楼主: clm0600
13739 129

资本家贡献了什么? [推广有奖]

1993110 发表于 2017-11-5 15:17:57 |只看作者 |坛友微信交流群
Shop15 发表于 2017-11-5 14:58
祝你多发高水平论文,早早取得博士学位。

兄弟我喜欢思维上认真的人,喜欢有灵性有智慧的人。

像楼主,虽然他有各种的许多的缺点错误,还有缺陷,但是他较真,钻牛角尖,用心于思索和讨论,也因此能有智慧,我就很喜欢他。

1993110 发表于 2017-11-5 15:23:08 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-11-5 15:17
兄弟我喜欢思维上认真的人,喜欢有灵性有智慧的人。

像楼主,虽然他有各种的许多的缺点错 ...
这个,兄弟还喜欢坚定站在劳动人民立场上的人,还喜欢真诚、善良、忠厚等等之人,等等。

像楼主,他的立场是坚定的,人品也是相当善良忠厚的。

Shop15 发表于 2017-11-5 15:26:54 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-11-5 15:13
你可以走了,好好念书,好好学习。大哥我玩去了。
口气比博导牛了十万八千里。
楼主说的资本家贡献的只是“等待”,意思是资本家没用,这么理解可以吗?
我的问题来了,既然资本家没用,为什么我们需要资本家,四十年前还主动把资本家请进门来?

clm0600 发表于 2017-11-5 16:30:16 |只看作者 |坛友微信交流群
Shop15 发表于 2017-11-5 15:26
楼主说的资本家贡献的只是“等待”,意思是资本家没用,这么理解可以吗?
...
-------------
这句话是马歇尔说的,我只是表示同意。
你能把这句话理解为资本家没用,我很欣慰。连马歇尔都没有这个觉悟,他以为资本家贡献了“等待”,就可以理直气壮地捞好处了。

我的问题来了,既然资本家没用,为什么我们需要资本家,四十年前还主动把资本家请进门来?
--------------
早就回答你了。
资本家没用,但资本有用,而资本家如跗骨之蛆一样附着在资本之上,把持着资本,
谁要请资本进门,就得请资本家进门。
所以,我们没办法呀,这就好像好产品强行搭售劣质品一样。

云在遨游 发表于 2017-11-5 16:39:35 |只看作者 |坛友微信交流群
不太理解资本家的贡献,他们提供了平台,而这是需要冒风险的。

clm0600 发表于 2017-11-5 16:51:05 |只看作者 |坛友微信交流群
云在遨游 发表于 2017-11-5 16:39
啥叫平台呀?

龚民 发表于 2017-11-5 17:19:03 |只看作者 |坛友微信交流群
         你的问题是要先搞清为何六十年前要推翻资本家统冶?

1993110 发表于 2017-11-5 20:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
...
1,兄弟我对大哥你说话,口气上很牛,大牛,
那么,这可能说明,兄弟就是比你牛,等。
也可能说明,兄弟口气上牛,但,牛不过博导等等。
也可能说明,兄弟比博导牛等。
也可能,兄弟就是口气上牛而已,所谓愚者千虑亦有一得。

2,大哥你说,既然资本家的贡献只是“等待“,那么,比方说,譬如说,例如说,那为什么当前人类社会还需要资本家呢?
-----大哥你的言外之意是说,在逻辑上是说:可见啊,要么资本家还是有用的,有某种某些功用贡献,要么资本家没有用,但,又少不了。

3,资本家有用吗?资本,有用吗?生产资料,有用吗?

以上三个问题,互相有所不同。

4,在现实社会当中,在治国安民当中,具有和需要资本家,资本,生产资料。
或者说,这些等等等之类,有合法性,也有合理性。
但是,
现实当中的东西、事情,不足以替代学术,不足以构成学术性的说明和证明。
在学术领域里面,那你不能说,既然现实社会当中搞招商引资等等等等,所以,资本家就贡献,就作用,等等。
学术性的要求是,你必须直接正面表达刻画资本家的贡献作用。

1993110 发表于 2017-11-5 20:11:13 |只看作者 |坛友微信交流群
具有风险,承担风险,不代表做出了贡献,不一定是贡献。

本帖这里,是谈资本家的贡献,另外,也涉及资本的贡献。

1993110 发表于 2017-11-5 20:15:33 |只看作者 |坛友微信交流群
人类社会,离不开小婴儿。没有小婴儿,是万万不行的。

但是,那你不能说,小婴儿对科研有贡献,对生产有贡献,对农业耕种和收成有贡献,等等。

人类社会,也离不开保险公司之类。

但是,那你不能说,科研是保险公司给搞的,等等。

爱因斯坦,离不开父母的生养,离不开父母的培养,离不开父母的担惊受怕,离不开父母的面包蔬菜等等,
但是,那你不能说,相对论是父母搞的,等等。

假若讨论“资本家的贡献”,这个,需要直接正面去讨论,去论述。