楼主: linsan1988
1530 13

[财经时事] 诺贝尔经济学奖离中国有多远 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1263 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
读中学的时候,不管你愿不愿意,都要学习马克思主义——哲学,经济学。当时我和大部分人不同,我是一直都很喜欢这两门课。在整天听那些政府用马克思主义发表的政治语言后,我渐渐对马克思主义哲学失去了兴趣。之后就是一门心思学习马克思经济学。
       相信大家都知道,马克思经济学中的一个基本定义是,劳动决定价值,而价格是价值是的市场体现,即劳动决定一切。
       现在懂经济的人都知道,在现代经济学里,价值就是价格,是统一的,而决定价格的因素是供给和需求,而不仅仅是劳动这么简单。
       就是这么一个小小的问题,困扰了我整个少年时代,当年我一直对劳动决定“价值”,这个概念充满疑惑,最具代表性的就是“葡萄酒之谜”(有兴趣的朋友可以自己去查一下)。葡萄酒的“价值”如果只用劳动来解释就太牵强了。
        虽然我现在是明白了,可我不敢保证全国亿万学子中有几个能明白(尤其是那些只学过马克思经济学的中学生)。我想对于一个国家的国民来说,对这些概念即使不清楚,也应该了解,即使不了解,也不应该会搞错吧!!!!!如果这都做不到,还谈何诺贝尔奖!!!!!
        就像我们的故宫一样,雄伟宏大,是我们中国人的骄傲,可是如果有人说我们的故宫要比美国的帝国大厦还高,这不仅不现实,而且还相当的可笑,马克思经济学是我们的故宫,可如果有人要用故宫的砖砌起通往诺贝尔的阶梯,简直就是异想天开,也许,我们需要我们自己的帝国大厦——
       可是,还有多远呢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:诺贝尔经济学奖 诺贝尔经济学 经济学奖 诺贝尔 经济学 马克思 诺贝尔 葡萄酒之谜

沙发
linsan1988 发表于 2009-10-13 16:00:41 |只看作者 |坛友微信交流群
好好好好好

藤椅
linsan1988 发表于 2009-10-13 16:02:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我讨论的不是教育问题,而是中国自上而下的认知问题

板凳
undergraduate 发表于 2009-10-13 16:36:56 |只看作者 |坛友微信交流群
深思。。。。。

报纸
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2009-10-14 08:35:25 |只看作者 |坛友微信交流群
正在追赶,大有可为。
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

地板
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2009-10-14 08:37:08 |只看作者 |坛友微信交流群
正在追赶,大有可为。
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2009-10-14 08:38:50 |只看作者 |坛友微信交流群
正在追赶,大有可为。

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2009-10-14 08:39:36 |只看作者 |坛友微信交流群
正在追赶,大有可为。

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2009-10-14 08:51:34 |只看作者 |坛友微信交流群
实在抱歉,信号不好,多点了几下。

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2009-10-14 08:53:47 |只看作者 |坛友微信交流群
实在抱歉,信号不好,多点了几下。