楼主: 小兔天堂
2700 11

[其它] 关于寡头的一道考研题,请教大家 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
题目是这样的:两个寡头所面临的需求曲线为:p=a-bq  其中q=q1+q2
成本函数为: ci=ai+bi(i=1,2),a,b,ai,bi均为常数,求两个寡头联合时的最大产出是多少?为了联合,两个寡头分别应该生产多少?

我 解得时候就是将这两个寡头看成一个企业,然后用的MR=MC,就是a-2bq=0,但是怎么也无法求出各自的产量,所以特来请教大家,希望有高人指点一下,万分感谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考研题 高人指点 万分感谢 需求曲线 成本函数 考研 请教 寡头

沙发
zgw501 发表于 2010-1-4 13:05:10 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,这个题目是不是有问题?
成本函数就是两个常数相加?怀疑哪里漏了个qi

藤椅
小兔天堂 发表于 2010-1-4 18:07:29 |只看作者 |坛友微信交流群
zgw501 发表于 2010-1-4 13:05
楼主,这个题目是不是有问题?
成本函数就是两个常数相加?怀疑哪里漏了个qi
没有,原题就是这样的,就是常数···

板凳
jyl880105 发表于 2010-1-4 22:52:30 |只看作者 |坛友微信交流群
题目应该是有问题的,或者楼主没有写清楚

报纸
conan3 发表于 2010-1-5 09:11:13 |只看作者 |坛友微信交流群
按说应该就是两家平分产量 但是我不太懂那个成本函数 为什么q没有关系呢

地板
huangoramy 发表于 2010-1-5 23:07:09 |只看作者 |坛友微信交流群
我看的是范里安的中微。感觉两个寡头,又是联合定产,求出的是不是一个古诺均衡啊。那应该就是两个厂商的反应函数的交点啊。
天行健,君子以自强不息

lxfjj 发表于 2010-1-12 21:07:36 |只看作者 |坛友微信交流群
双寡头垄断(古诺模型),用两个厂商的反应曲线做,不能看做一个企业,看做一个企业的话就是卡特尔了

quyanqing 发表于 2010-1-12 23:00:51 |只看作者 |坛友微信交流群
就是合谋模型 R=P(Q1+Q2)*(Q1+Q2)-C(Q1)-C(Q2)解这个问题的最大化 就可以得出了
见范里安 《中级微观经济学》

lipop 发表于 2010-1-14 17:03:07 |只看作者 |坛友微信交流群
一:成本函数与Q无关,只是说明了边际成本为0。
二:如果可以形成卡特尔,则只需当做整体考虑,其产量的分配是双方谈判的结果,理想结果是双方根据各自固定成本来分配利益,
三:如果不能形成卡特尔,那么应考虑双头垄断,8楼的合谋模型是正确的。

ahray 发表于 2010-1-14 17:04:02 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道她考的怎么样