楼主: clm0600
6153 148

给wzwswswz补课 [推广有奖]

wzwswswz 发表于 2018-7-6 08:00:50 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-7-5 22:34
不排斥就好,工资100,最低工资50,我这个例子没问题。
你这个例子不能代表所有的工资,而我说的工资的下限由生产劳动力所必需的生活资料价值决定就可以代表所有的工资,因为任何工资都不能低于这个下限。

clm0600 发表于 2018-7-6 09:49:44 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-7-6 08:00
你这个例子不能代表所有的工资,而我说的工资的下限由生产劳动力所必需的生活资料价值决定就可以代表所有 ...
你这个例子不能代表所有的工资,
--------
我这是通用例子,当然能代表所有工资啊,
如果这个例子能解释了,那么工资等于最低工资的情况也就迎刃而解了,不过是个特例而已。

而我说的工资的下限由生产劳动力所必需的生活资料价值决定就可以代表所有的工资,因为任何工资都不能低于这个下限。
------------
工资下限不能代表工资,这是显然的。
你又再玩文字游**戏了,工资下限只能说适用于所有工资,不能说代表所有的工资。

clm0600 发表于 2018-7-6 09:50:07 |只看作者 |坛友微信交流群
你这个例子不能代表所有的工资,而我说的工资的下限由生产劳动力所必需的生活资料价值决定就可以代表所有 ...
--------
如果这个例子能解释了,那么工资等于最低工资的情况也就迎刃而解了,不过是个特例而已。

而我说的工资的下限由生产劳动力所必需的生活资料价值决定就可以代表所有的工资,因为任何工资都不能低于这个下限。
工资下限不能代表工资,这是显然的。
你又再玩文*字**游**戏了,工资下限只能说适用于所有工资,不能说代表所有的工资。

clm0600 发表于 2018-7-6 09:51:49 |只看作者 |坛友微信交流群
--------

工资下限不能代表所有的工资,这是显然的。

工资下限只能说适用于所有工资,或者说所有的工资都有下限,但不能说工资下限代表所有的工资。
你这里又在故意混淆,然后浑水摸鱼。

wzwswswz 发表于 2018-7-6 10:45:19 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-7-6 09:51
--------
“工资的下限由生产劳动力所必需的生活资料价值决定就可以代表所有的工资,因为任何工资都不能低于这个下限。”
这句话中的“工资的下限由……决定”你看不见吗?这根本不是讲“下限本身代表所有工资”,而是讲“任何工资都不能低于这个下限”,就这一点来讲,当然可以代表所有工资。

那你来说一下,马克思以及以前那个时代的工资水平为什么不能更低?这是由当时工人的劳动时间决定的吗?
你再说一下,在各国实行最低工资的情况下,那些只拿最低工资的工人,它们的工资是由他们的劳动时间决定的吗?
另外,你假设12小时劳动的工资是100元,你为什么不假设1元?不假设0.1元?你回答得了吗?
如果连这些问题都回答不了,那么你所说的工资与说太阳东升西落就毫无差别。

clm0600 发表于 2018-7-7 18:13:49 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-7-6 10:45
“工资的下限由生产劳动力所必需的生活资料价值决定就可以代表所有的工资,因为任何工资都不能低于这个下 ...
“工资的下限由生产劳动力所必需的生活资料价值决定就可以代表所有的工资,因为任何工资都不能低于这个下限。”
这句话中的“工资的下限由……决定”你看不见吗?这根本不是讲“下限本身代表所有工资”,而是讲“任何工资都不能低于这个下限”,就这一点来讲,当然可以代表所有工资。
--------------
又扯淡了,“任何工资都不能低于这个下限”,这话对。
但是,“就这一点来讲,当然可以代表所有工资”,这句话就太可笑了,没有主语,谁能代表所有工资。

那你来说一下,马克思以及以前那个时代的工资水平为什么不能更低?这是由当时工人的劳动时间决定的吗?
你再说一下,在各国实行最低工资的情况下,那些只拿最低工资的工人,它们的工资是由他们的劳动时间决定的吗?
工资不仅仅是劳动时间决定的,
但同样的劳动,劳动时间越长,工资越多,这也是事实。

另外,你假设12小时劳动的工资是100元,你为什么不假设1元?不假设0.1元?你回答得了吗?
如果连这些问题都回答不了,那么你所说的工资与说太阳东升西落就毫无差别。
-----------------
我早就回答了呀,我随便假设工资等于一个数就行啊,我可以假设工资为一元。也可以假设工资为0.1元。

wzwswswz 发表于 2018-7-7 18:34:43 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-7-7 18:13
“工资的下限由生产劳动力所必需的生活资料价值决定就可以代表所有的工资,因为任何工资都不能低于这个下 ...
"工资的下限由生产劳动力所必需的生活资料价值决定",这就是主语,代表的就是“任何工资都不能低于这个下限”。

这个事实只是外在的联系,而不是内在的联系。例如,打雷时,人们总是先看到闪电、后听到雷声,这也是一个事实。但你能因此得出结论说是闪电引起(决定)了雷声吗?

但是,如果生产劳动力必需的生活资料价值是100元,你假设工资为1元就不成立了,除非你同时还假设了生产劳动力所必需的生活资料价值不超过1元。

clm0600 发表于 2018-7-7 19:05:52 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-7-7 18:34
"工资的下限由生产劳动力所必需的生活资料价值决定",这就是主语,代表的就是“任何工资都不能低于这个下 ...
"工资的下限由生产劳动力所必需的生活资料价值决定",这就是主语,代表的就是“任何工资都不能低于这个下限”。
-----------
把你这个主语带进去就是:“任何工资都不能低于这个下限”代表所有的工资。
这不是人话。我们只能说,“任何工资都不能低于这个下限”这个结论适用于所有的工资。

clm0600 发表于 2018-7-7 19:07:03 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-7-7 18:34
"工资的下限由生产劳动力所必需的生活资料价值决定",这就是主语,代表的就是“任何工资都不能低于这个下 ...
但是,如果生产劳动力必需的生活资料价值是100元,你假设工资为1元就不成立了,除非你同时还假设了生产劳动力所必需的生活资料价值不超过1元。
----------
对呀,我当然会这么假设。

如果我假设工资1元,我同时会合理地假设工资下限为0.5元。

wzwswswz 发表于 2018-7-8 14:29:46 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-7-7 19:05
在确定是不是人话之前,请把相关词汇的意思先弄弄明白。
现代汉语中的“代表”具有“能显示同一类事物共同特征的人或事物”的意思。

在我们的讨论中,“工资”就是“同一类事物”,“工资的下限不能低于生产劳动力所必需的生活资料价值”就是工资这个同一类事物的“共同特征”。因此,“工资的下限由生产劳动力所必需的生活资料价值决定”是“能够显示工资这个同一类事物共同特征的事物”,当然可以代表所有的工资。