楼主: 老源因
4005 47

中国制造最大的问题并不在于核心技术在别人手中 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

讲师

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
437 个
通用积分
49.4479
学术水平
182 点
热心指数
185 点
信用等级
183 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

你连最根本的思想都在别人手中。

核心技术跟在后面吃灰,思想也在后面吃灰,别人不开路你前面就连路都没有你说你能走到哪一步?

表面上看别人约束你的是各种条条框框,你为什么理所当然地认可那些条条框框?因为你首先认同了制定这些条条框框的理论,而这些理论,则来源于那些思想。如果你只能跟在别人的思想后面吃灰,哪怕你哪天在制造业取得了惊天的成就,别人只要依据其思想再弄出个理论再弄出个条条框框,你就会自觉地将成果交给他们,因为你认为他们说的很有理。

是觉得他们的思想已经先进得不可能再进步?还是觉得自己没那个能力创造超过他们的思想?

如果是后者,那你就首先就该树立信心,那么艰难的困境我们都过来了,还有什么人是我们不能超越的。

如果是前者,我想说的是,第一还是信心,第二善于发现现实中矛盾的理论、与理论相矛盾的现象、现实中所有现有理论不能解释或不能完美解释的现象,第三采用非欧几何的逻辑巴拉巴拉。

举例说吧,“看不见的手”一说,我们来从无比严谨的、纯学术的、不带任何色彩的态度(给我把脸绷住)来分析:你看啊,是这样的,这个看不见的手呢,是不错,也起到了作用嘛,但是呢,它看不见,这个是不是有点小讨厌?我们能不能这样,能不能弄几个“看得见”的呢?这几个“看得见”的里面,能不能找出一个比“看不见”的优越的呢?找到之后,能不能据此把“完全市场经济”按在地上磨擦摩擦?摩擦完之后,被别人加在身上的那条链子,会不会叭嗒?叭嗒之后,你会不会觉得轻松多了?轻松多了之后,你会不会去做条链子然后温柔地劝说别人披上它然后笑吟吟地坐下来喝茶?然后呢,世界是不是尽在掌握之中了?你看我说得这样多,你是不是,是不是认为我说的很有,唐僧味了?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 1 人评分经验 收起 理由
zl89 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

沙发
he_zr 发表于 2018-11-4 17:27:27 |只看作者 |坛友微信交流群
你是什么,人家是什么,那些“束缚”你的条条框框是什么,把这些前提问题首先弄清楚了,然后再谈放开手脚不迟。否则,空对空,忽略价值判断,实际上是在掩盖问题,更谈何解决问题。

藤椅
qi509 发表于 2018-11-4 17:48:59 |只看作者 |坛友微信交流群
“核心技术跟在后面吃灰,思想也在后面吃灰,别人不开路你前面就连路都没有你说你能走到哪一步?”——————精辟。

板凳
龚民 发表于 2018-11-4 18:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
只要言论不自由、不能进行公开、言论自负责任的自由深入讨论交流,那么,就谈不上创新,只能跟在别人屁股后面吃灰。

报纸
734061388 发表于 2018-11-4 19:12:47 |只看作者 |坛友微信交流群
       自信、超越、理论与思想突破、经济学创新。       中国人就要有自信、就要敢于超越,就要敢于在理论与思想上超越,就要敢于进行经济学创新。创造有中国气派、中国特色、中国风格的经济学。
       挺起腰板来,不要对美国卑躬屈膝,不要做美国人的奴才!

地板
734061388 发表于 2018-11-4 19:14:49 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-11-4 18:45
只要言论不自由、不能进行公开、言论自负责任的自由深入讨论交流,那么,就谈不上创新,只能跟在别人屁股后 ...
       是言论不自由吗?还是跟在别人后面吃灰?

jeffyangsir 发表于 2018-11-4 20:23:21 |只看作者 |坛友微信交流群

linyuehu2010 发表于 2018-11-5 00:31:39 |只看作者 |坛友微信交流群
三体上有讨论,楼主。智子与水滴。

龚民 发表于 2018-11-5 05:50:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-11-4 19:14
是言论不自由吗?还是跟在别人后面吃灰?
是呵,发了三条回复,二条被审查,这还怎么讨论问题?

xinchuzu 发表于 2018-11-5 08:32:03 |只看作者 |坛友微信交流群