9260 9

[问答] 分组回归调节效应如何算显著 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

博士生

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3917 个
通用积分
18.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
跑数据中遇到一个问题,小白一个,请各位大神予以解答:
     调节变量M是0,1变量,按照0分了一组,按照1分了一组,结果是0组解释变量A的系数为不显著,1组解释变量A的系数显著,这样可以算是M的调节作用显著了吗?相当于不显著的作用在M的调节下变得显著了?或者是相反的情况,从解释变量A的系数从显著变成不显著,可以算是M调解显著了吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:分组回归 调节效应 解释变量 调节作用 调节变量

请问你解决了吗?我也是这种情况

有人喊我小星星 发表于 2018-4-11 11:25
请问你解决了吗?我也是这种情况
没有解决,找了网上很多帖子,最后都没有正面回答这个问题,到底算还是不算,苦恼中。。。。

板凳
wf418 发表于 2018-7-9 20:58:12 |只看作者 |坛友微信交流群
若惜方寸心3 发表于 2018-4-11 20:46
没有解决,找了网上很多帖子,最后都没有正面回答这个问题,到底算还是不算,苦恼中。。。。
分组回归比较的是系数,后面的P值只能说明是否显著

报纸
warren-H 发表于 2019-3-31 15:20:09 |只看作者 |坛友微信交流群
若惜方寸心3 发表于 2018-4-11 20:46
你的这种情况不用计算,可以说明存在调节作用。在一组中不显著,在另一组中显著,这就说明了两组中的路径是存在差异的。可以根据理论去解释这个调节效应。   只有当两组中的系数都是显著的,比如说一组是3,一组是4,我们才需要去检验3和4的差异是否显著到能够说明这两组是有差异的。

地板
jackhlj 发表于 2019-5-14 15:57:22 |只看作者 |坛友微信交流群
warren-H 发表于 2019-3-31 15:20
你的这种情况不用计算,可以说明存在调节作用。在一组中不显著,在另一组中显著,这就说明了两组中的路径 ...
请问这样的解释有没有理论依据,或者那篇论文里出现过?谢谢

warren-H 发表于 2019-5-21 00:07:57 |只看作者 |坛友微信交流群
jackhlj 发表于 2019-5-14 15:57
请问这样的解释有没有理论依据,或者那篇论文里出现过?谢谢
温忠麟,刘红云,侯杰泰《调节效应和中介效应分析》一书(教育科学出版社,2012)里84-85页有讲,要做一个t检验(Cohen & Cohen, 1983),你可以去查阅。不过我们老师讲你这种情况已经说明调节M取不同的值,X到Y有不同的关系。比如男女,压力(X)和满意(Y)(自己瞎举一个例子...),假如男性,X正向影响Y,即压力越大满意越高;而女性,X负向影响Y,即压力越大满意越低。这本来就已经很有意义了。你觉得呢?

我也还在学习,以上只是个人观点。

救星105033 学生认证  发表于 2019-5-22 07:52:03 |只看作者 |坛友微信交流群

15273798780 发表于 2022-9-30 15:39:19 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主你最后是怎么处理的

lin1959 发表于 2022-10-12 09:19:29 |只看作者 |坛友微信交流群
15273798780 发表于 2022-9-30 15:39
请问楼主你最后是怎么处理的
我可以帮你解决,如有需要,可以加3100556104