楼主: clm0600
13743 129

资本家贡献了什么? [推广有奖]

1993110 发表于 2017-11-5 13:38:14 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2017-11-4 23:29
人们手里的钱凭什么让你白用?
你以为还回了本金就算不白用?你脑子秀逗了。
人们手里的钱,就是他们尚未 ...
资本家的钱财,人力物力财力,并没有让任何人白用。

第一,这是他自己使用自己的钱财。
例如他搞工厂,工人用机器,这叫做他的工人,用他的机器,搞他的产品。
例如他搞借贷,把钱财借给他人来用,这叫做他搞赚钱的生意,他用他的钱财,赚取他的钱,搞他自己的生意。

第二,资本家搞借贷的时候,是需要收费的,别人不能白借,不能白用。

这个收费,往往属于资本剥削。

另外,那至于说了,资本剥削合法吗,合理吗,有利吗,对社会有利吗,等等,又属于另外的课题了。这不是本帖的课题,需要各账各算,需要另外去说。

clm0600 发表于 2017-11-5 13:40:30 |只看作者 |坛友微信交流群
Shop15 发表于 2017-11-5 12:00
如果是站在批判的角度来解读资本家,那么好,等到GCZY真正到来了,资本家自然就从您眼皮里消失了,但在这个 ...
如果是站在批判的角度来解读资本家,那么好,等到GCZY真正到来了,资本家自然就从您眼皮里消失了,
-----------
扫帚不扫,尘埃会自己溜走吗?不会的!
大家都不去消灭资本家,GCZY能真正到来吗?资本家自己会消失?——哈哈,你这是讲笑话吧!

但在这个过程中,你不得不允许他的存在,还得保护利用他,你再着急也不管用,法律是不是明明白白清清楚楚的写着?国家都认你不认?就你看清他们了?批判又能怎样?改开之初,还不是哭着求着人家进来?
------------
别扯国家、法律,那都是人干的事儿,
归根到底是因为人蠢、不知道怎么离开资本家发展经济,那么当然得求人家了。
治好了蠢病,也就可以真正离开资本家了。

clm0600 发表于 2017-11-5 13:50:05 |只看作者 |坛友微信交流群
Shop15 发表于 2017-11-5 12:00
如果是站在批判的角度来解读资本家,那么好,等到GCZY真正到来了,资本家自然就从您眼皮里消失了,但在这个 ...
好吧,回你帖子正题:凭啥万恶的资本家只要出资本就能躺着赚钱,分享劳动者创造的一杯羹?先不说资本是不是生产要素,先不说你偷换概念把等待等位于资本而说成生产要素,
-------------
谁把资本等同于等待了?我说的是,资本家贡献的是等待!没说作为资本的那些东西就是等待。
资本很重要,但资本家屁用没有。

就问一句,没有资本的工人,他们的劳动能创造出神马,能创造出多少?没有资本就能创造出又多又好又种类丰富的物质来,还搞神马改开引资?
------------
我不以为你有多大本事呢,闹了半天,还是只能吹嘘资本的作用啊,资本的作用跟资本家的作用,那是一回事吗?
我们当然需资本,资本有用,但我们不需要没用的资本家。

GCZY的一个体现是不是物质及其丰富而使得人类按需所取?是不是我们在改开之前早早就该实现GCZY了?资本家不干活怎么不去死?招引他们进来干啥?
-----------
不要跟我扯GCZY,我不扯这一套,它说啥跟我没有一毛钱关系,我从不幻想无知极其丰富。

khuna13 发表于 2017-11-5 13:54:42 |只看作者 |坛友微信交流群
好問題

clm0600 发表于 2017-11-5 13:56:20 |只看作者 |坛友微信交流群
Shop15 发表于 2017-11-5 12:20
资本家贡献的是“等待”,意思不就是躺着分享劳苦大众的辛勤果实?你万恶的资本家啥都不干,还分食我们的 ...
资本家贡献的是“等待”,意思不就是躺着分享劳苦大众的辛勤果实?
你万恶的资本家啥都不干,还分食我们的劳动成果,我们要你干啥?
牛肉吃了导致肥胖、高血脂啥啥的,至少人们吃了啊,嘴爽了啊,肚子饱了啊,牛肉它有用的吧?资本家有啥用?
--------------------
你这不是很明白吗,知道资本家屁用没有啊。

