楼主: solomonzhang09
2929 7

[经济学模型] 总需求曲线/总供给曲线,是每年都有每年的吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
不明白,因为
如果说是(一种就一条),也对:这样才有不同供给/需求和价格水平的关系。
如果说不是(每年的都不同),也对:每年都有一个交点,每年交点不一样。

再试图澄清下我的问题:
两条曲线有一个交点,这个交点标示了有效需求的量,也就是在一定价格水平(纵坐标)的实现的总需求(横坐标)是多少。每年有每年的交点,所以,我理解,每年有该年的总需求曲线和该年的总供给曲线。
这么说的话/如果说,每年都有每年的总需求曲线和总供给曲线的话,
- 这没什么不好啊。
- 问题是,每年的总需求曲线和总供给曲线是怎么画/推算出来的呢?要是没办法推算出来,那要它有什么意义呢?
- 凯恩斯说的(本帖中每年/该年/某年...中的年只是为了行文的方便,意思是指某个时间段)有效需求不足,意思是说,总供给曲线和总需求曲线在下一年有向右(或者说总供给曲线向下,总需求曲线向上)移动的可能,从而使它们的交点/有效需求增加,即达到更高的经济活动水平,是这个意思吗?

初学经济学,请指点,先谢啦!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:总供给曲线 总需求曲线 需求曲线 供给曲线 总供给 需求 曲线

沙发
pingger 发表于 2009-11-27 17:15:04 |只看作者 |坛友微信交流群
这时一个根据统计学的到的大概值。以中国为例,近年来每年的GDP增幅在9%左右,所以没年的有效需求都是根据一个平衡的增长率预测的。政府在进行宏观调控的时候依据的就是这个预测值。一般情况下能容忍的波动值3%以内。如果超过,就是经济过热;反之,则为萧条。就会运用货币政策与财政政策的适当组合进行调控。

藤椅
solomonzhang09 发表于 2009-11-27 23:21:38 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢您关于一下问题的解说:1。GDP的预测,2。如何根据预测判断经济状况是过热还是萧条,3。货币政策和财政政策调控的依据。

是的,我的问题是关于国民收入的。关于国民收入,以下的叙述是否正确呢?请大家帮助。
与国民收入相关的有三个问题,
A。均衡国民收入的确定。经济体的消费和储蓄等因素决定了均衡国民收入。
B。实际国名收入的度量。
C。国民收入的预测。见上文 Pingger (2009-11-27 17:15)的回复。

那么,总需求曲线和总供给曲线,是派什么用场的呢?这两条曲线是怎么做出来的呢?他们的交点,是实际的国民收入,也就是有效需求,

对吧?那么他们是仅仅用来描述历史的吗?还是有预测作用。这也是回到本帖提出的问题。

板凳
ahray 发表于 2009-11-28 11:04:59 |只看作者 |坛友微信交流群
通常是把供给看成是外生变量,然后根据有效需求来运用宏观政策来干预宏观经济

报纸
solomonzhang09 发表于 2009-11-28 21:42:03 |只看作者 |坛友微信交流群
你是说,在实际操作中(即,在描述预测或预期或计划的目标的时候),每年使用的总供给曲线是不变的,只是每年的总需求曲线变化(并因而在图中表现出有效需求变化)吗?

地板
solomonzhang09 发表于 2009-11-30 10:30:36 |只看作者 |坛友微信交流群
有人可以指点下吗?谢谢!

vonrichthofen 发表于 2009-11-30 22:53:37 |只看作者 |坛友微信交流群
不懂,不会。和楼主一样,静等高人指点!   呵呵~~   观望中
世风日下,人心不古!

springzwj 发表于 2009-12-1 15:42:17 |只看作者 |坛友微信交流群
总供给由生产函数y=AF(K,L)确定,K,L分别是资本和劳动存量;总需求由C,I,G,NX四部分构成,是一个流量概念。所以从楼主的思路来看,在技术等因素不变的条件下,总供给曲线是稳定的,而总需求则年年不同。

总供给和总需求模型(曲线)是宏观经济分析的基本模型,既可以用来定性地解释,也可以用来定性地预测宏观经济(这种预测又取决于你对影响总供给和总需求的因素的预测)。当然,将模型复杂化后,用计量工具做定量的预测也是可以的,经常有一些经济研究机构或组织公布宏观经济预测数据,这些数据就是利用宏观经济模型得出的。

学识有限,不知道回答了你的问题没有。