楼主: 张建平
14215 92

[张建平] 集合论视角下的价值论 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2018-8-27 23:52:15 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-8-26 02:38
张三割草劳动的发生过程=张三所割之草的出现过程
李四割麦劳动的发生过程=李四所割之麦的出现过程
王 ...
昨天绿化工人辛辛苦苦种下的草皮,一夜之间不见了。报警调查才知道,原来是张三这个混蛋干的。
李三报案说自己家的麦子被人盗割,原来是他李四所为。你揭发李四,张三登门道谢,说你的检举行为就是正宗的劳动。

张建平 在职认证  发表于 2018-8-27 23:55:14 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-8-26 20:31
我们地球人,哪有资格来说啊。

所以说,劳动根本不存在,人类劳动更不存在。不但不存在,而且无数 ...
有人喜欢自称人民、老百姓、劳动人民、大家、我们……
你原来喜欢自称地球人啊。
你干脆自称哺乳动物吧,这样队伍更庞大。
或者你干脆自称生物吧。这样你说的李四割草的劳动就变成了一种生物杀掉另一种生物了。原来杀戮也是劳动啊。
劳动光荣啊。

witswang 发表于 2022-9-27 15:32:14 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-8-20 20:56
不知道什么是劳动,把价值说成是劳动等于白说。
人与人的行为是不同的,压根儿就不存在什么“无差别的社 ...
马克思在《资本论》提出了这一问题,但搁置了这一问题。复杂劳动与简单劳动折算比例的问题,马克思只是提出问题,并不有深入研究了,他把这个问题甩锅给千百次交换中形成的习惯比例。这完全是不负责任的说法,因为第一次交换就需要确定不同性质劳动 的折算比例。