楼主: 石开石
39526 484

[学术言谈] 为什么有人不能理解固定资产折旧的真正意义? [推广有奖]

龚民 发表于 2018-2-14 11:13:19 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-2-14 10:52
固定资产花了钱,可那不是成本是资产。固定资产折旧不花钱,固定资产折旧是成本。由于还是虚拟的成本,固 ...
       哈哈,石开石不要上网了,己经乱了套,“固定资产花了钱,可那不是成本是资产”---------当然是成本,准确说是资产成本,磨损耗费掉的直接进入产品成本,从销售收入中再以折旧项目合情合理提取回来,急用临时挪用一下也可以。活人怎不能让尿憋死吧!

石开石 发表于 2018-2-14 11:37:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-2-14 11:13
哈哈,石开石不要上网了,己经乱了套,“固定资产花了钱,可那不是成本是资产”---------当然是成 ...
固定资产折旧是计提的,您能理解计提二字吗?不是我乱了套,是您不分析固定资产折旧的意义。

石开石 发表于 2018-2-14 16:21:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
可以把广义成本分解一下:原材料,辅助材料,燃料及动力,工资及附加,制造费用不含折旧,管理费用不含折旧,销售费用不含折旧等。假设成本项目中没有无形资产摊销。
假设本期生产所需成本均在本期购买并支付。假设本期生产产品全部销售销售全部回款。显然本期经营活动净现金流量=净利润+固定资产折旧。

龚民 发表于 2018-2-16 11:57:29 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-2-14 11:37
固定资产折旧是计提的,您能理解计提二字吗?不是我乱了套,是您不分析固定资产折旧的意义。
        哈哈,难道你们企业固定资产折旧是不计提的?那还折啥旧?还故弄玄虚曰:能理解计提二字吗?

石开石 发表于 2018-2-16 13:40:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-2-16 11:57
哈哈,难道你们企业固定资产折旧是不计提的?那还折啥旧?还故弄玄虚曰:能理解计提二字吗?
实际发生的与计提的,如果不能区分,那就无法理解什么是中间投入什么是折旧。如果能区分,那就简单了。

苏子叶 发表于 2018-10-11 16:09:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
财务会计与管理会计对固定资产的折旧理解是基于不同视角的。管理会计确实认为固定资产的折旧只是资产价值的贬损,它的发生只与特定的期间相联系,和产品是否生产生产多少无关,因此计入期间费用。而财务会计是基于完全成本法,认为固定资产的折旧是为生产产品的价值牺牲,所有购置固定资费花费的原因都是为了生产产品,因此计入产品成本。而目前国际会计准则是采用完全成本法的。所以没什么好说的,只是思路不同而已。

peyzf 发表于 2018-11-28 22:44:35 |只看作者 |坛友微信交流群
固定资本的价值不能转移?

石开石 发表于 2018-12-3 12:35:52 |只看作者 |坛友微信交流群
peyzf 发表于 2018-11-28 22:44
固定资本的价值不能转移?
固定资产的价值只能体现在固定资产本身,或升值或贬值,不会跑到别的什么东西上面。

wzwswswz 发表于 2018-12-3 15:00:28 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-12-3 12:35
固定资产的价值只能体现在固定资产本身,或升值或贬值,不会跑到别的什么东西上面。
不光固定资产,除了原料以外几乎所有的中间产品的价值,例如小型工具、发电机和照明耗费的电流、装运半成品的周转箱,等等,它们的价值会跑到别的什么东西上面去吗?

wzwswswz 发表于 2018-12-3 15:07:43 |只看作者 |坛友微信交流群
你要回答固定资产折旧的真正意义,你首先就必须回答固定资产为什么要折旧,会计科目中为什么要设这一项。