楼主: 天涯诗客
8450 145

请劳动价值论者来回答一个问题 [推广有奖]

天涯诗客 发表于 2018-1-10 17:40:33 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-10 14:28
术业有专攻,没办法,对骂人没有多少研究,这一点上那些斯文败类赢了。
错,不是你对骂人没研究,而是骂人是你生活的一部分。。。。

yangfan1 学生认证  发表于 2018-1-12 15:49:02 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-9 09:58
你这是在抬杠。同一时间,同一地点。同样品质。别人卖五毛,你卖一块。谁买你的?
你这种想法只能在书本中、在你的假设中存在。大千世界,你去调研过吗?没有到市场上调研,就不要在乱讲。你怎么知道一元钱就卖不掉呢?

天涯诗客 发表于 2018-1-12 16:00:28 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfan1 发表于 2018-1-12 15:49
你这种想法只能在书本中、在你的假设中存在。大千世界,你去调研过吗?没有到市场上调研,就不要在乱讲。 ...
对同种商品支付相同的价格,虽然这些商品可以在极不相同的个别条件下生产出来,因而会有极不相同的成本价格。
知道上面的话是谁说的吗?

yangfan1 学生认证  发表于 2018-1-12 16:22:28 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-12 16:00
对同种商品支付相同的价格,虽然这些商品可以在极不相同的个别条件下生产出来,因而会有极不相同的成本价 ...
尽信书不如无书,太教条了。你能有自己的观点吗?

天涯诗客 发表于 2018-1-12 16:30:20 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfan1 发表于 2018-1-12 16:22
尽信书不如无书,太教条了。你能有自己的观点吗?
批评张三,用李四设定的条件可以吗?

ruiew 发表于 2018-1-13 07:22:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,类似的问题在此论坛早被提过了,如甲地的50斤小麦与乙地的50斤小麦之中的劳动量问题。这里的“马克思主义者”都会千篇一律地回复:50=50,劳动量相等。
当然,他们有几个版本:
1.雇佣劳动是'剥削‘的【唯一】形式,“劳动者”之间不存在'剥削’。——不支持是道德问题。
2.抽象劳动之抽象在于交换价格,不管价格如何,都是唯一的劳动价值表现。——不支持是智商问题。(有些人用“脑力”代表抽象)
3.他们没义务讨论个别劳动,社会必要才是讨论的起点。——不支持是学术问题。(有些人用市场均衡代表社会必要,个别瞬间变为一般)
总之,存在即合理,合劳动价值论的理。

天涯诗客 发表于 2018-1-13 11:56:30 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-1-13 07:22
楼主,类似的问题在此论坛早被提过了,如甲地的50斤小麦与乙地的50斤小麦之中的劳动量问题。这里的“马克思 ...
马克思的分析,是基于同样商品同样价格进行的。那么我们研究马克思的观点也必须同样如此。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

ruiew 发表于 2018-1-13 12:14:14 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-13 11:56
马克思的分析,是基于同样商品同样价格进行的。那么我们研究马克思的观点也必须同样如此。
此贴的讨论与其说是基于马克思的分析基础进行,还不如说是基于楼主的目的进行。楼主是想引出自然资源具有价值的观点吧?
我想提醒的是他们有一个辩证过程:劳动在马克思那里一边是等同于人的本质(自我意识),一边又作为联系世界的中介(另一个自我意识),最终走向绝对精神。
您的目的是不可能达成的。

1993110 发表于 2018-1-13 12:14:31 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-13 11:56
假设等价钱、等价格、等市值,都是为了行文方便而已。

同样,假设都是简单劳动,没有复杂劳动,也仅仅是为了行文方便而已。

其实,劳动价值论,不依赖于上述,不重视上述,不在乎上述。

ruiew 发表于 2018-1-13 12:17:49 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-1-13 12:14
假设等价钱、等价格、等市值,都是为了行文方便而已。

同样,假设都是简单劳动,没有复杂劳动,也仅仅 ...
这就是我说的:没义务讨论个别。