楼主: 鲁刃颊
24950 410

[学科前沿] 马克思主义经济学究竟是什么? [推广有奖]

sdhb 发表于 2018-4-2 22:49:04 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-2 22:40
你有病吧?弱智?
又要骂人啦?
这片子讲了很多马克思政治经济学的坏话,是反对马克思政治经济学的。

天知地知 发表于 2018-4-2 22:49:11 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-2 19:42
政治经济学,得以一种现实中的经济学社会为研究对象,研究如何调整经济制度。

现实中,只有以现代经济 ...
政治经济学,得以一种现实中的经济学社会为研究对象,研究如何调整经济制度。
---------
调整后的经济制度,就是未来的经济制度,就是当时不存在的制度。
马克思的社会主义制度,不过是对(当时)现实资本主义社会的一种调整。

现实中,只有以现代经济学为基础建立起来的社会。那政治经济学必须以这样的现实经济社会为研究对象,来研究可行的经济制度。
----------
现代经济学只是研究或解释现代社会的经济现象或经济规律(到现在还没研究明白呢),而绝不是按现代经济学建立社会!——如果是按现代经济学建立的,那么现代经济学就不会如此无能!面对经济危机束手无策。

政治经济学和现代经济学,都可以研究现代社会,只是角度和侧重不同罢了。

但“马经”是否定现代经济学的,也否定这样的社会,所以“马经”就没有现实研究基础。只能空谈经济制度。
你讲它们以《资本论》为基础,可资本论没有建立新的经济学,仅是用古典经济学的知识分析了一遍资本主义社会。
------------
我不知道你所谓“建立新的经济学”是个什么意思。
马克思的经济理论本来就是古典政治经济学的一个流派,它用古典经济学知识分析资本主义社会,难道有什么问题吗?分析资本主义社会难道不现实?难道当今世界资本主义社会不存在?

按你的话讲,古典经济学早就奔溃了。那资本论也就完蛋了,只能成为历史。现实的社会可不是按资本论或古典经济学那套建立的。你讲你不是马粉,但你的某些认识还是不足的。
--------
我从来没说古典经济学崩溃了,我说的是李嘉图学派解体了,而李嘉图学派不是古典政治经济学的代名词。
正如,如果新凯恩斯学派解体了,不代表现代经济学崩溃了。

1993110 发表于 2018-4-2 22:55:39 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-4-2 22:49
又要骂人啦?
这片子讲了很多马克思政治经济学的坏话,是反对马克思政治经济学的。
你有病吧?弱智?

东德的监狱再坏,这跟资本论的理论内容,何干?

十字军东征,杀人放火,这跟耶稣本人,跟圣经的文字,何干?

你随地大小便,这跟相对论的公式,牛顿的公式,何干?

leijy 发表于 2018-4-2 22:56:50 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2018-4-2 22:57:43 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2018-4-2 22:58:11 |只看作者 |坛友微信交流群

sdhb 发表于 2018-4-2 22:58:55 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-2 22:55
你有病吧?弱智?

东德的监狱再坏,这跟资本论的理论内容,何干?
你看过这个片子吗?
我是说主持人在那一段说的话是反对马克思政治经济学的,这只是一个例子。
整部片子里面坏话多了。

leijy 发表于 2018-4-2 22:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2018-4-2 22:59:31 |只看作者 |坛友微信交流群

1993110 发表于 2018-4-2 23:06:19 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-4-2 22:58
你看过这个片子吗?
我是说主持人在那一段说的话是反对马克思政治经济学的,这只是一个例子。
整部片子 ...
你有病吧?弱智?

东德的监狱再坏,那叫做东德的监狱坏。那不叫资本论不学无术。

我看过没看过,不告诉你。你猜猜?