楼主: 永恒的阿德
4618 14

[学习资料] spss回归分析求助!急!!! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
0.4502
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位大神好!小弟有spss数据问题求助!
先介绍一下自己的情况:
第一,我的作业主题是XXX的影响因素分析,我搜集了一系列数据作为自变量,并已确定因变量。
第二,我打算利用spss的因子分析和线性回归做这个作业。
第三,我在具体操作过程中遇到如下问题:

1.正规的回归分析步骤都有什么?如下是否正确?
(1)因变量检验
(2)自变量检验
(3)因变量与自变量之间关系的检验
(4)因子分析,旋转
(5)对提取因子后的自变量进行线性回归
(6)回归模型的分析解读与检验

2.以上步骤我应该采取哪些操作程序?因本人spss掌握水平比较低,麻烦详细解答。

3.我试着做了一下回归,发现自变量的sig值都大于0.05,这个怎么处理?

4.30个自变量中还含有20个定类变量和10个定距变量,但在回归过程中无法加入定类变量,如何解决?

先想到这些问题,随后有问题再补充。麻烦各位帮忙解答!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:spss回归分析 分析求助 SPSS 回归分析 PSS

回帖推荐

不啻天地 发表于5楼  查看完整内容

通常步骤:1、KMO和球形度检验判断是否适合因子分析 2、通过因子分析计算得分,形成新变量 3、通过对因变量正态性检验、豪斯曼检验等方式确定适合模型(懒省事直接用线性回归) 4、相关性分析初步判断变量间关系 5、回归分析,通过F值、调整R方判断模型整体情况,VIF和DW值判断是否存在多重共线性,显著性和T值判断各自变量对因变量是否有显著影响。(定类变量和定距变量没看懂,是连续变量和虚拟变量的意思吗)
已有 1 人评分经验 收起 理由
我的素质低 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

沙发
永恒的阿德 发表于 2018-2-20 16:38:27 |只看作者 |坛友微信交流群
自己先顶一下!!!!

藤椅
dongliulou 发表于 2018-2-20 17:09:46 |只看作者 |坛友微信交流群
你对自变量和因变量做了哪些检验呢,正态性还是相关性呢?在回归分析中有做变量变换吗,如果在回归方程中自变量的sig值都大于0.05,这些变量对因变量可能是没什么意义的

板凳
不啻天地 学生认证  发表于 2018-2-20 18:35:24 |只看作者 |坛友微信交流群
没看懂你这个因子分析是用来干嘛的,是给自变量降维的吗,如果是的话需要在旋转后计算各因子得分,可以用各维度得分或是综合得分作为新的自变量参与回归。另外回归结果需要看调整R方,D-W值,F值,VIF值,T值等一系列数据才能判断模型是否有意义,各变量是否有意义,建议把实证结果放上去。

报纸
不啻天地 学生认证  发表于 2018-2-20 18:43:48 |只看作者 |坛友微信交流群
通常步骤:1、KMO和球形度检验判断是否适合因子分析 2、通过因子分析计算得分,形成新变量 3、通过对因变量正态性检验、豪斯曼检验等方式确定适合模型(懒省事直接用线性回归) 4、相关性分析初步判断变量间关系 5、回归分析,通过F值、调整R方判断模型整体情况,VIF和DW值判断是否存在多重共线性,显著性和T值判断各自变量对因变量是否有显著影响。(定类变量和定距变量没看懂,是连续变量和虚拟变量的意思吗)
已有 1 人评分经验 收起 理由
我的素质低 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

地板
永恒的阿德 发表于 2018-2-21 16:12:09 |只看作者 |坛友微信交流群
dongliulou 发表于 2018-2-20 17:09
你对自变量和因变量做了哪些检验呢,正态性还是相关性呢?在回归分析中有做变量变换吗,如果在回归方程中自 ...
谢谢你的回答!对变量做哪些检验也是我的问题之一,我一直搞不懂自变量和因变量都需要做什么检验。之前理解是,因变量需要做正态分布检验,自变量需要做,因变量和自变量之间需要做散点图以考察二者线性关系,是否能建立线性模型。现在数据都已搜集完毕,如果sig值均大于0.05,说明数据无疑义,进一步说明研究无意义,那我可能就要延期毕业了。所以想问一下有什么调整方法。

永恒的阿德 发表于 2018-2-21 16:13:44 |只看作者 |坛友微信交流群
不啻天地 发表于 2018-2-20 18:43
通常步骤:1、KMO和球形度检验判断是否适合因子分析 2、通过因子分析计算得分,形成新变量 3、通过对因变量 ...
谢谢您的回答!解释的非常详细,我想先按照你说的步骤和书中的要求做一下研究,然后遇到问题再贴图请教!再次表示感谢!

永恒的阿德 发表于 2018-2-22 00:06:25 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢两位高手的热心回答,通过今天的实操又发现了几个问题,想继续请教:

永恒的阿德 发表于 2018-2-22 00:45:06 |只看作者 |坛友微信交流群
我打算用主成分回归建立“电视剧播放量影响因素”模型,以下是我的实证步骤,麻烦帮看下是否正确,缺少哪些应有的步骤?

1.对虚拟变量进行频数统计,以算出各变量在总样本中的占比。

2.对连续变量进行描述统计,检查是否有极端值和缺失值。并进行缺失值替换,采用均值法。

3.检验自变量和因变量之间的相关性。
问题:发现3个自变量与因变量相关性不显著,在后续的模型中要剔除这3个变量吗?如果不剔除要怎么解决?如图一,表格最后一排是因变量与自变量之间的相关性。

4.检验自变量和因变量之间的线性关系,采用线性回归。
问题:
回归模型的R方和显著性都不错。
但有5个自变量的sig值大于0.05,说明线性关系不显著?需要剔除吗?有没有什么解决办法?

5.对自变量进行主成分分析,得出三个主成分。
其中KMO检验和球形检验值都不错。

6.因子旋转,优化主成分。

7.第二次因子旋转,固定为4个因子,继续优化主成分。解释度从64.7提升至72.6.

8.对主成分进行回归。
问题:得出模型的R方却比之前直接用自变量线性回归的模型R方要低。从0.9下降至0.68.
并且其中一个主成分的显著度大于0.05.

以上是我能想到的全部步骤?是否缺少了应有的步骤?
另外怎样对因变量和自变量进行单独的检验?
直方图如何看因变量是否符合正态分布?要看那个指标?
自变量和因变量之间是否需要散点图?不符合线性关系的变量除了剔除有无其他办法使其符合线性?
最终的模型如何检验?

先想到这些问题,希望得到大神们的帮助和解答!!
小弟感激不尽!谢谢!

永恒的阿德 发表于 2018-2-22 20:50:12 |只看作者 |坛友微信交流群
盼回复!!!