楼主: spottydog
110693 102

[回归分析求助] 关于bootstrap法的中介效应检验结果   [推广有奖]

15996229676 发表于 2019-7-23 15:48:18 |只看作者 |坛友微信交流群
15996229676 发表于 2019-7-23 15:46
我的X Y M都是分类变量,请问可以用bootstrap做吗?我做出来的结果如下,请问这是可以的吗?
Bootstrap results                               Number of obs     =      5,894
                                                Replications      =      1,000

command:  sgmediation frail_11_gr3, mv(activity) iv(lone_08_3) cv(trueage sex_08 resid_08 living_08 educ_08
                    wealth_08_gr3 smoke_08 alchol_08 exe_08)
        _bs_1:  r(ind_eff)
        _bs_2:  r(dir_eff)

------------------------------------------------------------------------------
             |   Observed   Bootstrap                         Normal-based
             |      Coef.   Std. Err.      z    P>|z|     [95% Conf. Interval]
-------------+----------------------------------------------------------------
       _bs_1 |   .0006728   .0007777     0.87   0.387    -.0008514    .0021971
       _bs_2 |   .0422285   .0108443     3.89   0.000      .020974     .063483
------------------------------------------------------------------------------

macc891207 学生认证  发表于 2019-8-23 16:49:27 |只看作者 |坛友微信交流群
参见<中介效应分析:原理、程序、 Bootstrap方法及其应用>

介效应检验之前,本文首先对 Bootstrap算法的  步骤和原理进行简要概述:第一,基于原有样本  (样本量为n)进行有放回的随机重复抽样,共抽  取n个样本(每个样本被抽到的概率为1/n,抽  取的n个样本中很可能存在重复样本);第二,  基于抽取的n个样本计算中介效应的估计值ab;  第三,重复上述步骤若干次(记为B,一般设定  B=5000),将B个中介效应估计值的均值作为  中介效应的点估计值,将B个中介效应估计值ab  按数值大小排序,得到序列C,用序列C的第在下文具体阐述运用 Bootstrap程序进行中2.5百分位数(LLC1)和第97.5百分位数  (ULCI)来估计95%的中介效应置信区间  (Preacher&. Hayes,2004; Hayes,2013)。上述  三步 Bootstrap中介检验法严格上被称为为非参  数百分位 Bootstrap法( percentile bootstrap CI  method),非参数百分位Bootstrap方法默认序  列C的中值等于原样本数据计算得到的中介效  应估计值ab,但是序列C的中值往往是接近原  样本数据求得的ab,并不一定等于ab  (Preacher and Hayes,2008)。有鉴于此,学者们  提出了偏差校正的非参数百分位 Bootstrap法  bias corrected percentile  method),该方法主要是通过调整序列C区间的  百分位点纠正上述问题(方杰和张敏强,2012;  Hayes,2013)。

在获得中介效应ab的点估计值及置信区间后,则通过判断置信区间是否包含0来判断中介效应是否显著异于0.

田三 发表于 2019-8-23 20:59:36 |只看作者 |坛友微信交流群
哈密瓜啊啊啊 发表于 2018-8-31 19:49
bs1是直接效应的结果,上下限不包括0则证明存在中介效应,同理bs2是直接效应的结果。
p表示置信区间
BC是 ...
请问在检验的时候需不需要加入控制变量啊

大鱼@wings 发表于 2019-10-23 14:43:12 |只看作者 |坛友微信交流群
哈密瓜啊啊啊 发表于 2018-12-6 23:32
bootstrap  r(ind_eff) r(dir_eff), reps(1000) : sgmediation  dv, mv() iv() cv()
estat bootstrap,pe ...
没有用 seed() 可以么???

是77呀 发表于 2019-11-15 21:43:29 |只看作者 |坛友微信交流群
哈密瓜啊啊啊 发表于 2018-8-31 19:49
bs1是直接效应的结果,上下限不包括0则证明存在中介效应,同理bs2是直接效应的结果。
p表示置信区间
BC是 ...
Y=cX+e1      (1)
M=aX+e2      (2)
Y=c'X+bM+e3    (3)
中介效应等于系数ab
请问,如果(2)中a为负但不显著,但是bootstrap之后ab为正,简介效应存在,且c也为正显著,请问这个中介变量M该怎么解释,X正向促进M,M正向促进Y?这样对吗?可是(2)中的a为负不显著啊

哈密瓜啊啊啊 在职认证  发表于 2019-11-16 15:32:18 |只看作者 |坛友微信交流群
是77呀 发表于 2019-11-15 21:43
Y=cX+e1      (1)
M=aX+e2      (2)
Y=c'X+bM+e3    (3)
不能只看BOOTSTRAP结果,你这个结果明显就是不合理的,a需要正向显著

是77呀 发表于 2019-11-27 20:24:09 |只看作者 |坛友微信交流群
哈密瓜啊啊啊 发表于 2019-11-16 15:32
不能只看BOOTSTRAP结果,你这个结果明显就是不合理的,a需要正向显著
谢谢!我又跑出正确结果了,请问在论文中bootatrap的结果该怎么解释?直接放stata中的结果吗?还有就是我的稳健性检验是替换被解释变量做的,可是稳健性检验中bootstrap做出来中介效应又不显著了,请问有什么好的办法吗

是77呀 发表于 2019-11-27 21:03:43 |只看作者 |坛友微信交流群
哈密瓜啊啊啊 发表于 2018-12-6 23:32
bootstrap  r(ind_eff) r(dir_eff), reps(1000) : sgmediation  dv, mv() iv() cv()
estat bootstrap,pe ...
请问第三条命令是干嘛的?我为什么找不到这个resboot_mediation命令?

guomankou 发表于 2019-12-11 15:04:29 |只看作者 |坛友微信交流群
请问dv代表什么?谢谢

guomankou 发表于 2019-12-11 15:06:39 |只看作者 |坛友微信交流群
知道了,谢谢