楼主: tsp8001
5417 80

什么是经济(2) [推广有奖]

tsp8001 发表于 2017-11-9 15:28:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-11-6 17:04
不同的“经济”定义就有不同的经济思想。
不能这样说,人们对经济理解的越透彻,就越接近经济的本意,我认为真理是唯一的,而不同的经济思想只能是人们在慢慢理解经济的本意中所形成的,具有时期性与的同时也具有局限性,与经济的定义倒没太大关系

tsp8001 发表于 2017-11-9 15:34:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-9 15:20
那也是,尽信书不如无书,你既然将它视为圭臬,还批评他干啥,你可是要一统江湖的。
-------------
你 ...
还比我的深刻?我提出交换的双赢原则,提出渐次性原则,提出减价值概念,就冲这些,怎么比我深刻法

无知求知 发表于 2017-11-9 15:45:31 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2017-11-9 15:28
不能这样说,人们对经济理解的越透彻,就越接近经济的本意,我认为真理是唯一的,而不同的经济思想只能是 ...
“我认为真理是唯一的”这就是宗教对真理的看法。

张建平 在职认证  发表于 2017-11-9 21:54:12 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2017-11-9 12:17
经济并不仅仅表现为交易,比如我买一辆自行车,就是因为我出行更省力,省时间,这个"省"就是经济,而交 ...
关键是你“买了一辆自行车”——用你的钱和别人换自行车!
所有的生命行为,都是图方便的。生命的行为原则就是“趋利避害”,省力、省时间,都是趋利避害。
如果你从这个角度看“经济”,不如直接研究行为学就好了。行为学不单单是适用于人类。

tsp8001 发表于 2017-11-10 09:10:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
一种观点或思想的提出,要求一系列的理论来解读和佐证,如果没有后者,我认为就是一种朴素的观点或思想,这样的例子很多,管仲的岁耀说法就是这类

还是讨论"变",财富之变
什么是变,是对比出来的,没有对比就没有变,所以从理论上讲变,要求:财富必须可度量,必须有一个恒定值,

这是基础,我认为这也是整个经济学的基础

龚民 发表于 2017-11-10 09:17:25 |只看作者 |坛友微信交流群
什么是变,是对比出来的,没有对比就没有变,所以从理论上讲变,要求:财富必须可度量,必须有一个恒定值,

这是基础,我认为这也是整个经济学的基础
       有了时间轴,财富就不再是恒定值。所以,就有了经济的萎缩、停滞、发展之说!
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
无知求知 + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

tsp8001 发表于 2017-11-10 15:21:03 |只看作者 |坛友微信交流群
又到说价值论的时候了,斯密的价值论无论从深度和广度来说都不及马克思的劳动价值论,我不是赞成马克思,而是按时间序列上讲,他是站在他们肩膀上的人,即便是这样,马克思的价值论还是存在很大的缺陷,怎么叫研究完了

关于经济萎缩也好,发展也好,必须有一个可以比较的东西,没有在理论上的恒定值,怎么比较呢?比如比较一千年的经济变化,是发展了还是萎缩了,你得有可以比较的尺度,

tsp8001 发表于 2017-11-10 15:24:37 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-9 16:19
你还没入门的,能深刻到哪里去呀。就冲你提出的这些玩儿意,你能比哪个经济学家深刻?
你能提出这个?做梦吧,就双赢原则前几年在这个论坛上就讨论过很久,你傻都不懂的,只会玩零和游戏。

tsp8001 发表于 2017-11-10 15:28:30 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-11-9 21:54
关键是你“买了一辆自行车”——用你的钱和别人换自行车!
所有的生命行为,都是图方便的。生命的行为 ...
首先在讨论这个问题上不要偏离方向,研究的主体是“我”,我买自行车,是为了省,为了节约,如果我们在价值理论上展开,就意味着在价值量上的节约,这就是经济。

至于买的过程是否经济或非经济,则不是主题

张建平 在职认证  发表于 2017-11-10 15:33:28 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2017-11-10 15:28
首先在讨论这个问题上不要偏离方向,研究的主体是“我”,我买自行车,是为了省,为了节约,如果我们在价 ...
你买自行车,就不是你一个人的事。
买,必然对应于卖。
交易,从来都不是一个人可以完成的。