楼主: 1023715119
16673 10

[回归分析求助] 为什么DID模型至少要求政策冲击前后均有一年数据? [推广有奖]

• 2关注
  • 20粉丝

如果说圆梦有捷径,那么这条路一定叫坚持。

院士

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8793 个
通用积分
16.6495
学术水平
5 点
热心指数
7 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
为什么DID模型至少要求政策冲击前后均有一年数据?如果只有两年数据,一年是政策冲击前,一年是政策冲击当年,这样可以吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:DID模型 DID

如果说圆梦有捷径,那么这条路一定叫坚持。
沙发
我是小肚肚 发表于 2017-12-10 23:01:06 |只看作者 |坛友微信交流群
行啊 最简单的DID就是两年数据。

藤椅
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-12-11 08:14:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1023715119 发表于 2017-12-10 22:18
为什么DID模型至少要求政策冲击前后均有一年数据?如果只有两年数据,一年是政策冲击前,一年是政策冲击当年 ...
这要看政策冲击当年这个冲击的持续时间。统计上现在的数据做是可以做的,但担心这个冲击不知道什么时候结束,有一部分冲击效应没有被当年的数据刻画进去。祝好运~

板凳
1023715119 发表于 2017-12-11 09:56:22 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2017-12-11 08:14
这要看政策冲击当年这个冲击的持续时间。统计上现在的数据做是可以做的,但担心这个冲击不知道什么时候结 ...
噢噢~,谢谢哈。还有两个小问题想问问哈:
①如果政策冲击是2011年1月1日开始的,那么,用2010年,2011年这两期的数据是可以的。但如果这个政策冲击是2011年7月1日开始的,那么,这时候如果只用2010年和2011年两期的数据,2011年7月1日之前的数据就是没有被计入到政策冲击里的,这样的话,如果笼统的只用2011年数据来代表政策冲击之后的数据,就是不准确的了。这样理解对不对呢?
②如果政策冲击是在2011年7月1日,假设有多期数据,那么,2011年这一年的数据,是应该如何处理呢?是全部计入政策冲击后呢,还是全部计入政策冲击之前呢?
非常谢谢啦!

报纸
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-12-11 12:50:14 |只看作者 |坛友微信交流群
1023715119 发表于 2017-12-11 09:56
噢噢~,谢谢哈。还有两个小问题想问问哈:
①如果政策冲击是2011年1月1日开始的,那么,用2010年,2011年 ...
好问题。我自己还没有这么细的思考过这个问题。不过按照一般的常识逻辑,第一个问题的理解是那样的。至于第二个问题,期待其它人的解答额。祝好运~

地板
1023715119 发表于 2017-12-12 09:39:12 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2017-12-11 12:50
好问题。我自己还没有这么细的思考过这个问题。不过按照一般的常识逻辑,第一个问题的理解是那样的。至于 ...
好嘞~谢谢啦

1023715119 发表于 2017-12-12 09:41:13 |只看作者 |坛友微信交流群
我是小肚肚 发表于 2017-12-10 23:01
行啊 最简单的DID就是两年数据。
谢谢啦,本帖中我补充的两个小问题能否一起解答呢?

我是小肚肚 发表于 2017-12-12 15:06:24 |只看作者 |坛友微信交流群
第一个问题: 是的,不准确了。 最好的情况就是,政策在年初开始。
第二个问题:这个得具体问题具体分析。 举个例子,如果说一个政策,会迫使公司调整其资本结构,那么无论这个政策是在年中还是年初,公司都会赶在年末之前调整自己的结构。这时候使用年末的数据,并不会有太多的影响。 另一方面,如果你有很多期的数据,这个影响会变得更小。
我也在学习,欢迎探讨

1023715119 发表于 2017-12-13 12:09:36 |只看作者 |坛友微信交流群
我是小肚肚 发表于 2017-12-12 15:06
第一个问题: 是的,不准确了。 最好的情况就是,政策在年初开始。
第二个问题:这个得具体问题具体分析。 ...
噢噢,这样呀,谢谢啦~

我是小肚肚 发表于 2017-12-13 20:04:58 |只看作者 |坛友微信交流群
1023715119 发表于 2017-12-13 12:09
噢噢,这样呀,谢谢啦~
没事,互相学习