楼主: 慕容和紫英
7044 84

[货币和银行] 所谓的第1经济首席经济学家凭什么质疑孙国峰的理论? [推广有奖]

慕容和紫英 发表于 2018-1-6 10:37:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2018-1-6 10:34
马老师,我所做的不过是将教科书上的货币创造过程实际化,与现实结合起来,储蓄货币仅仅为一记账符号,它 ...
现金是央行的资产吗?准备金是央行的资产吗?

张二寅 发表于 2018-1-6 10:41:14 |只看作者 |坛友微信交流群
慕容和紫英 发表于 2018-1-6 10:37
资产端是外汇储备,负债端是外汇占款,符合初级会计原理吗?

张二寅 发表于 2018-1-6 10:42:48 |只看作者 |坛友微信交流群
慕容和紫英 发表于 2018-1-6 10:37
现金与准备金当然是商行的,但外汇储备跑哪去了?

慕容和紫英 发表于 2018-1-6 11:08:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2018-1-6 10:42
现金与准备金当然是商行的,但外汇储备跑哪去了?
我不明白你的脑回路,外汇卖给央行了,央行给商行准备金,同一笔钱你从央行的角度叫外汇储备,从商行角度叫外汇占款,你真是没有搞经济的天份

张二寅 发表于 2018-1-6 11:17:11 |只看作者 |坛友微信交流群
慕容和紫英 发表于 2018-1-6 11:08
我不明白你的脑回路,外汇卖给央行了,央行给商行准备金,同一笔钱你从央行的角度叫外汇储备,从商行角度 ...
你的意思是外汇储备=外汇占款,两者是一项资产?美元=人民币?

张二寅 发表于 2018-1-6 11:18:36 |只看作者 |坛友微信交流群
现在不是外汇占款了,而是合格抵押品了,它也=人民币?

张二寅 发表于 2018-1-6 11:21:05 |只看作者 |坛友微信交流群
慕容和紫英 发表于 2018-1-6 11:08
我不明白你的脑回路,外汇卖给央行了,央行给商行准备金,同一笔钱你从央行的角度叫外汇储备,从商行角度 ...
你的经济天分太高了,竟然在不知不觉中丢了一项资产。

马列光 发表于 2018-1-6 11:36:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2018-1-6 10:34
马老师,我所做的不过是将教科书上的货币创造过程实际化,与现实结合起来,储蓄货币仅仅为一记账符号,它 ...
在不考虑外汇净流入情况下,现金主要来自商业银行贷款转变为储蓄实现的,但是,并不能说商业银业能够无限地创造现金。

因为公众持有现金增加,导致商业银行的存款准备金额下降。而存款准备金又是央行注入商业银行的基础货币,因此,极端情况是,存款准备金全部转变为现金,虽然理论上讲居民还有收入储蓄可以提现,但是,商业银行已经没有为客户兑换现金能力了。

马列光 发表于 2018-1-6 11:40:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
以上,关于提现的局限性,我与楼主观点一致

马列光 发表于 2018-1-6 11:42:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
只是,楼主不认同,贷款与储蓄的关系