楼主: UnNet01
4524 37

进入、退出市场的一个简单范式与价格的形成 [推广有奖]

一只青蛙 发表于 2009-12-7 09:45:17 |只看作者 |坛友微信交流群
UnNet01 发表于 2009-12-7 09:23
  没看过就看看,我们尽信书的前提是什么?是现在已经没有人比他们分析得更清楚!
  这里是经济学的园地,所谈的所有成本都是选择成本也就是机会成本。
  我从来对价格没有过任何定义,但是以上我所提到的诸位大师都对价格的定义是一样的,只是看问题的角度和叙述的方式不同,如果您没看过就看,我从一开头就说过,幼稚的是青蛙,坐井观天,一个连价格理论的基础概念都掌握不清的人,有什么可谈论价格的形成的呢?我们今天所有经济学的框架,甚至是价格理论都是建立在前人的努力之上的,经济学的一切目的都在于解释人的行为。当然在解释行为之上再规范,选择好的制度,而制度的选择在于想满足谁的利益。这句话来自斯密德的制度与行为经济学。同志,多看点书吧,浪费时间在无谓的地方,何不站在巨人的头上看得远点。当然您可以吃饱饭没事做,然后吹毛求疵的说,巨人可能是错的。问题是,您没看过他们的书,您又怎么知道他们是错的?您没看过马歇尔的经济学原理怎么又知道今天所谓的西方经济学是建立在怎么样一种框架之上的?您没看过垄断竞争经济学和半竞争经济学(大概这名字),您又怎么知道垄断和竞争的区别?您没看过费雪的利息理论又怎么知道收入是什么鬼东西呢?您没看过奈特的书,又怎么知道风险是什么鬼东西呢?又怎么知道经济学根本没平常人们所说的利润这回事呢?
  价格是什么?价格是一个卖者愿意在边际支付的最高成本,这句话换过来说就是,成本是为得到一个收入而愿意放弃另外一个最高的收入,是放弃在边际上最高的用值。
  您可能看不懂什么意思,没关系,请从亚当·斯密的书开始翻起吧,哦,原来您只是读完一遍就算了,忘记了,那么为了节省您的时间,请从费雪的利息理论看起吧——您又说我要自己发明,我不管什么是成本,哦,原来您想什么都不看,但是又想理解价格是什么,那么我介绍一种思路给您,就从“同一个物品,价格上升,需求量下降”中那句“同一个物品”——什么是同一个物品开始研究起吧;如果您不理。哦,原来我在自言自语,对不起,谢谢,此帖到此从此不回。
  到此。
谢谢老兄。

一只青蛙 发表于 2009-12-7 09:56:45 |只看作者 |坛友微信交流群
  “同一个物品,价格上升,需求量下降”
这个很拙劣,很低级。

一只青蛙 发表于 2009-12-7 10:15:29 |只看作者 |坛友微信交流群
    这里是经济学的园地,所谈的所有成本都是选择成本也就是机会成本。

前一句话,和后一句话之间,缺乏逻辑推理关系。或许,老兄你做了选择,认为这才是合乎逻辑的答案。其实并不是-------为什么不是呢?当然不是,但是老兄你局限于自己的偏见,视而不见。

另,机会成本这个概念,有值得保留和反思的余地。但是,这不是我们唯一的选择。
我们可以直观的去看待人们的价格行为,试想,老兄你饿了,想吃方便面,那么,你拿着钱包,钱包包裹着一定的钱,拿它们去买就是了----------当然,可能买不到--------没有人来提供,或者提供了嫌你的钱包里的钱少,也可能买到---------假若对方想吃面的人不如你的钱包里的钱多。就这里来说,代价是什么呢?就是你付出的钱。价格是什么呢?就是你的钱他的面。那至于说了,由于这次购买行为,老兄你啊,偶然遇到了一个佳人,或者错失了佳人的来电来访,等等等,这些,叫做你由于买面而出行的出行的遭遇、后果。当然,老兄你可以认为:一包方便面=3元买面钱+3元买面钱所可以购买到的面包。。。。。+一个佳人的来访来电+。。。。。-。。。*。。。/。。。。。。但是生产方便面和销售方便面的老板,才不管你这套呢。

