楼主: clm0600
3487 54

号外号外,朱翔说了,劳动者没有劳动 [推广有奖]

clm0600 发表于 2017-12-5 12:02:54 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-12-5 11:54
你废话太多了。
你废话少吗?哈哈,论坛第一磨叽王,居然说别人废话太多!

你解释一下,我如果不使用劳动力,我怎么能开走拖拉机?

1993110 发表于 2017-12-5 12:07:59 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-5 12:02
你废话少吗?哈哈,论坛第一磨叽王,居然说别人废话太多!

你解释一下,我如果不使用劳动力,我怎么能 ...
关键在于,要素市场上劳资双方交易的那个劳动,是当前尚未发生的未来才会发生的劳动。

譬如,小王和小李素不相识,今天去相亲,俩人刚一见面,就一见钟情,相见恨晚,是非他不嫁,非她不娶,立即就有了一个孩子------未来3年后才出生的那个孩子。

1993110 发表于 2017-12-5 12:29:40 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-12-5 10:48
一辆拖拉机,一切正常,加满了油,整装待发,等等。

后来,
上述拖拉机,是智能化自动化的。好比是要素市场上待售待租的劳动力。

那么,在要素市场上,劳资之间交易的是什么呢?

交易的是劳动吗?--------这个是当前不存在的尚未发生的劳动,是未来有待于发生的劳动。

交易的是劳动力吗?

交易的是劳动力的使用权吗?使用权,是关于使用的。使用,是对劳动力的使用,这发生在交易完成之后。

交易的是其他东西吗?

以上,是4种可能性。

clm0600 发表于 2017-12-5 13:14:50 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-12-5 12:29
上述拖拉机,是智能化自动化的。好比是要素市场上待售待租的劳动力。
拖拉机成了劳动力?你疯了吗?

xinchuzu 发表于 2017-12-5 22:43:57 |只看作者 |坛友微信交流群

张建平 在职认证  发表于 2017-12-6 08:16:26 |只看作者 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2017-12-5 22:43
朝鲜不就是这样的吗?说好的,兑现ZF职能,“为人民服务”,真正执行起来,变成了行政不作为,白吃白喝白 ...
你是从朝鲜跑来我们中国的吧?

龚民 发表于 2017-12-6 08:22:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-4 17:01
zhuxiang的帖子里写得明白呀:“劳动这一过程并不是单纯的劳动力发挥作用的结果。任何一种劳动的开始和 ...
600坠落了。他削尖脑袋只想钻别人空子,哗众取宠,自以为高明。

龚民 发表于 2017-12-6 08:36:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-5 11:33
马克思铁嘴钢牙,导致马粉们也是铁嘴钢牙呀。

辩不过还不服气,不认输,躲的躲,藏的藏。
哈哈,铁嘴钢牙咬死你,马主义道理深,螳螂挡车碾成泥。

clm0600 发表于 2017-12-6 10:01:09 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-12-6 08:36
哈哈,铁嘴钢牙咬死你,马主义道理深,螳螂挡车碾成泥。
哈哈,你就靠这种插科打诨来为马克思主义辩护吗?

zhuxiang 发表于 2017-12-6 15:06:27 |只看作者 |坛友微信交流群
    劳动过程不仅是劳动力的使用过程,同时也是与劳动力相结合的生产资料使用的过程。在资本主义劳动过程中,劳动力和生产资料都是属于资本家的,这就意味着只有资本家才拥有这种劳动过程中的对劳动力和生产资料的的支配权,而包括雇佣劳动者在内的其他人都没有对它们的支配权。如果劳动过程不是按照资本家的意志来展开,而是按照雇佣劳动者的意志来展开,那么雇佣劳动者就不仅侵犯了资本家对劳动力的支配权,而且也侵犯了资本家对生产资料的支配权。雇佣劳动者不能按照自己的意志来推动劳动过程,不是指他们没有能力来推动这种过程,而是指他们没有权力来推动这种过程。所以雇佣劳动者只有在资本家的指挥下劳动。