请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: allenlee1228
9655 24

[CFA] SOA-LTAM 考試心得 [推广有奖]

硕士生

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
474 个
通用积分
8.1151
学术水平
1 点
热心指数
4 点
信用等级
1 点

allenlee1228 学生认证  发表于 2018-10-27 22:39:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

昨天剛考完新制的LTAM (以前的MLC),

趁記憶猶新與各位分享一些心得:

題目與MLC類似,共有20題選擇題以及6題手寫的大題。

(大題:Insurance/Annuities*2, Multiple State*1, Lee-Carter*1, Pension*1, Loan*1)

整體難度大約是官方Sample的難度,

當然少數幾題仍然不太容易。

另外多加考的CCRC, Lee-Carter Model, Kaplan-Meier estimator都有出現。

新加的內容佔整體考試的比重還是不小的。

作答時間也是跟MLC類似:

除非對內容真的很熟、遇到題目能馬上想出解法,

否則四個小時之內要算完全部的題目,仍然有一定的挑戰性。

考試準備:

我自己是用新版LTAM的ASM,

因為跟MLC的差異不小,

所以會建議拿新版的Manual比較適合。

因為這一科也是我剛工作後第一次的考試,

因此整體準備狀況肯定很難像學生時代如此心無旁騖。

學生時代就聽聞工作後要兼顧考試會比較困難,

但等到自己真的經歷了以後,

發現真的很不簡單!

工作的時候會想著考試的東西,

唸考試時又會想著工作哪邊還沒完全弄完,

交互影響下就是考驗自己時間以及精力該如何分配。

不過本質上LTAM的內容算是工作中很常用到的知識,

如果以”提升自己能力”的心態來讀的話心也會舒坦很多。

平常日的唸書”盡量”做到:

7:30-9:00, 12:30-13:00(刷個幾題或是看重點整理), 晚上大概擠個1.5小時。

假日大概平均一天6-7小時是真的有念進去。

整體耗時從6月底入職念到10月底。

當然也不可能天天都完全按照計劃,

有時候也會有工作上或是突發的休閒玩樂等等延誤到唸書計畫,

但就是盡力盡力再盡力。

因為大學沒有修過壽數的課,

加上LTAM的算式是只要一個小細節沒考慮清楚就會整個全錯,

所以剛開始其實花蠻多時間在”細心”與”熟練”上的。

等到基礎的Insurance, Annuities, Premium, Reserve弄熟後,

再好好讀Markov Chain, Multiple Decrement, Multiple Lives會好很多。

考前我把Sample的選擇題都刷完一遍,

徹底搞懂究竟每一題的考點以及觀念。

手寫因為時間不夠因此沒有完全仔細地練完,

再加上手寫難度是大於選擇題的,

所以在正式考試上手寫也沒有選擇題發揮得好。

以上大概就是新制LTAM的心得,

如果有想進一步了解什麼資訊,

歡迎私訊我或是直接留言,

只要時間有空我一定盡力回答。

希望每一位夥伴的精算考試之路都順利!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不可能 第一次 工作中

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
斯芬克斯心 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

wangyong8935 在职认证  发表于 2018-10-27 23:05:30 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
关注!

reduce_fat 发表于 2018-10-28 08:03:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主觉得这次过了?

allenlee1228 学生认证  发表于 2018-10-28 09:27:57 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
reduce_fat 发表于 2018-10-28 08:03
楼主觉得这次过了?
並沒有

allenlee1228 学生认证  发表于 2018-10-28 09:38:31 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
reduce_fat 发表于 2018-10-28 08:03
楼主觉得这次过了?
希望能過囉^^

2943398256 学生认证  发表于 2018-11-19 20:40:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
祝楼主收到congratulation。

wjppeng2 发表于 2019-1-7 12:57:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
最后两道题有点难

谢谢分享
祝楼主收到congratulation。

allenlee1228 学生认证  发表于 2019-1-12 08:02:29 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
通過了!開心:)

reduce_fat 发表于 2019-1-12 14:18:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
allenlee1228 发表于 2018-10-28 09:38
希望能過囉^^
我过了,你过了吗?