一只青蛙 发表于 2009-12-7 10:22:05 |只看作者 |坛友微信交流群
  同志,多看点书吧,浪费时间在无谓的地方,何不站在巨人的头上看得远点。
老兄,你看了点书了,站到巨人的头上了吗?还是说,你现在看的还太少,现在是站到巨人脚面上了,等看的再多一点,就站到巨人的手心里了,等将来看一千本书论文,你站到肩膀上了。

老兄你在这里所说,是叫如何做学问之问题。那么老兄你会做学问吗?作出学问了吗?你知道学问之道?
如果你知道,那么,老兄你就可以说,“多看点书吧。。。。”,1看某,2看某某,3看某某某。。。。看完了,你就站在巨人的头顶上了,你就做出了学问了,就有了学问。

其实老兄你没有学问,也不知道如何才能作出学问,对吧。

一只青蛙 发表于 2009-12-7 10:25:58 |只看作者 |坛友微信交流群
 您没看过奈特的书,又怎么知道风险是什么鬼东西呢?又怎么知道经济学根本没平常人们所说的利润这回事呢?

平常人们全错了,老兄你的大师傅的书全正确。
平常的各种人等,包括你们的老师,父母,邻居,街道上的摊贩,大公司老板,官员,等等人等,古往今来,全知道有利润,他们全错了。

就你等这点低级的语言小游戏聪明,低级的思维能力高级。说实话,兄弟我就看不惯你们这点没出息、不成器、不成材的样子。

一只青蛙 发表于 2009-12-7 10:45:55 |只看作者 |坛友微信交流群
    您可能看不懂什么意思,没关系,请从亚当·斯密的书开始翻起吧,哦,原来您只是读完一遍就算了,忘记了,那么为了节省您的时间,请从费雪的利息理论看起吧——您又说我要自己发明,我不管什么是成本,哦,原来您想什么都不看,但是又想理解价格是什么,那么我介绍一种思路给您,就从“同一个物品,价格上升,需求量下降”中那句“同一个物品”——什么是同一个物品开始研究起吧;如果您不理。哦,原来我在自言自语,对不起,谢谢,此帖到此从此不回。
  到此。
唉,老兄你等,一个一个都不成器,不成材,但是学阀的派头老有不少,学生会主席的风度偏偏。老实说,兄弟很看不惯,看不惯也没办法,人各有志。

人生苦短,知无不言,何必摆那些臭架子呢,冠冕堂皇乱搞搞,煞有介事瞎混混,唉,钦此。

兄弟感谢老兄的批评、评论、意见。

一只青蛙 发表于 2009-12-7 10:56:28 |只看作者 |坛友微信交流群
全都是玩的。

一只青蛙 发表于 2009-12-8 09:14:26 |只看作者 |坛友微信交流群
UnNet01 发表于 2009-12-4 16:02
  楼上的,如果您说我没有自己的一套理论,我是没话可说的。但是看到您说这些理论的提出者的思想稚弱,我就怀疑了,难道中国又有新星?而且思想能超过费雪、马歇尔、弗里德曼与张五常这些天才?打开网页一看,又是些四流的“理论”,首先真的很不明白,搞这些曲线的那个作者是否有看过马歇尔或者弗里德曼的价格理论与原理,一大驮文章,几驮曲线,到头来对价格的形成半天都说不清楚,最蠢的是把成交量看成供应量,对世事毫不了解——结论就是:新猩。而且我非常感兴趣,该作者是否理解经济学成本的概念,这说的理解不是说:您愿意放弃最高……的这句话,而是在实际描绘这些自己创造的曲线之前,是否始终贯彻成本的意思?看到平均成本那一段,滚轮一滚,看到平均成本那一段已无心在想看下去,根本连曼昆的经济学原理的那些简单的解释都比不上。
兄弟是说你老兄思维能力稚弱,没有说大师傅的思维能力幼稚脆弱----------虽然他们有低级。

老兄说我是四流,就是不入流,兄弟并不介意,这点心胸和气度兄弟有。即便老兄说兄弟新猩,甚至说兄弟下流,兄弟也不在乎,这点无赖或洒脱或宽容兄弟也有。
人啊,该是什么就是什么,说不说都一样,谁说都一样,说什么都如此,说什么也都是应该的,合情合理。

看到fujo11 老兄也有他的分类法,对经济学家的分类:对照一下,他们是几类http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=640490&page=1

他老兄的分类有道理,有可取之处,虽然也有许多问题。

兄弟一看啊,原来兄弟是二流啊。如萨缪尔逊、琼,弗里德曼等才是五流。