请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: Pararox
19932 40

小小投票,请大家积极参与(part.3) [推广有奖]

• 0关注
  • 8粉丝

行为经济学居士

教授

86%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
170264 个
通用积分
0.3659
学术水平
26 点
热心指数
23 点
信用等级
3 点

Pararox 发表于 2006-1-3 16:18:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

还是上面那个问题的继续。

考虑到相对性因素有可能左右决策,我们试想这样两种不同的情况:

1、总金额很大,仅仅分得1%也相当于你好几个月甚至一年的薪水。

2、总金额并不大,10%和50%之间的绝对差异也就是你一周的薪水。

仔细考虑自己在以上两种情况下的决策会否一样?

如果不一样,也可以在跟帖中给出来年各种情况下各自不同的接受底线,有关选项请参看本投票的part.1。

单选投票, 共有 193 人参与投票

距结束还有: 3321 天25 分钟

您所在的用户组没有投票权限
关键词:PART 积极参与 ART 相对性 投票 PART
请点击下面的图片进入我的小店:
fboxster 发表于 2006-1-18 20:42:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
事实上我觉得金钱对我来说并不是最重要的,关键是我被欺骗的这口气咽不下去

Pararox 发表于 2006-1-18 21:50:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

相信很多人都和楼上的这位朋友想法一样。

关键是这口气,对方花多少钱就可以使你咽下去,还是钱再多都咽不下去……

请点击下面的图片进入我的小店:

hupichi 发表于 2006-2-7 04:09:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不见得,“咽不下这口气”的想法可能更理想化,我个人阅历感觉社会中的人考虑更现实一些。总金额很大,即使1%也是较大的一笔数额的条件下,更趋向于两害相权取其轻。
我背不出电脑键盘的排列图,但这并不影响我的打字速度

xianyuan 发表于 2006-3-9 13:47:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
同意4楼

仙源

哈啪 发表于 2006-3-20 14:41:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

也许面临真正的情景时,如果蛋糕很小,那么咽不咽得下这口气就是相对次要的东西了;而如果蛋糕很大,也就不止是是否能咽下气的问题了

具体的接受底线不容易一致,就我来讲,大致是目前年收入的2-3倍

erduo_1983 发表于 2006-4-5 12:03:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

这又让我想起了激励理论中的公平理论,虽然和本实验不同。

我选的还是第一项。第二种情况下,我选择放弃,大家的选择可能都是这个。第一中情况下,我还是会放弃,我认为这和先生和贴近的。比如总额是100W,我的贡献是50%,应得50w,最后他决定给我1W,贡献和回报比为1/50!接受就表示你同意了这样一的规则——合同!

不过在此我还是很矛盾的,不是因为要不要1W,而是我的放弃会造成全部的消失,毕竟这是我辛勤劳动的成果,放弃表示50%的付出没有回报而且最后是在做无用功……

有待进一步学习……

naturehu 发表于 2006-4-9 09:21:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

长知识了,很有意义的讨论!!!

masdf 发表于 2006-5-2 20:21:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
蛋糕大了,但是相应对方拿到的部分也增多了更多,那我心里不是更不爽

jedi0627 发表于 2006-5-4 23:07:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

关于这类问题大家可以看看《走向统一的社会科学——来自桑塔费学派的看法》。

作者是: 赫伯特.金迪斯 萨缪.鲍尔斯

对于这样的博弈问题的实验确实对于理性人的寻求很有帮助,毕竟不同的文化背景对于公平的理解有比较大的差异。

把复杂性理论应用于经济学确实是挺有意思的。大家以后可以多多讨论,应该会有很大的发展。