既然资本家屁用没有,还多吃多占,那就得想办法消灭他。——这是很简单,很明了,无懈可击的逻辑。

而资本家贡献的是“等待”,这是著名经济学家马歇尔的论断,且至今没有哪个人敢说驳倒了他,你不服可以找他理论。

1993110 发表于 2017-11-5 13:59:06 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓资本家的贡献,这个概念,这个词组,也是需要推敲的。

资本家是人,不是物。资本家占有的土地有贡献,不代表地主本人必定有贡献。
资本家的钢材,能焊接到桥梁上,建个桥,这不是资本家本人伸手伸脚,支撑起大桥。
-------那么,生产资料的贡献,究竟是什么呢?进而来说,土地和产品和机器,能够劳动吗,能够生产吗?推广来说,太阳公公,阳光雨露微生物,原子,粒子,能生产吗,能劳动吗?

而资本家的贡献,是什么呢?
是批准一些财物,投入到市场中来,投入到生产中去。是个批准。
他若不批准,市场当中,工厂当中,那就没有这些财物了。
再一点,既然说到了贡献,
那么,
这是对什么领域的贡献呢?是对什么人的贡献呢?
是对生产、劳动、产品之贡献吗?
是对雇员、社会的贡献吗?
等等。

另外,

资本家和企业家,发明家,工程师,等等,完全是不同的俩概念。这都是很起码的常识了。小学生都能够明白的事情了。

一个大老板,他是资本家,同时,他还是发明家,并且,他还是总经理。这都是一个人,有不同的身份,有不同的功用。

clm0600 发表于 2017-11-5 14:00:58 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-11-5 13:15
资本的贡献作用是什么,等等,这叫范围一。
你也是犯浑,资本的贡献和资本家的贡献,这是两码事。

这就好比,土地的贡献是绝对的,不容置疑的,不可替代的,但是地主呢?地主有个毛贡献?除了霸占土地,让利用土地生产的人给他交地租,他还能发挥什么作用?

资本也是一样,很有用,离不开,但是我们能离开资本家!

1993110 发表于 2017-11-5 14:02:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-5 14:00
你也是犯浑,资本的贡献和资本家的贡献,这是两码事。

这就好比,土地的贡献是绝对的,不容置疑的,不 ...
大哥好好看帖,阅读,理解。

1993110 发表于 2017-11-5 14:06:42 |只看作者 |坛友微信交流群
至于资本家的风险,

第一,这个风险,到底是什么意思呢?如何定义?

第二,这个风险,对于产品的形成出现,对于产品的市值,有什么作用贡献?

第三,假若资本家不享受这个风险,让社会来承担,让雇工来承担,则资本家乐意吗,真的同意吗?

第四,这个风险,对于社会来说,对于任何他人来说,是有用的吗,有效用的吗?大蒜能吃,辣椒能发辣,面包能果腹,汽车能开,那么,这个风险,对人们是有什么用途、好处?

等等。

就不说了。

总之,资本家的风险,和资本的风险,这个其实很难做文章的,很难得出学术性的结论的。

就比方说吧,

资本家,当然不是抢劫犯,完全不是抢劫犯。

但,相同的一点是,抢劫犯也有风险,那么抢劫犯的风险,能说明什么呢?

clm0600 发表于 2017-11-5 14:08:01 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-11-5 14:02
大哥好好看帖,阅读,理解。
你顺口胡喷,磨磨唧唧啰里啰嗦,我没兴趣看。