楼主: gxg
7271 68

我带小丽逛市场(替马克思做个辩护) [推广有奖]

gxg 发表于 2017-12-13 14:35:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-13 12:20
购买劳动力和购买劳动力的使用——劳动,是马克思关于雇佣劳动的两种不同的说法,在其著作中并存。
---- ...
我的辩护没有什么自相矛盾。

我的辩护不外以下:
1.马克思咬定购买劳动力,他的劳动力商品理论,是逻辑自恰的,可以成立。可以合乎逻辑地推出剩余价值。
2.马克思并没有‘’铁嘴钢牙‘’“一口”咬定工资就是购买劳动力,他在个别地方也说过买卖劳动,而且是在资本论第一卷他亲自定稿的版本中。为后人留下了继续研究的余地。
3.譬如,根据劳动自身生产增殖理论,剩余价值一目了然,没有必要刻意区别劳动和劳动力。

gxg 发表于 2017-12-13 14:51:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-13 14:14
工人出卖的是他的劳动力。当工人的劳动实际上开始了的时候,它就不再属于工人了,因而也就不再能被工人出 ...
干嘛要抹掉这句话呢?没有必要嘛
这句话只是说了工人出卖的是劳动力,劳动是价值实体和内在尺度,劳动没有价值。
在马克思那里,价格与价值本来就是可以偏离的,有价格的商品未必一定有价值。土地没有价值,在资本主义经济中照样成为商品,有价格。他在这里说劳动没有价值又能说明什么呢?说明不了劳动不是商品,所以没有必要抹掉这段话。

gxg 发表于 2017-12-13 15:33:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-13 14:09
马克思说:劳动力的所有者提供他的劳动,实际上只是提供他已卖出的(劳动力的)使用价值。
----------
...
张三卖出他筐里的苹果,难道卖出的不是苹果吗?难道你会说张三卖出的筐吗?

gxg 发表于 2017-12-13 15:38:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-13 14:40
“我没有必要还让你劳动,我在使用劳动力,在验证劳动力使用价值以后,合格就支付工资了。我的检验方式就 ...
我说的没错啊!马克思劳动力商品理论是成立的啊。在这里,只要论证劳动力是商品能成立就够了,没有必要拉上劳动,劳动如何如何嘛。

gxg 发表于 2017-12-13 15:54:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-13 14:07
哈哈,资本论两卷都是恩格斯整理出版的,有本事你说资本论后两卷都不算数呗。
马克思本人校订出版的和别人根据马克思笔记编辑出版的,总是有区别。
资本论第四卷(理论史),有考茨基编辑的,有苏共编辑的,都是根据马克思笔记,无论体例,内容都存在差别。矛盾叙述是否并存于出版物中决定权在马克思不在他人。

gxg 发表于 2017-12-13 16:06:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-13 14:05
哈哈,你这些证据提的很好,充分证明了,马克思的鬼把戏是无效的,他自己的话要是都放在一起的话,就足以 ...
马克思是否鬼把戏,那不是我替马克思辩护的问题。只要我所辩护的问题成立。就可以了

gxg 发表于 2017-12-13 16:26:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-13 16:07
你说的可不是没必要拉上劳动,而是说:资本家对劳动一点儿也不感兴趣!甚至反问:他买劳动力干啥?

我自己从来没说过工资买的不是劳动,也从来没说过工资购买的不是劳动力。

至于马克思,我在前面已经说清楚了。

gxg 发表于 2017-12-13 16:30:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-13 16:09
资本论后两卷到底算不算数,给个痛快话就行了。
恩格斯根据马克思手稿编辑出版的具有马克思著作权的作品。

gxg 发表于 2017-12-13 16:51:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-13 16:35
别兜圈子,后两卷里说的话,属于不属于马克思的理论?
由恩格斯整理编辑出版的马克思书稿。

gxg 发表于 2017-12-13 16:59:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-13 16:32
我自己从来没说过工资买的不是劳动
------------
你自己说的,资本家对劳动没有一点兴趣(这你不能否认 ...
资本家不关心他购买的东西叫什么名称,只关心它的价格,只关心能带来多少利润。至于购买的是劳动力还是劳动,那是经济学家争论的问题。