楼主: cbl223
92649 116

[学术抄袭举报] 偶然发现身边同事的论文数据是编造的,该怎么办?   [推广有奖]

cbl223 发表于 2017-7-8 15:22:43 |只看作者 |坛友微信交流群
hdjt 发表于 2017-7-8 13:42
披露数据能够一定程度上减少数据造假,但不能杜绝,比如修改提交的原始数据
所以,提交的数据本身也应该是可重复的,AER之所以长期主导NO。1,跟它的数据公开政策有很大的关系。

cbl223 发表于 2017-7-8 15:25:10 |只看作者 |坛友微信交流群
情深深 发表于 2017-7-8 14:03
加入自变量F值就一定会变大?撸主好好回顾一下计量经济学吧。计量经济学是ART,指标设计时都是考虑各方力量 ...
是这样的。可是Ta的论文,不同模型间仅增加了一个正向的调节项,r方提高了10%,F值变为原来的十四分之一,你说可能吧。

caoyk2010 在职认证  学生认证  发表于 2017-7-8 15:30:25 |只看作者 |坛友微信交流群
个人觉得这个在中国很正常!

大明童鞋 发表于 2017-7-8 15:30:32 |只看作者 |坛友微信交流群
鐘大倌人 发表于 2017-7-8 15:19
我不知道我水平有没有问题,但是编辑部的审稿制度和外审专家的水平应该比楼主的水平高。
额。。。专家不一定是专家,很多时候是博士生帮忙审稿的,当然这是少数。更普遍的情况是,专家默认你数据不造假,少有人会真正去推理你的数据真实性

cbl223 发表于 2017-7-8 15:35:43 |只看作者 |坛友微信交流群
大明童鞋 发表于 2017-7-8 15:14
为啥这个帖子中居然质疑楼主的偏多呢?甚至还有些是默认这种情况的存在,呵呵
我也好奇怪!为什么很多针对我的呢?
已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
晓七 + 100 + 1 + 1 + 1 观点有启发
ddx2009 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

cbl223 发表于 2017-7-8 15:37:13 |只看作者 |坛友微信交流群
鐘大倌人 发表于 2017-7-8 15:19
我不知道我水平有没有问题,但是编辑部的审稿制度和外审专家的水平应该比楼主的水平高。
你凭什么做出这种推测呢?

经济史外行 在职认证  发表于 2017-7-8 15:56:25 |只看作者 |坛友微信交流群
cbl223 发表于 2017-7-8 15:35
我也好奇怪!为什么很多针对我的呢?
主要是,你提出的问题太直白。

现在C刊上发表的论文,有多少具有创新性意义、并且能够指导实践活动?

反面的问题就是,数据造假的危害,也没有你设想的那样大——指对社会实践的危害性。

一篇期刊论文,过后谁还当回事?

造假肯定有其原因。作为科学研究,当然是很不好的。

但你在这件小事上对朋友较真,就有点得不偿失了。

当然,你认为他不诚实,也可以不做朋友。

自我劝说一句:走自己的路。天不会塌下来。

cbl223 发表于 2017-7-8 16:20:35 |只看作者 |坛友微信交流群
caoyk2010 发表于 2017-7-8 15:30
个人觉得这个在中国很正常!
是这样吗?我平时也很少看国内的论文,因为是同事,所以才拜读,其他的论文还真没有留心。这种情况有没有变好的可能呢?

cbl223 发表于 2017-7-8 16:23:19 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史外行 发表于 2017-7-8 15:56
主要是,你提出的问题太直白。

现在C刊上发表的论文,有多少具有创新性意义、并且能够指导实践活动? ...
谢谢您的忠告,还是走自己的路,就当什么也没发生好了,这样对大家都好。

LA12321 发表于 2017-7-8 16:50:12 |只看作者 |坛友微信交流群
这种学术态度太差了,歪风邪气