楼主: 发现真理
4551 86

[创新发展] 擂台 谁能提出毛病 轻奖一元钱 [推广有奖]

1993110 发表于 2018-1-15 20:01:26 |只看作者 |坛友微信交流群
比方说吧,
现在有一个企业,资产优良,应有尽有,无外债无内债,值一百亿元,企业目前需要也具有合格称职的员工一万人。

那么好了,有2种选择,

一种选择是,把上述的企业,交给一个成熟的高明的资本家,让他来占有企业利润,他来安排进行企业的任何事情,
为了搞好企业,他爱咋搞就咋搞。

另一种选择是,把上述企业,就交给上述职工们,职工们来占有企业利润,职工们来安排进行企业的任何事情,
为了搞好企业,他们爱咋搞就咋搞。

问:上述哪一种选择更好呢?哪一种更能搞好企业?更能使企业长期发展下去?

直接解答出上述问题,就即可了。

解答了上述问题,就是为中国劳动人民,中国共党,中华民族,做出了伟大的贡献!

不需要搞别的,研究别的,说其他的。

发现真理 发表于 2018-1-16 07:06:25 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-1-15 20:01
比方说吧,
现在有一个企业,资产优良,应有尽有,无外债无内债,值一百亿元,企业目前需要也具有合格称职 ...
你没有说企业的资产属于谁    谁会把一个大企业放心的交给资本家或者一万劳工无偿使用   还不要一分利润    真有这个大公无私的人吗   哪怕是国企     也没人敢大张旗鼓的如此做啊     暗暗的做应该有     研究任何问题    要实实在在的客观世界应该存在的东西做根据     要站在地面上做研究     如果站在空中楼阁做研究     得出的结论会很奇葩的

发现真理 发表于 2018-1-16 18:08:36 |只看作者 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2018-1-13 10:38
呵呵,你发现的现象很真实、很普遍,我看到的也是这样,所以需要对以国企作为公有制的代表的公有制企业进 ...
其实   你还是没有回答我的实际问题    那就是    企业的领导如何产生    如何保证企业不会被分光吃净   甚至背负巨大贷款    崽卖爷田不心疼啊

孟子说  有恒产者有恒心    如果生产资料不属于劳工    他们只有使用权    怎么能有恒心干企业呢

希望实际回答问题     

曹新 在职认证  发表于 2018-1-16 19:23:18 |只看作者 |坛友微信交流群
发现真理 发表于 2018-1-16 18:08
其实   你还是没有回答我的实际问题    那就是    企业的领导如何产生    如何保证企业不会被分光吃净    ...
所有的经济实体都采用同样的经济规则,就是股份决定制。公有制也不例外。但是公有制实行的目的不是把生产资料所有权收集在国家或者集体的手中,公有制实行的本质目的是给予劳动者生产资料的使用权以及受益权。诚然如你所说,国家或者集体不能就单纯的把生产资料使用权放权给劳动者,国有资产也有保值增值的必然要求。但是国有资产保值增值必须与私有制的资本积累区别开来。如果都是全部占有剩余价值也必然产生国家资本主义。事实上,我一再说,我的理论一直在说,私有制资本家占有剩余价值是私有制制度性扭曲放大市场分配的结果。换句话说就是,我们必须把市场分配的合理性与私有制制度性剥削区分清楚。我们必须注意到所有制对市场分配的制度性影响。马克思在就认识到剩余价值论不是剩余价值分配论,也批判了某些人根据剩余价值论得出剩余价值分光吃光的观点,提出了社会主义扣除六部分剩余分配的原则。遗憾的是总有人认为剩余价值分配给劳动者才是社会主义,也总有人忘记马克思提出的社会主义分配原则总以为资本公有制就是生产资料公有制。我一直认为区分剩余价值中的集体利益与个人利益的利益分割点,也是经济运行中投资人与劳动者市场利益的分割点,在这些利益分割点,我们必须给予平等的地位、给予客观公平的辩证、给予在法律保护上的一致性。
      你提到具体的办法与措施,我的意见以及理论认为所有生产劳动都是一种必然的生产资料使用权与劳动力使用权交换才能创造新价值、才能产生剩余价值。在经济发展中,市场是等价交换,社会生产劳动才是价值创造的源泉。我认为投资者可以通过工资购买到劳动力的使用权,获得这种权利产生的收益权,同时我们必须强调个人财富没有集体利益随意侵占的理由但是转化为生产资料后由于生产资料具有的社会性在保证生产资料在投资者监督下天然具有赋予劳动者生产资料社会正义性。尤其是值得注意的是越是所有公有制企业越具有这种给予劳动者生产资料使用权的赋予进而让劳动者获得生产资料使用权获得收益权,也就是消除私有制制度性剥削。市场分配是客观的经济学规律,但是私有制制度性剥削不是客观的经济学规律。在这种按劳分配下劳动者可以把获得剩余价值转化为企业股份,不断深化企业主人的身份。可以说从这种分配中,任何投资者都失去了资本家剥削的成分,任何劳动者都可以依靠劳动不断的从无产阶级向有产阶级进化。其实具体东西,你可以搜一下我的文章,这里就不详细说了。

