楼主: 石开石
8318 111

价值与劳动生产率成反比正解 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2017-9-1 15:18:56 |只看作者 |坛友微信交流群
你石同学自始自终回避价格P的来历,好像市场上天生有一个P在那里,你只需要拿来用就行了,这就是你总把m=PQ当原理一样。

石开石 发表于 2017-9-1 15:33:51 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-9-1 15:12
货币不是天生就有的,价值则与人同在。自从人有了自我意识,就有了价值。
经济学意义的价值除非特指(例如指有用性或使用价值)就是值钱。
价值有总价值和单位价值。与劳动生产率成反比的价值只能是单位价值——单位商品量货币的多少。
只说价值时,一般理解为单位价值。
在当今时代,货币就是价值的符号。谈到价值,一下子就会想到货币。

石开石 发表于 2017-9-1 15:37:29 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-9-1 15:13
你这个定义,充其量说出来你要用什么来计量价值,并没有说出价值是什么。
这就像用“电压就是伏特数” ...
如果您非要用物理概念类比价值,应说速度就是单位时间的位移多少(价值是单位商品量的货币多少)。

张建平 在职认证  发表于 2017-9-1 15:43:03 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-9-1 15:33
经济学意义的价值除非特指(例如指有用性或使用价值)就是值钱。
价值有总价值和单位价值。与劳动生产率 ...
这是你自己的特指。
按照你的逻辑,一件商品的价值改变了,就是值更多的钱了,但你应该解释一下,为何一件商品会值更多的钱。
难道不是它在需求者心目中更具有用性吗?如果它在需求者心目中不具有用性了,它能更值钱吗?
反过来,如果一件商品它不再值钱了,是不是应该解释说它在需求者心目中已经变得无用了吗?
货币本身也有一个价值问题。钱不值钱的说法就是在追问货币的价值。
用你的价值定义能解答货币的价值问题吗?你总不能解释说货币的价值就是值钱吧?

张建平 在职认证  发表于 2017-9-1 15:45:35 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-9-1 15:37
如果您非要用物理概念类比价值,应说速度就是单位时间的位移多少(价值是单位商品量的货币多少)。
有用性,不是物理学概念。离开有用性谈价值,谈不通。

石开石 发表于 2017-9-1 15:50:08 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-9-1 15:18
你石同学自始自终回避价格P的来历,好像市场上天生有一个P在那里,你只需要拿来用就行了,这就是你总把m=PQ ...
关于价格的来历我似乎说过了,既然您认为我没说过,我就再说说。
价格是货币时代的产物,在没有货币之前,没有价格只有交换比。
有了货币之后,人们规定了价格为单位商品量货币的多少,这样就可以计算很多量商品的总价值(货币数)了。
交换当然是商品与货币的交换,交换双方一方为卖方一方为买方。有时卖方提出价格邀约,有时买方提出价格邀约。买卖双方就价格数量达成共识后成交。
商品与货币交换成交后有:m=PQ,我称为商品交换公理。

张建平 在职认证  发表于 2017-9-1 15:56:33 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-9-1 15:50
关于价格的来历我似乎说过了,既然您认为我没说过,我就再说说。
价格是货币时代的产物,在没有货币之前 ...
你改个名字就变了个人吗?
你的说法不正好说明价格就是物币交易当中的交换比例吗?

张建平 在职认证  发表于 2017-9-1 16:09:31 |只看作者 |坛友微信交流群
【有了货币之后,人们规定了价格为单位商品量货币的多少,这样就可以计算很多量商品的总价值(货币数)了。】
不要用“人们”这种措辞,你说的人们是谁?是卖货的店老板吗?他是价格制订者?你从来都不知道讨价还价这回事?

石开石 发表于 2017-9-1 16:17:20 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-9-1 15:43
这是你自己的特指。
按照你的逻辑,一件商品的价值改变了,就是值更多的钱了,但你应该解释一下,为何 ...
经济学意义的价值其实主要指商品的价值,商品有人定义为用来交换的劳动产品,我则将定义扩展为用来交换的(物)品,不是劳动产品用来交换也算是商品,例如自然资源——土地,山林。
一件商品为什么值钱?那是因为商品能满足人的需要人愿意用钱去换。为什么不同的商品值钱不一样呢(有时可能一样例如一斤苹果一斤桃)?学问大了。有劳动价值论说那是单位商品量劳动量不一样,有效用价值论说边际效用不一样。说白了就是:P=m/Q,m/Q不一样。
至于货币的价值是一个很不好的概念最好不用。例如劳动价值论,价值是劳动,后来弄成劳动是劳动。

石开石 发表于 2017-9-1 16:38:25 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-9-1 15:56
你改个名字就变了个人吗?
你的说法不正好说明价格就是物币交易当中的交换比例吗?
物币交换比例不是精确的价格定义,单位商品量货币的多少才是价格精确定义。您可以说价格是10元/5斤或5斤/10元,我只能说价格是2元/斤。