楼主: 刘保强
7501 97

[学科前沿] 人性自私论者需要提升自己的认识(1) [推广有奖]

刘保强 发表于 2018-2-18 21:06:44 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2018-2-18 20:43
“自私”既是善之源,也是恶之源,抽象的讨论毫无意义
你看过主贴了吗?这里主要是探讨“利己是否能等同于自私”的问题,不知你的答案是什么?没有什么抽象的讨论呀!

whitepony 发表于 2018-2-18 21:27:48 |只看作者 |坛友微信交流群
“利己是否能等同于自私”的问题
这样的问题毫无意义

刘保强 发表于 2018-2-18 21:51:18 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2018-2-18 21:27
“利己是否能等同于自私”的问题
这样的问题毫无意义
为什么呢?在你看来,什么样的问题有意义呢?

whitepony 发表于 2018-2-18 21:53:04 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2018-2-18 21:51
为什么呢?在你看来,什么样的问题有意义呢?
结论在定义之中,是自娱自乐的东西

whitepony 发表于 2018-2-18 22:09:49 |只看作者 |坛友微信交流群
其实我应该是赞同你的观点滴,虽然没有仔细看贴

刘保强 发表于 2018-2-18 22:29:49 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2018-2-18 21:53
结论在定义之中,是自娱自乐的东西
这从何说起?

刘保强 发表于 2018-2-18 22:31:50 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2018-2-18 22:09
其实我应该是赞同你的观点滴,虽然没有仔细看贴
我想你也应该是没仔细看贴。

ruiew 发表于 2018-2-20 00:12:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2018-2-18 18:37
本质和现象是相对应的一对范畴,马哲中早已说得很清楚。建议你学习一下!

语言哲学的内容,做为语言学 ...
辩证,是从认识论到本体论的统一,像实践是检验真理的唯一标准,实践存在论正说明这个统一。如果把“工具”仅当作工具,似乎是不全面的,因为工具一般是充当辩证的中介的。
自私概念,楼主规定为损人利己,当然也是约定俗成的用法了,自私当然是受谴责的。我只是认为很难去判断是主动还是被动的损人行为。

ruiew 发表于 2018-2-20 01:06:55 |只看作者 |坛友微信交流群
我们不好以道德名义去否定他人的人格,我们只能否定他人的“理性”,他人的理性不够好。

刘保强 发表于 2018-2-20 15:48:16 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-2-20 00:12
辩证,是从认识论到本体论的统一,像实践是检验真理的唯一标准,实践存在论正说明这个统一。如果把“工具 ...
说实话,前面那两句,不知道你是在说什么!

概念并不是由人随意规定的,它应符合语言背后的逻辑。这里主要探讨利己是否就等同于自私,显然是不可以的。判断那是后话,我们只有先厘清了基本的概念,才好去做进一步判断。

简单说一下,没有外在压、迫的去损人,当然是主动的去损人。