09:30:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
凉拌,c刊数据不做假的有多少,能达到一半吗?再者你又没接触到原始数据,只是你在科学推测。你都说了跟你关系不错,你要觉得不道德就私下求证再问本人,你要怕伤感情就甭管。发现关系好的同事同学论文作假问怎么办都快成论坛日常了,自己想想清楚,你们是真的想问怎么办吗?

地板
cbl223 发表于 2017-7-8 10:06:06 |只看作者 |坛友微信交流群
wjh3322290 发表于 2017-7-8 09:30
凉拌,c刊数据不做假的有多少,能达到一半吗?再者你又没接触到原始数据,只是你在科学推测。你都说了跟你关 ...
当然是想问怎么办了!回归表格的很多数据是可以相互验证的呀,难道非要看原始数据才能确定数据是编造的?数据造假,把明明无关的东西,硬编造成有关,这跟明明无效的药物,造假说成有治疗效果的有何区别?别人用这些假的规律来指导实践,给后来的研究者带来误导,这跟庸医谋财害命有何区别?难道我们不应该维护整个学术共同体的声誉,就放任学术圈堕落下去?可是直接举报又于心不忍,毕竟同事一场,人家也要吃饭呀。你说怎么办?

cbl223 发表于 2017-7-8 10:16:20 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-7-7 22:22
编造数据?这很正常啊。你没有看到经济学教科书当中的需求表都是编造数据吗?
这是两回事情吧,需求表是一个示意说明,可是实证检验目的就是看实际情况是不是这个样子,符不符合推测的规律,怎么能编造呢?

鐘大倌人 发表于 2017-7-8 10:27:06 |只看作者 |坛友微信交流群
cbl223 发表于 2017-7-8 10:06
当然是想问怎么办了!回归表格的很多数据是可以相互验证的呀,难道非要看原始数据才能确定数据是编造的? ...
那你去举报他啊,还在这里问什么!

cbl223 发表于 2017-7-8 10:35:49 |只看作者 |坛友微信交流群
鐘大倌人 发表于 2017-7-8 10:27
那你去举报他啊,还在这里问什么!
人家也要吃饭呀,手里还有国家项目,一举报对他肯定影响很大。我跟他无冤无仇,只是希望她认真一点,不要这样胡乱编造,对得起纳税人的钱财,也对得起天地良心。

yinfeixiao 发表于 2017-7-8 10:37:52 |只看作者 |坛友微信交流群
因为中国就没有多少数字是真实的。