楼主: richie_huan
8587 9

二级市场买债券是间接融资吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
0.0022
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

5论坛币
二级市场买债券是间接融资吗?
购买共同基金呢?
多谢!

最佳答案

serkise 查看完整内容

二级市场买债券对于writer属于直接融资,对于buyer属于直接投资行为; 买共同基金对于buyer属于间接投资行为,对于共同基金公司属于融资行为
关键词:二级市场 共同基金 债券 融资 二级市场

本帖被以下文库推荐

沙发
serkise 发表于 2009-11-17 23:49:06 |只看作者 |坛友微信交流群
二级市场买债券对于writer属于直接融资,对于buyer属于直接投资行为;
买共同基金对于buyer属于间接投资行为,对于共同基金公司属于融资行为
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
客初 + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

藤椅
houhuaizhou 发表于 2009-11-18 00:19:03 |只看作者 |坛友微信交流群
对呀!两个都属于间接融资的定义范畴
     间接融资是指拥有暂时闲置货币资金的单位(1)通过存款的形式,(2)或者购买金融机构发行的有价证券(这就包括你提到的债权和基金),将其暂时闲置的资金先行提供给这些金融中介机构,然后再由这些金融机构以贷款、贴现等形式,(3)或通过购买需要资金的单位发行的有价证券,把资金提供给这些单位使用,从而实现资金融通的过程。
     我正在学证券方面的知识,备考证券从业资格考试,并不是很擅长,解答的不一定准确,仅供你参考啦

板凳
richie_huan 发表于 2009-11-18 00:36:49 |只看作者 |坛友微信交流群
2# houhuaizhou

关键在于 二级市场这个条件 这个条件有影响吗

报纸
桂新农 发表于 2009-11-18 12:38:42 |只看作者 |坛友微信交流群
不是间接融资。二级市场是投资者之间买卖已经发行证券的场所。间接融资是与直接融资项对应的,直接融资是投资者直接购买企业发行的证券将资金配置到企业(通常借助一级市场来实现);间接融资是指企业向银行等金融机构借入资金从而实现资金从储蓄者手中转移到企业。

地板
hbjrxy 发表于 2009-11-18 19:54:07 |只看作者 |坛友微信交流群
算是直接融资。因为你在二级市场买了已发行的债券,就相当于你把钱替发行人还给了原来的债券持有人,你成了新的债权人,相当于你对发行人进行了融资。

Enthuse 发表于 2009-11-18 21:44:49 |只看作者 |坛友微信交流群
richie_huan 发表于 2009-11-17 23:49
二级市场买债券是间接融资吗?
购买共同基金呢?
多谢!
please define 间接融资 first.

lhnlhnlhn 发表于 2009-11-18 22:58:54 |只看作者 |坛友微信交流群
先不谈什么二级市场,购买基金

我觉得楼主应该首先弄明白融资是什么,以及和投资的区别

richie_huan 发表于 2009-11-18 23:03:04 |只看作者 |坛友微信交流群
7# lhnlhnlhn

融资和投资,这个概念大家应该都知道,一个交易对一方是融资,对另一方肯定就是投资,关键不是概念!
而是这个行为,在二级市场交易的背景下,是否是直接融资还是间接融资,还是都不属于?

思桦 发表于 2009-11-19 14:46:15 |只看作者 |坛友微信交流群
同样是间接融资
飞翔