楼主: flyfanta
11164 10

[宏观经济指标] 关于计算GDP中住房的计算方式的问题~ [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
783 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
毕业学校
北京大学

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
曼昆的书上讲,说对于自己住的住房,每年按照自己租给自己的方式来计算到GDP中,我的问题是,一个新的住房在刚刚买的时候,买房子的而这个价钱是否算在GDP中呢?因为书上讲的购买住房算在投资之中,那么应该算作是GDP=C+I+G+NX的I中的一部分,然而为什么像住房这样大的耐用品要如此重复计算呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:GDP 我的问题 耐用品 买房子 住房 GDP

沙发
sunrukun 发表于 2009-12-7 23:10:59 |只看作者 |坛友微信交流群
flyfanta 发表于 2009-12-7 21:32
曼昆的书上讲,说对于自己住的住房,每年按照自己租给自己的方式来计算到GDP中,我的问题是,一个新的住房在刚刚买的时候,买房子的而这个价钱是否算在GDP中呢?因为书上讲的购买住房算在投资之中,那么应该算作是GDP=C+I+G+NX的I中的一部分,然而为什么像住房这样大的耐用品要如此重复计算呢?
其实是各种不同计算GDP 的方法中,各加总一次

收入法,开发上的房子卖出去了,价值得到了实现,那么生产这种商品的人,这个产业链上的人都会得到相应的收入,他们的总和就是消费者买房的价钱。

增加值法,房子卖了多少减去开发商的成本是开发省所创造的增加值。

支出法,买房的人支付被看做一种支出而不是消费,原因就像上面各位说的那样。房子不单纯包含了消费。

所以开发商和购房者,两者的收入和支付是在两个不通体系里分别计算的,不会重复的。

藤椅
wangboyu 发表于 2009-12-8 04:11:30 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了........

板凳
lau_ny 发表于 2009-12-8 08:22:10 |只看作者 |坛友微信交流群
2# sunrukun

厉害,厉害。

报纸
hwanghwal 发表于 2009-12-8 17:31:31 |只看作者 |坛友微信交流群
关于这部分参考一下钱伯海教授主编的的国民经济统计学和企业经济统计学,里边讲的比较透彻。

地板
flyfanta 发表于 2009-12-8 21:06:56 |只看作者 |坛友微信交流群
看得晕晕乎乎,看来还是基础知识不够啊,继续发奋学习, 非常感谢你的回答!

叶风尘 发表于 2009-12-8 22:51:52 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为答非所问了
郎曼是谁不知道,但是我想是个美国人
美国的GDP统计的方式和我们国家不一样
在中国,你住自己的房子,是不会算到GDP里的
但是在美国,这项费用应该是计入到GDP里的,各位可以再确认一下
也就是说美国算法中,这一年的GDP中,即包含了你买房子的价,也包含了你租给你自己的房子的价,但是这是一项虚拟支出,不是真实发生,仅仅是统计上用的

sunrukun 发表于 2009-12-9 00:04:04 |只看作者 |坛友微信交流群
不好意思呀,这个是我之前回答一个哥们时候给的答案,当时是接着上文分析的。 你们俩的问题很接近。

我在重新说下吧,其实GDP就是统计一个国家一年创造了多少可以用市场衡量的财富,那自然有三种解释,

国民花了多少,总支出;国民收入是多少,总收入;国民创造了多少价值,总附加值。

三者是恒等的,如果你没创造那么多价值,你凭什么获得那么多的收入,你没有那么多的收入,怎么可以买到那么多商品和服务,也就是总支出呀,即使我们考虑开放的经济从长期来讲,没人会一直借给你钱消费的。

楼主的问题是觉得房子在支出法的核算中,重复计算了对吧。

其实这是投资的理解问题,如果你买机器要支付,别人买机器今年生产的商品也是要支付的。买房子生产的商品不过是一年房子的使用权。GDP反映了一国创造财富的能力,及其实现能力他们两个是相等的。上面说的两个投资还要减去折旧就是国民生产净值,只不过房子的折旧很大,差不多等于房租了。

再想想如果房子没人租用,放在一边,那就是没有投入生产,也没有人对其一年的使用进行支付,这样他计入的GDP就是这年的房价了。 经济没有把他使用时活跃。

如果大部分房子都闲置着只能说明,有租房需求的人,在那个市场中今年创造的财富太少了,用不起房子。经济处于萧条。这只是假设。

flyfanta 发表于 2009-12-9 10:40:59 |只看作者 |坛友微信交流群
不知可不可以这样理解?
买房子是算做GDP中的投资I
而每年的住房子就相当于GDP中的消费C

那么我其实还有一个疑问,假设说对于一个封闭市场,也就是净出口为0,那么GDP=C+I+G,在曼昆的宏观经济学中,消费、投资、政府购买加起来等于企业的产出,也就是商品与劳务的产出,这是在物品与劳务市场上计算的,但是在普通人的理解中,投资难道不是应该算在生产要素市场上吗?为什么计算到物品与劳务市场上了?

flyfanta 发表于 2009-12-9 10:42:20 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么两国的计算方法如此不同?
那您觉得哪一种更为合理呢?我觉得从客观角度来讲,总有一种是最科学合理的~