楼主: 道人
4454 12

[CFA] 对中精考试及就业一点个人看法 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
200 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
先说一下个人情况,本人男,04年毕业于广州某理工大学,专业是纯工科,与精算、统计乃至数学都没丝毫关联。毕业后从事的工作与保险亦不沾边。07年春开始参加中精考试,原计划利用两年时间通过准精的九科,后来由于出了点别的事,今年9月才全部考完通过。这个速度算是慢的,但说实话,既要干好目前本职工作,又要照顾家庭,然后才有时间看书学习,真的蛮辛苦的。
考中精的原因:两个很简单甚至幼稚的理由一直支撑着我参加考试,第一,证明自己,06年我换过一次工作,因为有了两年工作经验,我对新工作期望较高,但到了新单位才发现,自己还是被认为是刚毕业的新人,工作还要从最基层做起,这让我产生了一个想法,即在一个传统行业里,如果你能干的大部分人都能干,你的价值何以得到体现,当然体现价值的方式很多,但当时我却固执的认定只有自己做了大部分人都做不到的才能更好体现价值,于是我想到了考精算(知道精算也是很偶然的事,广州的保险业在大陆来说很发达也比较成熟,偶然的机会听别人提起过“精算”这两个字,然后在网上了解到其考试难度以及“美好的前景”,虽然当时并没有想到自己会参加考试,但“精算”还是留下了深刻的印象)。就这样开始了考试。第二,为孩子创造一个好的条件,我的小孩07年出生,作为一个父亲我觉得自己应该为孩子的成长提供一些好的客观环境,包括软环境和硬环境,软环境就是我想孩子从小能多接触金融业的一些东西,硬环境就是比较好的物质生活条件。如果我能成功的做精算,这两样应该都能给到孩子,于是义无反顾的投入到考试中去了。说了一大堆,没有唱任何高调,全是实际情况,我并非因为热爱熟悉精算才考试的,相反,却是在考试过程中熟悉了精算,知道了精算师在保险业里独一无二的地位,进而喜欢了这个行业。虽然目前来说,真正进入精算圈很难,但我已下定决心,无论如何都要成功。人一生主动选择的机会并不多,到了某个年龄,我想回首这段时光时,我希望没有一丁点遗憾。
复习体会:鉴于我本身情况,我的复习经验可能不具有普遍性,但对刚开始参加考试或想了解考试的,希望多少有点帮助。高等数学(01、02)可以先做一套样题或08年春的题(网上有下载),看习惯不习惯出题方式,能得多少分,如果轻轻松松80分以上,那恭喜你,可以直接参加考试了,否则就老老实实复习吧,教材可以用陈文灯的考研数一辅导书,一般的若能把辅导书上的题目做的比较熟练了,尤其是解题技巧掌握了,考试6分没问题,还想更高分,那建议找些竞赛类题目做做。03、04、05、06、07、08看教材很容易,但做题却不是很容易,尤其考试时,时间短,题量大,虽然是选择题,但每个题要想正确解出来都要费上一些时间,这还不算题目有问题,没正确答案。这种情况容易造成紧张情绪,因为过去我们参加的各种考试,包括高考选择题一般都是热身题,不用花太多时间就应该能解决,并且基本没错题。所以考试时心态放轻松很重要,就当高考数学最后一道大题来对待每道题,解出来了很好,解不出来也不要沮丧,因为大部分同学都解不出来,呵呵,有点扯了。还是说复习吧,这是考试的核心科目,除非精算专业的同学平时接触这些课程,非专业基本都是空白。不过别灰心,教材还是容易看懂的,多看几遍,看出感觉了再去做题,能做多少做多少,做不出来的把想到的公式、知识点都写出来,然后再去看书,把没记住的东西再细细看,同时仔细研究书上的例题(因为参考书较少,例题是我们主要思路来源),来回这么倒腾几遍,应该对教材上的习题能做大部分,这时再去做样题或08春题,状态好,过关问题不大。09比较特殊,这两年考的面很宽,脱离了考纲,平时多了解财经事实,学习金融联考里论述题的分析思路,有时间多看一些经济学经典理论,经典定理之类的。
对就业的一点看法:考试很难,就业更难,因为需求量小,并且好像中精不如北美的有竞争力,据说,这个圈子很小,圈外人进来途径很少,对没关系又非专业出身更是难上加难。因为我自己还在这个圈子外,所以说不出更多东西来,但我想与有志于精算的人们共勉,路是人走出来的,只要我们坚持住,即便一时半会不能从事精算工作,但我们不放弃,努力争取,我想只要我们真正做好了准备,机会就不远了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:个人看法 中精考试 经济学经典 参加考试 本职工作 本职工作 理工大学 工作经验 于广州 就业

已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
yinjisheng + 30 + 1 为你加油!

总评分: 论坛币 + 30  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
天天空空 发表于 2009-11-9 19:10:13 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

藤椅
lilygao163 发表于 2009-11-14 20:41:06 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享经验,顶一个~~~~~~`

板凳
冰雨1985 发表于 2009-11-14 20:41:12 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是不是华南理工大学的?我也今年刚好考完准精,是华工的,今年刚毕业

报纸
道人 发表于 2009-11-14 20:48:47 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,楼上的校友,现在什么地方高就?

地板
宝贝我的心 发表于 2009-11-14 21:50:02 |只看作者 |坛友微信交流群
嘿嘿 楼上说是广州的一个理工大学  确实很容易让人想到华南理工  

我也是考精算的  确实计算量非常非常大  特别是08年以后加入考试的人  之前还稍微简单些
加快前进得步伐

lzwins 发表于 2009-11-17 10:04:20 |只看作者 |坛友微信交流群
加油加油!~~~呵呵~~~~

冰雨1985 发表于 2009-11-29 21:44:32 |只看作者 |坛友微信交流群
我现在在农行,13268219721.这是我电话,楼主看见的话我们联系一下,很高兴有机会能在论坛上认识校友。

ly514 发表于 2009-11-29 23:35:08 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主您好,我和楼主一样,也是一个门外汉,从08年春起进行考试至今,目前已过7门,请问楼主,9门功德圆满后,是否尝试或者已经找到精算岗位,这方面能给介绍一下么,非常感谢

旮旯九日 发表于 2009-11-30 17:14:21 |只看作者 |坛友微信交流群
共勉.................