楼主: clm0600
1315 17

he.zr的如意算盘 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57055 个
通用积分
393.8825
学术水平
3929 点
热心指数
4327 点
信用等级
3021 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
he.zr认为,土地是无主的,谁开荒就是谁的。

我们假设这样一幅场景:甲(he.zr型人才)和乙(脑子不聪明的人才)在海上出了事故,漂落在一个小岛。小岛上有一块适合耕种的土地,估计产量足够两个人吃了。

甲跟乙说,老兄你先歇着,看我来劳动一把!
于是,甲把这块地的草给拔光了,又把地上的几棵树砍了,然后回来对乙说:老兄,你看到没?这块地我开荒了!属于我了!

乙说:为啥属于你?

甲:天经地义呀,世界通行规矩呀!

乙:属于你又怎样?

甲:属于我呀,我可以在上面耕种,打粮食吃。

乙:那我呢?我不可以在上面耕种打粮食吃吗?

甲:如果不得到我的允许,你是不能耕种的!因为土地是我的了嘛。而要得到我的允许,你得付出一定代价,这也公平合理吧。这样吧,从今以后,我自己耕种一半土地,你也耕种一半,我对你够意思吧?但是,你得把你那半土地上的收成,给我一半做地租。

乙:可是给了你一半地租,我就不够吃了呀!

甲:那我也没辙呀,要不这样好了,我发善心了,土地都归你种,收成给我一半,这样你总够吃了吧,我仁至义尽了!

乙:那以后岂不是就剩我成天劳动了,你白拿一半的收成走?

甲:哪里呀,我刚才劳动了呀,开荒了呀,你没看见吗?怎么说我白拿?

乙:可是你开荒才开了多长时间费了多少力啊!我以后劳动量多大呀!

甲:那没办法,天道酬勤啊,我开荒就是勤,天道酬我,我有什么办法!

乙:那我以后天天付出劳动,比你辛苦万倍,我就不勤了?天道为啥要这么对我?

甲:开荒劳动,是神圣劳动!带有神圣光环,凭此劳动可以拥有土地!你后期的耕地、播种,除虫,浇水,收割。。。所有劳动都不行,不具备拥有土地之权力,这是世界通行规定,我们得遵守啊。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:公平合理 不具备 长时间 型人才 劳动量

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
clm0600 发表于 2018-5-18 15:25:52 |只看作者 |坛友微信交流群
我们再算一笔账,甲(he.zr)同学辛勤地开荒10亩地,并顺理成章地占有了这些土地。
但是不就,甲另谋生路去说相声去了,因为他实在是巧舌如簧啊,不说相声岂不可惜?
说相声的收入不低,足够他的生活支出了,而土地则被甲出租出去,换来地租。

这地租不断被甲积攒起来,还能放贷利滚利进一步增殖,很快发展成一大笔钱,就又购买了10亩地。

20亩地的地租收入更多了呀,再不断积累,放贷利滚利,这次更少的时间,就又买了10亩地,

30亩地的地租收入更多了呀,再不断积累,放贷利滚利,这次更少的时间,就又买了10亩地,

。。。。

久而久之,甲成了大地主,良田千顷!当然他也不早就不说相声了!地租收入不但满足其骄奢淫逸的生活,还能不断积累增加,让他买更多的地!

后来,有人乙问甲,你真牛啊,这么多土地,都是怎么来的呀!
甲傲然地说:能怎么来呀,都是劳动所得呀!我的土地,都是我通过开垦劳动得到的!
想当年,我甩开膀子大干好几个月,开垦了十亩地呀!我的千顷良田,都是这辛勤劳动所得。
天道酬勤!果不欺我也!

乙:你只大干了好几个月,就得到千顷良田,可是你土地里的万名佃户,大干了一辈子了,怎么还是啥也没有啊?

甲:嘿嘿,这里面当然有秘密了,一般人我不告诉他——我还会说相声啊,我巧舌如簧啊!

藤椅
clm0600 发表于 2018-5-18 17:28:42 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-18 15:25
请he.zr同学来继续抖抖机灵。
呼叫he.zr同学,你这么对待乙,你厚道吗?

板凳
he_zr 发表于 2018-5-18 17:51:10 |只看作者 |坛友微信交流群
故事编的不咋的,应该叫“梦游小岛”较合适,反正时间地点人物行为等,均随你摆布,我该从哪里,又以什么方式去搅乱你的美梦好呢?只是待你这枕黄粱醒来,想关心一下你的裤裆潮湿了没有,能否方便给大家报告一下?

报纸
clm0600 发表于 2018-5-18 18:03:43 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2018-5-18 17:51
故事编的不咋的,应该叫“梦游小岛”较合适,反正时间地点人物行为等,均随你摆布,我该从哪里,又以什么方 ...
高手啊,看似来了,实则逃了。

地板
clm0600 发表于 2018-5-18 18:04:38 |只看作者 |坛友微信交流群
故事编的不咋的,应该叫“梦游小岛”较合适,反正时间地点人物行为等,均随你摆布,我该从哪里,又以什么方 ...
我该从哪里,又以什么方式去搅乱你的美梦好呢?
----------
甲的哪句话不符合你的宗旨,你就可以来搅乱我,请吧。

pqk 发表于 2018-5-18 18:14:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
一语中的,故事简单,但道理深刻。此故事编的不错。

clm0600 发表于 2018-5-18 18:41:30 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2018-5-18 18:14
一语中的,故事简单,但道理深刻。此故事编的不错。
可是有些人还是嘴硬啊。

clm0600 发表于 2018-5-18 18:44:06 |只看作者 |坛友微信交流群
我该从哪里,又以什么方式去搅乱你的美梦好呢?
----------
没有来搅乱我呀,看来甲的话都是你心里要说的呀,哈哈。

clm0600 发表于 2018-5-18 19:19:04 |只看作者 |坛友微信交流群
he.zr的逻辑很简单,
甭管多大的收益,只要我能找到一点儿沾边儿的劳动,甭管这劳动量多小,我就一口咬定所有收益都是我的这份儿劳动所得,这就算齐活儿了。

至于你追究劳动量的大小?他怒了!——你只要知道我劳动了就好了,我的所得就都是劳动所得!你算劳动量干啥!

哪怕他的劳动到劳动市场上去卖只能买1000,而他得到的收益是10000,那也用这个劳动解释他的收益!
你要是问他,他就说,这是对劳动的不同形式的报酬!
你再问他,同一劳动,怎么不同形式的报酬不等价呢?——他就说,这你甭管,这是另一方面!

反正我就犯浑了,你能咋地?