楼主: 刘前
1622 5

浅谈《谈房地产泡沫是误国误民》 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
415 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
先附带原文地址http://www.pinggu.org/bbs/thread-639808-1-1.html
先说一下楼主,大胆发表自己主见是值得我们肯定的,在中国这种教育制度下缺少的就是这种人。
但是作为一个议论经济方面的文章,需要的是合理的逻辑性,和理论事实的严密性。这方面在这篇文章上没有得到体现,相比体现出了一种强烈的主观性。
在中国现在这种未知的经济状况下,忧国忧民是好事,但是没有头脑的分析,就会变成愤青。
废话不说,直接说文章
一味的谈房地产泡沫是严重的误国误民,目前大谈房地产泡沫的人士都是认为房地产供大于求,需求不足,真的是这样吗?”
现在数据显示表明,房租已经开始下降,当时房价却背道而驰的向上涨,这说明是否是供大于求,不言而喻。也可以不从这些方面举出实证,就拿房产占我国 中产阶级收入的比例来分析也知道,确实是供大于求。这一系列都可以说明。但是你提出这一句反问句的时候,有实际的论据基础吗?没有……
其实大谈房地产泡沫的人士都是片面的看问题,房地产只有所谓的“结构性”泡沫,但是从长远看,房地产其实是可以长远发展的行业!!”
这句话说出来不管对不对,都会遭批,先不从学术性上来谈而是从最基础的为了广大人民群众的利益来看,遭批是必定的。现在又从学术上来分析吧,你说谈房地产泡沫人士都是片面看问题,我不敢苟同。就拿老狼来举例,他可以从国外的金融危机引申到我国出口制造业倒闭,在说明到制造业的倒闭,热钱流入房地产,每一点都环环相扣,又实证论据。再看看你,主观评价,没有拿出有力说服证据。结构不严谨。还可以大放厥词说别人是片面的看问题。长叹…… 再说一下世界上每个国家经济形势都会受到世界形势的影响,但是你再下文中完全以一种局部的想法看待问题。想你高中学习政治的时候马克思主义哲学也告诉过你这些道理。但是你却忽略了。
“为什么说呢,因为所有大谈特谈房地产泡沫的人士都是采用静止的眼光去看问题,静态的眼光看房地产的需求,是的以目前我国gdp在人均3000美元看房地产市场,目前是有泡沫,可是这些人,你是否看到了人们的需求是动态发展的,今天你满足于100平方的楼房,不等于你一直会并且愿意住100平方的楼房,今天你愿意住拥挤环境嘈杂的小区,不等于你一直会并且愿意住拥挤环境嘈杂的小区,当人均gdp不断的扩大,假如5年后人均gdp达到10000美元或者X年后人均gdp达到30000美元,你会去住100平方的楼房吗?你会安心于现在拥挤环境嘈杂的小区吗?看看现在的发达国家,他们住的是多大的房子,是别墅啊,看看他们的周边环境和配套设施,容积率、绿化度、公用设施你会满足吗,如果这样,那么再去看房地产的需求会有不可想象的大,你会发现现在的需求实在是小!!”
首先引用你的观点驳倒你,你说人们都是用静态的眼光看房地产需求,但是你却用静态的眼光看待GDP的增长,每年GDP增长,但是生活必需品以及房产占我们国名总收入的比例却没有降低,有时候反而上升。从近期的开始的一系列涨价可以看出来,油价,水电,天然气,食用油,这些也是随着你的人均GDP再涨,甚至涨的更快更猛,如果按照你的想法,你人均GDP都涨了,大家都拿去买房子,生活必需品的开销你如何应对?人们对房子的需求并不是看你人均GDP的增长,而是看你房子在GDP中占得比例,你可以对比国外,就会发现别人房子占收入的比例比我们小很多,就拿近期的迪拜来说,他们的比例也比我们小,都会爆发房产泡沫的危机,更何况我们?请你完善自己思维的逻辑,再来发表。
“再分析一下我国的房价的成本,我国的房价的成本是由拆迁成本决定的,拆你房子的时候赔付你5000元每平方,等到重建后,政府还要给你做配套和绿化等,房价会低于5000每平方卖给你吗?”
说出这句话的同时,显示出了你明显不了解房地产,说实话我也不了解,但是我懂一个东西,叫容积率。政府允许你此地容积率高的话,你就可以建很高的楼房。你说拆5000一平米那可能是1楼2楼3楼的拆迁费,但是你可以拿去建5楼6楼甚至100楼,这中间的利润我想不用再多说。你根本不懂房产,就来分析房产成本,不觉得可笑?
“当然房价的因素还有其他原因在里面,比如说阶层的博弈、制度的发展、财政的因素,这里我也不想说了,总之,房地产不排除短期涨幅过大造成的小幅调整但是长期来看有持续上涨的动力,历史会证明我的看法!”
这句话的最后一句,证明出了楼主的主观性,在中国乃至世界,没有哪个经济学家,敢放出言论说历史会证明他的想法。有想法是好事,但请三思,并且完善好以后在发表出来。
本来我不想发表但是看到楼主的勇气可嘉,也使我敢于说出自己的想法。当然在浅谈这篇文章的时候,也有些地方体现了我的无知,还请大家多多包涵。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:房地产泡沫 房地产 pinggu thread 真的是这样吗 房地产 泡沫 误国

沙发
刘前 发表于 2009-12-7 19:28:37 |只看作者 |坛友微信交流群
大家来看看

藤椅
bigbenx 发表于 2009-12-7 19:40:46 |只看作者 |坛友微信交流群
世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
帮你顶了

板凳
刘前 发表于 2009-12-7 19:46:56 |只看作者 |坛友微信交流群
你看穿了,要拿出证据啊?有理论,没证据?

报纸
07051029 发表于 2009-12-7 20:19:16 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主!

地板
刘前 发表于 2009-12-7 20:31:05 |只看作者 |坛友微信交流群
其实还有很多逻辑有错误的地方,没有写出来,这几点已经够了。