发现真理 发表于 2018-1-16 19:29:56 |只看作者 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2018-1-16 19:23
所有的经济实体都采用同样的经济规则,就是股份决定制。公有制也不例外。但是公有制实行的目的不是把生产 ...
很简单的询问    几句话的事    很难回答吗

曹新 在职认证  发表于 2018-1-16 19:38:42 |只看作者 |坛友微信交流群
发现真理 发表于 2018-1-16 18:08
其实   你还是没有回答我的实际问题    那就是    企业的领导如何产生    如何保证企业不会被分光吃净    ...
企业的组织架构并没有重大的变化,但是用工制度、分配制度做到贯彻公有制发展的目的。社会分配也回归客观市场规律。

1993110 发表于 2018-1-16 20:22:37 |只看作者 |坛友微信交流群
发现真理 发表于 2018-1-16 07:06
你没有说企业的资产属于谁    谁会把一个大企业放心的交给资本家或者一万劳工无偿使用   还不要一分利润  ...
笨蛋。

1百亿的企业,你管它是谁的。

这里的重点是,谁来做老板,谁来享受利润呢?

假若资本家来做老板,来享受企业利润,他爱咋地咋地。

假若劳动者来做老板,来享受企业利润,他们爱咋地咋地,

那么,以上2种情况,会有差异吗?谁会更有效率呢?相对而言,谁能把企业搞得更好呢?

1993110 发表于 2018-1-16 20:24:11 |只看作者 |坛友微信交流群
发现真理 发表于 2018-1-16 07:06
你没有说企业的资产属于谁    谁会把一个大企业放心的交给资本家或者一万劳工无偿使用   还不要一分利润  ...
笨蛋。你管它谁是谁。

这里的问题是,其实是,劳动者是不是大笨蛋?能不能搞好一个的企业呢?

劳动者假若搞不好一个企业,
那么,在经济上,天经地义的是,就应该当打工仔,当成本,当费用。
那么,在政治上,天经地义的是,就应该当草民,当选民,当看客,当旁观者,那就不应该治理国家社会。

白送给劳动者们一个企业,自己为自己去挣钱,能拿工资+利润,可是,你都搞不好这个企业,那你说,你猪狗不如,对吧?

你们连一个企业,那都搞不了,搞不好,那凭什么搞国家啊?凭什么啊?凭大笨蛋+穷光蛋?凭猪狗不如吗?

1993110 发表于 2018-1-16 20:25:05 |只看作者 |坛友微信交流群
发现真理 发表于 2018-1-16 18:08 其实   你还是没有回答我的实际问题    那就是    企业的领导如何产生    如何保证企业不会被分光吃净   甚至背负巨大贷款    崽卖爷田不心疼啊

上述,都是管理问题。

管理,非常非常重要。

曹新 在职认证  发表于 2018-1-16 20:26:44 |只看作者 |坛友微信交流群
发现真理 发表于 2018-1-16 19:29
很简单的询问    几句话的事    很难回答吗
你没有仔细阅读吧?所有的企业都是股份决定。没有股份何来权利对企业指手画脚?也学你觉得质询简单,回答也会很简单,但是不一定。我赞成股份决定不是基于公有制不是基于私有制,是给予所有市场经济主体必然的一致的经济秩序。我必须说我赞成的是公有制市场经济,不是资本主义市场经济。我反对的是私有制的制度剥削,不是市场的客观规律,我支持的市场客观规律也不是私有制的按资分配。