楼主: 1993110
5848 127

为yangfw 做一下科普:劳动为什么是价值? [推广有奖]

1993110 发表于 2018-4-25 18:00:50 |只看作者 |坛友微信交流群

1993110 发表于 2018-4-25 18:31:03 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-4-25 16:42
马克思很矛盾。一方面把生产商品的劳动耗费当做价值,一方面又说物必须有用才有价值。劳动就一定能够生产 ...
马克思很矛盾。一方面把生产商品的劳动耗费当做价值,一方面又说物必须有用才有价值。
马克思说,如果物没有用,那末其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。

那么,

1,有用,有用性,是个门槛,会员证。
譬如有一个通知说,凡是本厂职工的,都去领取奖金,奖金按贡献发放,各各不同。
譬如,又下了一个通知,凡是有生育能力的已婚妇女,都免费查体。
如同,凡是有用的那些产品,那些劳动,都纳入统计范围了。凡是无用的产品,无用的劳动,就不纳入。
总之,凡是无用的产品,根本无法进入市场用于交换。一车皮的废品,输送到市场上,就好比一车皮空气而已,人人视而不见。

马克思说的价值,不是市值,不是使用价值。
马克思说的价值,不是有用性+劳动,而是有用劳动之劳动。

2,马克思说的价值,其实是平均化的总劳动,也必须是平均化的总劳动。价值是全社会范围来看的总量概念。
亦即,任一的商品本身,任一商品之劳动,并不是价值,并没有价值,但参与形成价值。
那么,任一的商品本身,任一商品本身的个别劳动,能换取总价值(即平均化总劳动)的一部分。

所以说,价值一词,价值概念,是可以舍弃的,也应该舍弃的,代之以劳动一词,劳动概念,就可以了。
这样舍弃了之后,更便利,而实质不变。

1993110 发表于 2018-4-25 18:31:25 |只看作者 |坛友微信交流群

1993110 发表于 2018-4-25 20:26:55 |只看作者 |坛友微信交流群

zjzjbjs123 发表于 2018-4-25 22:26:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-24 21:31
马克思说,价值是生产出商品们的无差别的人类劳动。
这里简称,价值是劳动。

”价值”这个词要看在哪里出现,要看是什么语境,凡是在马克思语境下的价值都是马克思定义出的,它无需讨论,是一个定义出来的概念,它与意识中的其他形式的价值都不是等价的。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2018-4-25 23:03:49 |只看作者 |坛友微信交流群
zjzjbjs123 发表于 2018-4-25 22:26
”价值”这个词要看在哪里出现,要看是什么语境,凡是在马克思语境下的价值都是马克思定义出的,它无需讨论,是一个定义出来的概念,它与意识中的其他形式的价值都不是等价的。

yangfw 发表于 2018-4-26 14:50:02 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-24 22:47
小弟,

1,对当版主,我个人没有兴趣。
“小弟,”
你观察人的能力还不行啊,我肯定不是你的小弟,你至少是我的小弟。

“3,我希望啊,做版主的,

第一,要坚持马克思主义,至少不要反马克思主义,等等,因为,这是叫马克思主义经

济学栏目。况且啊,马克思主义,等等,这也是党和国家的法定意识形态,大家要给党

和国家一点面子。”

你对版主的希望和要求我只能说代表的是你个人的意见,人大论坛对对版主规定中并没有如此要求。
我认为马经论坛是以马克思主义经济学为专题的学术论坛,如果我们的社会只允许捍卫马克思主义经济学一种声音存在,那人大是不会开这样一个论坛来供大家讨论的,这也是社会科学文化开放宽松的进步表现。马克思主义并不是只能供人信仰和尊奉的教条,而是一门科学,一门同样需要发展、反思和与时俱进的科学。而要发展和反思就不能不允许针对这一主题的各种不同的思想和观点之间的平等讨论和对话,理论只有在争鸣中才能显露其真理性的品格,是非只有越辩越分明。如果马经论坛像你说的那样只能捍卫和保护面子,不能质疑和指出其中过时和不完善不合理的观点和成分,不吸收符合时代特征的新思想新鲜血液,那马克思主义政治经济学不就停滞僵化成为脱离时代的束之高阁的教条了吗?这样也是不符合马克思本人的品格和作风。
    国家把马克思主义作为指导思想写入宪法,并没有连同马克思主义不能批判不能讨论也写入宪法吧,没有把不能发展和修正写入宪法吧,改革开放指导思想不就是发展的马克思主义吗?
所以我认为坚持马克思主义也好,反马克思主义也好,都不应该做为版主的标准。而基于对马克思主义经济学的深入了解前提下(因为不了解马克思主义经济学就不具备这一版面的基本管理资格),从学术标准出发,而不是从学术之外的政治或团体利益的立场出发的学术公平精神和能为各种观点和主张的交流提供一个公平的自由的氛围和平台的能力才应该是对版主的最主要要求。

“第二,不要搞双重标准。”

由于精力和时间有限,在我处理的违规事件中肯定有疏漏,但我不认为存在双重标准。

不知道你根据什么这么说。

“第三,不要搞的太严苛。
因为,论坛要流量,网友要舒畅。
当然,严苛了也很好,也非常好啊,
但是,能对那些针对党和国家和马克思等等等,搞仇视敌视,搞谩骂污蔑造谣的人,也

一视同仁吗?
但是,能对所有的搞不文明不礼貌的网友,都一视同仁吗?”

“要流量”我不确定论坛主办方有这意图。但“要舒畅”就有点扯了,如今网上聊天游戏灌水论坛、形形色色的圈、群多的是,不去那里寻舒畅偏偏跑到耗费心机的学术论坛里来寻舒畅,那我想很可能是从灌水、骂人中得到的“舒畅”吧。
一视同仁我自信做得还不错,当然我的实习版主还不到两个月,由于经验不足和精力有限肯定有不如人意的地方,希望你指出和批评。

1993110 发表于 2018-4-26 14:55:12 |只看作者 |坛友微信交流群

yangfw 发表于 2018-4-26 15:31:29 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,马克思的劳动价值论你都表述不完整,还要把你编凑的所谓“劳动价值”给我科普,你得先让科学界认可你的东西然后再来给我科普吧,我也许会当个故事听听,因为我的价值论是完胜劳动价值论,是真正符合商品经济实际的价值论!

1993110 发表于 2018-4-26 19:12:57 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2018-4-26 15:31
呵呵,马克思的劳动价值论你都表述不完整,还要把你编凑的所谓“劳动价值”给我科普,你得先让科学界认可你的东西然后再来给我科普吧,我也许会当个故事听听,因为我的价值论是完胜劳动价值论,是真正符合商品经济实际的价值论!

我在本帖表述的,是劳动价值论的基础部分,基础内容。当然,这不是全部的部分,全部的内容。

本帖的表述,是更新换代的劳动价值论了。马克思主义经济学需要更新换代,此时正是时候。

那么,我的表述,并不是大家的共识。将来,或许是共识,或许不是。

至于你,你找不出本帖的错误缺陷之处。你只能说,专家学者对本帖的内容不在乎,之类。

至于你,你搞不了经济学,搞不了学术。你的观点,不值一提,不值一驳。